校友向力力任湖南省人民政府副省长

  今天上午,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议决定,任命向力力为湖南省人民政府副省长.向力力1962年9月出生于衡东县,1983年毕业于湘潭大学历史系,在职研究生文化,湖南大学管理学博士,高级经济师,1984年11月加入中国共产党。

 
  1983年7月大学毕业后,向力力先后在衡山县、省政府驻深办和省委办公厅工作,历任冷水滩市委副书记兼凤凰园经济开发区党委书记,长沙市委副秘书长,长沙市岳麓区(西区)区委书记,长沙市副市长兼市商业银行董事长,长沙市委常委、常务副市长,省商务厅厅长,郴州市市长,郴州市委书记。
  2015年5月,任省政府党组成员、秘书长、办公厅党组书记。
 
  从履历中不难看出,向力力经过了市县和省直部门多岗位历练。担任过党政一把手的他,无论是经济还是党务工作都十分熟悉。
 
  尤其是在郴州期间,向力力提出并实施“一化两城三创四大”(“一化”即建设国际化现代化开放城市;“两城”即建设湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市;“三创”即创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市;“四大”即开展交通大建设、产业大转型、城市大提质、作风大整顿)的发展战略,让郴州这个地处三省交界的边缘市州,一跃成为湖南对外开放的高地、承接产业转移的桥头堡。
 
  而通过拉通郴资桂、郴永宜“大十字”交通路网骨架,郴州“一主四次多组团”支撑的城镇格局加快构筑。这些年,郴州的城乡面貌着实令人耳目一新。
 
  “郴州先行先试34条”、“电视问政”、“公车治理”、“铁腕治吏”等,也成为当年包括湘伴君在内的省内媒体同仁,在新闻报道中常常提及的关键词。
 
  数据显示:2008年,向力力担任郴州市长的第一年,全市GDP总量为734.1亿元;2014年,向力力离开郴州的前一年,全市GDP总量已达到1872.6亿元
 
(文章来源:网络)