• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 佛山湘潭大学绿色智造研究院揭牌

     9月22日,风和日丽,南粤大地生机勃勃,佛山湘潭大学绿色智造研究院正式揭牌成立。中国工程院院士欧阳晓平,校党委书记黄云清,佛山市委副书记、市长朱伟、佛山市委常委、常务副市长蔡家华为研究院揭牌。佛山市、我校、顺德区有关职能部门负责人、广东顺德军民融合创新产业园负责人、有关科研团队负责人和校友代表参加揭牌仪式。执行院长谢胜文主持仪式。

    黄云清代表学校感谢佛山市、顺德区各级领导和有关单位为研究院成立和顺利开展工作给予的关心支持,希望研究院充分整合校地优势资源,充分发挥学校在新材料、人工智能、环境治理、智能制造、知识产权等领域的学科支撑作用,加快推进科研成果在佛山转化落地,力争早出成果、多出成果、出大成果。

    朱伟期望研究院凝聚更多的优秀人才团队,“把论文写在佛山大地上”,将研究院建设成为集技术研发与应用、产业公共技术支撑与服务的重要平台,产业高端人才培养与集聚的高地,成为湘潭大学在粤港澳大湾区科技创新成果转化的重要载体,为佛山乃至广东省的绿色智造发展提供不竭的技术创新源动力。

    欧阳晓平阐述了创新要素集聚和科技成果转化对于创新驱动发展战略实施的重要意义。他说,如何为佛山市构建以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系和发展模式,打造面向全球的国家制造业创新中心贡献智慧与力量,研究院有足够的信心与实力。他希望研究院创造性开展工作,在科技创新、企业孵化等方面争创一流,成为对佛山乃至粤港澳大湾区科技进步有重要贡献的新型研发机构。

    佛山湘潭大学绿色制造研究院是我校与佛山市、顺德区联合成立、具备独立法人资格的事业单位,驻顺德北滘。今年5月中旬正式启动建设工作,先后完成事业单位登记注册、场地装修及设备配置、管理团队招聘等工作,并于8月初召开研究院第一届理事会第一次会议。与此同时,积极推进相关团队与项目引进工作,完成3个项目调研、初步论证、与相关职能部门的沟通交流,已具备进入实质性的专家论证与签约引进条件,并即将完成佛山湘潭大学绿色智造研究院科技发展公司注册工作。

    年内,研究院将完成1-3个项目签约及启动工作;继续开展项目的考察、调研与论证工作;完成三方合作协议中科研团队入驻的落实;组织学校与市、区科技管理机构、校友企业开展科技对接工作;组织专家、技术骨干深入本地企业,提供技术指导、培训、环评等咨询服务;整合资源,组织申报省、市创新团队。