• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 肖冬梅提案获省政协2016年度优秀提案表彰

      1月13日上午,在湖南省政协十一届五次会议开幕式上,省政协副主席杨维刚宣读了《政协湖南省委员会关于表彰2016年度优秀提案的决定》,41件优秀提案受到表彰。九三学社社员、省政协委员、我校知识产权学院执行院长肖冬梅在2016年初省政协十一届四次会议上递交的提案《实行全省科研领域简政放权,创新科研经费管理机制》获得表彰。
     
      肖冬梅的提案列出了当前科研经费管理中亟需解决的几项“燃眉之急”,从3个方面提出建议:“遵循科研活动规律,完善科研资金管理”、“落实地方立法权,出台地方提高科研待遇办法”以及“明确牵头责任单位,启动湖南‘科研经费改革’”。
     
      提案引起了湖南省科技厅的关注,科技厅组织成立了湖南省科研经费管理改革课题组,由肖冬梅任课题组组长。2016年6月至8月,肖冬梅带领课题组集中展开调研,根据调研结果,课题组陆续形成了超过10万字的阶段性调研报告,经过反复讨论,最终形成了《湖南省科研项目和资金管理改革实施意见(草案)》,其中大部分意见被省科技厅、财政厅最近完成的《湖南省进一步完善科研项目和资金管理的若干政策措施(征求意见稿)》采纳。
     
      目前,《湖南省完善科研项目资金管理激发创新活力的若干政策措施》已按程序提交省委、省政府研究审议,将于近期发布。下一阶段,肖冬梅希望调研成果能分步转化,在推动上述政策措施出台的基础上进一步推动地方立法。
     
    (来源:统战部)