• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 钟建新教授荣获宝钢优秀教师特等奖

            11月14日,从2020年度宝钢教育奖评审工作会议传来喜讯,我校钟建新教授从全国67名特等奖提名候选人中脱颖而出,荣获宝钢优秀教师特等奖,全国仅有9名教师获此殊荣。

            “学高为师,身正为范”。钟建新教授长期扎根教学一线,担任“技术物理”国家教学团队、“计算物理及其应用”国家精品课程、凝聚态物理湖南省重点学科,物理学湖南省特色专业、“低维凝聚态物理与功能材料”湖南省科技创新团队负责人,主持多项研究课题。其教学方法紧跟时代潮流,教学内容时代特征强,将教书育人贯穿整个教学环节,培养和指导了一批学生成长为长江学者、学术带头人和教授等。曾获得全国模范教师、湖南省教学名师、国家教学成果二等奖、湖南省教学成果一等奖和二等奖、国务院特殊津贴专家、湖南省首届十大杰出青年科技工作者、湖南省优秀中青年专家、湖南省优秀留学回国人员等荣誉和奖励,并作为嘉宾观礼新中国六十周年国庆。

            宝钢教育奖设立于1990年,是中国宝武钢铁集团有限公司出资设立,政府支持指导,专家咨询策划,高校积极参与的全国最具知名度的教育奖项之一,以“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展”为宗旨,设宝钢优秀教师特等奖、宝钢优秀教师特等奖提名奖、宝钢优秀教师奖、宝钢优秀学生特等奖和宝钢优秀学生奖五个奖项,每年评选表彰一次。宝钢教育奖因其影响的广泛性和选拔的严格性在高等教育界受到高度关注,已成为高校师生争先创优的风向标,在教育界及社会上树立了良好形象,具有广泛影响力和较高知名度。截至目前,我校已有27位教师获得宝钢教育奖,其中宝钢优秀教师特等奖2位、宝钢优秀教师特等奖提名奖1位。