• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • “深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金”颁奖典礼在我校举办

       6月18日下午2:30,2017年“深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金”颁奖典礼暨韶风校友论坛在我校图书馆报告厅成功举行。

      湘潭大学深圳校友会资深顾问、深圳市湘潭商会创会会长、深圳市瑜水慈善基金会名誉理事长、湘潭大学中文系77级校友高源先生,深圳市瑜水慈善基金会项目总监彭彪先生,学校党委办、校长办副主任谷立平老师,校友总会、对外合作与联络处副处长张月朗老师,文学与新闻学院党委副书记陶永峰老师,文学与新闻学院团委书记管胜昔老师,以及2017年“深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金”获得者和学生代表出席颁奖典礼。颁奖典礼暨韶风校友论坛由文学与新闻学院副院长刘中望教授主持。

    12.jpg

      在庄严的国歌声中,颁奖典礼正式开始。首先,由彭彪先生宣读2017年“深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金”表彰决定。随后,高源先生、彭彪先生、谷立平副主任、张月朗副处长和陶永峰副书记上台为获奖的5名同学颁奖并合影留念。

      作为获奖学生代表,2014级汉语言文学2班曹慧晶同学上台发言。她首先代表获奖的同学对高源先生等人表示了诚挚的感谢,并坦言:“这既是喜悦,也是压力;既是对我们的认可和鼓励,也赋予了我们更多的责任。”随后,她通过分享参加木槿支教等个人经历,表达了关于“感恩、乐观、珍惜、回报”的感悟,并借助生活中的种种“第一次”,表示“态度决定高度”,今后也会不断努力、不断尝试,遇见更优秀的自己。

      简单而隆重的颁奖典礼后,高源先生作了题为《湖湘文化的几个源头问题》的讲座。他从人文源头、学理源头、基因源头、实践源头和研究源头等五个方面,论述了由古至今湖湘文化的发展历程。

      在人文源头方面,他从屈原、贾谊讲起,表明“忧国忧民”便是湖湘文化的内核,也正是因为具有这种精神内核,才使得湖湘文化绵延不绝,世代相传;

      学理源头方面,高源先生则通过南宋胡安国、胡宏父子潜心治学、创立湖湘学派的历程,突出其在湖湘文化中的重要地位,进而表明“经世致用”对湖湘文化的影响;

      在基因源头方面,高先生从“湘菜”、移民等方面讲起,“湘菜的兴起,为湖湘文化的大力发展创造了良好的条件”,“移民则为湖湘文化注入了更多的吃苦耐劳和积极开拓等精神”;

      实践源头中,高先生则从经世派、洋务派、维新派、革命派和无产阶级革命派的历史发展情况,讲述了湖湘文化的历史延续与发展;

      而在研究源头方面,高源先生则为我们介绍了湖湘文化的集大成者——林增平先生。高源先生旁征博引、深入浅出的讲述,不时赢得台下听众的阵阵掌声。

      在互动提问环节,现场听众与高源先生进行了互动交流。对于同学们提出的每个问题,高源先生都作出了细致的解答,再次赢得了台下听众的掌声。

      在总结点评中,副院长刘中望教授指出:高源先生的讲座内容全面、丰富,特别是高源先生对于各种史料和典故的援引可以说是旁征博引、信手拈来,颇具大家风范。最重要的是,高源先生关于“湖湘文化是开放与包容的文化,而开放与包容也是每个人应该具有的情怀”的论述,带给同学们很多思想和观念上的启发,给大家上了一堂精彩、生动的文化素质教育课。

    1.jpg

      凡恩奖学金由文学与新闻学院中文系77级校友高源先生于2005年倡议并捐资设立。包括本次颁奖,已连续举办13届、共计资助文学与新闻学院70名品学兼优的贫困学子。从2015年开始,凡恩奖学金由深圳市瑜水慈善基金会负责管理。深圳市瑜水慈善基金会和高源先生捐资助学的爱心善举,充分体现了校友关注母校事业发展、关爱母院优秀青年学子的高风亮节。