• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 别了,南苑餐厅,我们期待崭新的你!

      说起南苑餐厅,她承载了无数湘大人特别是南苑学子的回忆然而在6月26日,南苑餐厅的玻璃门上贴上了这样一张大红纸宣告旧南苑餐厅时代结束。

     

     

    1.jpg

    就这样,陪伴湘大很多年的南苑餐厅终于退休了。

    2.jpg

    3.jpg

     

     

     

     

      南苑餐厅全名“湘潭大学南苑学生综合食堂”,位于湘潭大学校园原2、3食堂原址。因为基础设施老化、功能布局不合理,为满足师生就餐的要求,计划在原址上拆除老旧建筑建设,新建一食堂。

     

     

    (资料来源于湘潭市城乡规划局官网)

    4.jpg

     

     

     

     

    总平面图(戳大图看更清晰) 

     

     

     

     

      项目概况:项目位于湖南省湘潭市雨湖区湘潭大学南苑区域,用地南临学生活动中心,西临盛德路,东临琴湖生态湖,北临迎宾路和自然田野。总平面布局上,将设置一个与学生活动中心共享的学生广场,建筑面积达15160.72㎡,沿盛德路布置2F学生食堂,沿西面山坡自西向东随地势高差结合现有南侧台阶分别布置:-1F教工餐厅,-2F学生特色餐厅,-3F学生生活服务用房。交通组织上,临盛德路和学生活动中心分别设置两个人行出入口,每层分别设置两个人行出入口直通南侧台阶,沿建筑北侧设置环路并开设一个后勤出口,停车形式为地面停车。

     

     

    5.jpg

     

     

    未来的南苑餐厅

     

     

     

     

    6.jpg

     

     

     

     

    未来的南苑食堂

    1.jpg

    主要经济指标 

      但不管她变成什么样,她曾经同湘大,同一代代湘大学子的记忆永远会印刻在这一块土地上,永不消失。

      由红砖铺成的独特的建筑风格,几十年风雨不变,她成为湘大人的生活必需品。

    8.jpg

      餐厅的叔叔阿姨曾在里面放着各种版本的抗日神剧,她们穿着红色的工作服,笑得平和温暖;湘大学子调笑着没钱了就来这里打一份6毛钱的饭和着免费汤就是一餐;有几只流浪狗总喜欢蹲在某个座位下,慵懒的绕开你丢下的肥肉;还有那些油条,紫薯馒头和墨西哥卷,年复一年,日复一日的在这里,等待着你的选择…

    9.jpg

      太多太多的记忆就消散在这个夏季的伊始,在下一个学期开始的时候以一个新的姿态,等待着新的开始。

     

     

    10.jpg

     

     

     

     

      食堂叔叔阿姨想说的话:

    11.jpg

     

     

     

     

     

     

     “早上三点开始工作,会看到有的学生五点就来买早餐,买完早餐就直接奔去图书馆学习,挺感动的。憧憬新的餐厅。”

     

     

     

     

     

     

    “来这里已经三十多年了,当自己还是个少女的时候过来,现在已经成为了一个妇女。这三十年里,亲眼见证了餐厅的变化,一年后也不知道还会不会在这里工作了,也许会挺想念这里的吧。”

    “来这里七年了,在这里工作有时候跟同事说笑也是蛮快乐的,不过也不知道改造之后还会不会在这里工作了。”

    “这里下雨的时候漏水,我在这里摔过好几次。看到男女手挽手来餐厅吃饭的时候,也会想起自己的年轻岁月,不过那时候还没有现在那么开放。”

    12.jpg

     

     

     

     

     

     

      7月3日中午南苑餐厅正式开始拆迁,穿着工作服的爷爷和小伙子来来回回将餐厅里一些东西进行整理拆除。这个餐厅在这些叔叔阿姨手上开始,又是他们见证了她的最后一刻,当是幸运。

     

     

     

     

     

     

    湘大人的南苑餐厅回忆。

    13.jpg

     

     

     

     

     

     

    “虽然感觉南苑伙食卫生欠佳,不过因为靠近自己居住的地方,就经常来这边吃。现在听说她改造也非常开心,希望它能改造成另一个琴湖那样。”

    “ 感觉南苑的菜的种类丰富,而且比起其他食堂更加实惠,我平时比较喜欢点不同的菜,所以挺喜欢这个食堂的。”

     

     

     

     

     

     

    “我最喜欢的就是南苑的油条,比起其他食堂的油条,这里的油条口感更好。”

    “虽然我只吃过砂锅粉,不过觉得这个砂锅粉肉丝挺多的,而且粉丝也晶莹剔透,可能有点不足就是粉太烫了。”

    14.jpg

     

     

     

     

     

     

    “ 我还记得我刚开始来的时候最喜欢的就是大众餐了,那时候一下课,超级多人过来这里排队,我那时候多害怕晚了就没有菜可以给我选择了。”

    “ 我最喜欢吃这里的炒粉,觉得这个跟我家乡的干炒牛河味道最像了,这个让我有一种家的感觉,每次吃这个都感觉暖暖的。”

    15.jpg

     

     

     

     

     

     

      她在这里经历了太多的风雨,多到少了她都会有一点的不习惯。夏风总是夹杂着难受的热浪,当以后的某一天夏风又刮到你的身上,你是否会想到南苑餐厅中那呼呼作响的大风扇和日夜伫立的空调,然后给出一点点的思念给南苑餐厅,告诉她:“我还记得你”。

      别了,我的南苑餐厅,别了,我的南苑美食回忆。未来,我们期待一个崭新的南苑餐厅!

     

     

     

     

     

     

    16.jpg

      再见了,南苑餐厅!

     

     

     

     

     

      文末话题:你最喜欢吃南苑餐厅的哪一道美食?关于南苑餐厅,你有什么想说的呢?欢迎在评论区下方留言哦!