• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 黄云清教授当选首届中国工业与应用数学学会会士

        10月29日至11月1日,中国工业与应用数学学会(CSIAM)第十八届年会在湖南长沙召开。本次会议上,公布了首届中国工业与应用数学学会会士名单,我校黄云清教授因其在有限元高精度理论与应用、多层网格法等领域的成就获选。

        

    我校数学与计算科学学院教授,湖南国家应用数学中心主任,“万人计划”百千万工程领军人才,国家杰出青年科学基金获得者。兼任中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长、教育部高等学校数学专业教学指导委员会副主任、湖南省数学会理事长;担任多家国际知名期刊编委,合作创办SCI期刊AAMM并担任主编。

    黄云清教授长期从事微分方程数值解及其软件方面的研究工作,在有限元高精度理论与应用、多层网格法等领域做出了突出成绩,得到了国内外同行学者的高度评价。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目等。受邀在2019年第九届国际工业与应用数学大会上作特邀报告。获得2019年国家自然科学二等奖(独立)、2014年国家级教学成果奖二等奖(排名第一)、2011 年度湖南省自然科学奖一等奖(排名第一)、2008 年度教育部自然科学奖一等奖(排名第一)、2005 年第六届冯康科学计算奖(独立)等科研奖励。出版专著2部,在SIAM. J. Numer. Anal, Math. Comput等国际计算数学顶级刊物和国内外重要学术刊物发表SCI论文100余篇,论文引用1500余次,其中他引1000余次。

    CSIAM会士用于表彰在工业与应用数学领域有卓越成就的CSIAM会员,会士是会员在CSIAM的最高学术荣誉,为终身荣誉。43人当选首届CSIAM会士。