• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 校友动态 | 对企业发展之路的探究——邹建华校友访学日本

    “企业不需要评论家,只需要问题家和实干家,找到好办法来解决问题。”6月8日晚,邹建华校友的“世界标杆企业日本学习之旅分享会”在凯华商务酒店举行。他将自己的所见所闻所悟,和盘托出。日本企业的精神和理念,令他印象深刻,颇为震撼。同时,邹建华劝学、劝善、劝行动的肺腑之言,感染众校友,场下掌声阵阵。分享会直至深夜,大家都不愿离去,受益匪浅。

           此次分享会,由中山祁东商会和湘潭大学中山校友会共同举办。50余人,济济一堂,聚精会神听邹建华深度感悟和分析日本企业及日本精神。亲历日本,学习日本。邹建华作为中山祁东商会会长、湘大中山校友会常务副会长,他认为,独乐乐,不如与众人乐。与大家一起分享此次“令人震撼”的心得体会,十分有益。知道--悟到--学到--用到,可以与众人共同进步和发展。

    几天前,作为中山开普电器有限公司的董事长,参加了世界标杆企业日本学习之旅。6天5晚的行程,排得满满的,同时,收获也十分丰富。据了解,一行人参观了日本及至世界级的著名企业丰田、京瓷、富世通、朝日啤酒、大福物流、大和房屋……。并亲身聆听稻盛和稻夫的讲座,掩卷沉思,领悟颇丰,感慨深远。回国后,心里还久久不能平静。

     

    640.jpg

     

     

     

     

     目前,中国已进入改革开放第二阶段,产能过剩严重,企业倒闭潮也再所难免。淘汰低端、高能耗、没有核心竞争力的企业,为此,供给侧改革呼之欲出。同时,工业制造业,也已进入4.0时代,不带“智造”二字,都不好意思拿去市场销售了……在此背景下,邹建华认为,日本企业那种标准化生产,精细化管理,工匠精神,以人为本的理念,都做到了极至。众所周知,日本是资源极度匮乏的国家,为此,节能、节约的理念,随处可见,贯穿每个国民的行为习惯。而相比起日本的精细,中国的粗糙和粗放,令企业的生产价值大打折扣。浪费也惊人,资源损耗大,环境污染严重。

    同时,日本的劝善和利他主义,也令邹建华感悟良多。每个人心里都住着一个天使和一个魔鬼,而日本的法律和制度,尽可能让天使占主导,压制住魔鬼的力量。“不要给他人添麻烦”、“敬天爱人,利他之心”、“改善首先从自己开始”、“出了问题,主动承担责任”。相比这下,中国在社会治理方面主要是堵、压制、严束,日本的劝善,值得中国学习。

    另外,还特别值得学习的,是日本的工匠精神。一颗锣丝,都要被打造成精品、艺术品,甚至一个家族祖祖辈辈都在做这个。“当今世界上,百年老店有4500余家,而日本占了2500余家,而中国只有一家”邹建华认为,日本企业延续、传承的精神在中国尤缺。在日本更多的是终用雇佣制,而不是像中国职场这样频繁跳槽。“一万小时”“团队精神”在日本被发挥的淋漓至极。

    最后,邹建华总结说,此次日本之行,主要是找到了企业的魂,办企业最终为了什么。他还呼吁大家,不要听时激动,会后感动,最后没有行动。而是身体力行的落到实处,行动起来,才会慢慢改变。