• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 杰出校友中科院袁亚湘院士来惠谈“黄金分割与优化方法”

      1_副本.jpg
     
      3月24日上午,中国科学院院士袁亚湘接受惠州校友邀请到惠州学院图书馆报告厅作主题为“黄金分割与优化方法”的学术讲座。讲座由彭永宏校长主持,赖美琴副校长,数学系、电子科学系、计算机科学系、建筑与土木工程系师生,科研处相关负责人和校友代表共同聆听了此次学术报告。
     
    袁院士与惠州校友合影2_副本.jpg
     
    趣谈黄金分割
      讲座尚未开始,学术报告厅早已座无虚席,座位一时告急,袁院士却绅士般地让出自己的座位给同学,其朴素、亲切、低调的人格魅力首先感动了师生。
      袁院士将有趣的数学故事与黄金分割数学原理相结合,深入浅出地阐述了黄金分割法的原理。袁院士首先结合五角星图案与著名古希腊数学家毕达哥拉斯之间的趣闻轶事,详细阐述了古希腊雅典神庙建筑物的构建、达芬奇著名的人像画作都与欧几里得的《几何原本》中谈到的黄金分割比例有关,袁院士朴实幽默的讲述,让大家深刻地感受到,按照黄金分割来设计的殿堂更加雄伟、美丽,人物画像也更加赏心悦目。
     
    多方面讲解优化方法
      袁院士通过讲解寻找函数最高点、对分法、多点综合选取、菲波那契级数(兔子繁殖问题)、田忌赛马等数学问题,使大家从中体会决策的重要性,懂得利用好优化方法,合理选择,做好决策。他还结合欧拉七桥、最短路径、单纯形方法、线性规划等与优化方法有关的数学问题,进一步阐释了任何存在或需要决策的问题都是优化问题。讲座中,袁院士还列举了压缩感知、最小二乘、电影打分、Netflix问题、矩阵完整化等典例,向师生详细讲解优化方法的运用。
    讲座期间,袁院士与在场师生互动,为师生耐心解惑,其严谨科学的治学态度与幽默风趣的语言风格,让深奥的学术问题变得浅显易懂,激发了大家学习数学、走进数学的兴趣。
     
    袁院士与惠州学院领导合影_副本.jpg
     
      袁院士最后为惠州学院亲笔题词:“不断进步,优化人生”,勉励惠州学院师生学好优化方法,优化一生;并与惠州校友进行了亲切交流,共叙湘大情!
                                             (供稿  惠州校友会)