• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 校友活动

    情系湘大,相约珠海 ——记湘潭大学日语专业广东校友会2017珠海年会暨周年交流会

       2017624-625日,湘潭大学日语专业广东校友会2017珠海年会暨周年交流会在珠海畔山酒店隆重举行。日语专业15个年级的35名校友代表参加了珠海年会。

    24日中午,日语专业参会校友从广东各地集聚珠海,在热烈的掌声中拉开了本次年会的序幕。首先,陈瑜会长介绍了本次活动的日程安排,龙成岗副会长就目前日语专业人才的就业和职业发展,发表了自己深刻独特的见解。

    日语3.jpg

    日语2.jpg

    日语.jpg

    随后,特邀嘉宾东方企业家商学院院长,东方领袖私董会总裁温舟先生的《毛泽东思想商战战略(如何从弱小变为强大)》的演讲精彩纷陈,其中关键词:战略定生死。

    接下来,校友们开始畅所欲言,92级管懿作为资深HR,给在场校友分享了日企从业心得:日语专业校友不能只局限于语言,需要多涉猎其他方面知识。03级王文霞分享创业心路历程:做自己真正感兴趣的事情,追求自己的梦想。08级赵阳分享座右铭:要就不做,要做就做到最好;

    日语4.jpg

    日语5.jpg

    日语6.jpg

    94级唐丽梅分享如何家庭和事业之间的平衡。05级陈艳说出自己在日企转民营的职业发展中的困惑(90级龙师兄现场解惑)94级姚晓凤分享职业选择之路:民企与日企的真正区别。

    日语7.jpg

    日语8.jpg

    日语9.jpg

    开始大家还有些拘谨,但是随着讨论的深入,校友们纷纷各抒已见,肺腑之言让在座所有人感受到浓浓校友情谊。03级崔娟五星级酒店的职业之路,04级冯关玲分享了兴趣爱好,05级凌纠结于法人代表一事(90级颜平师姐指出法律风险)。

    日语10.jpg

    日语11.jpg

    日语12.jpg

    最后由珠海校友会秘书长岳金辉一句“达则兼济天下,穷则独善其身”,道出人生态度——首先实现个人的生存和发展,再实现个人于社会的价值。

    晚上进行校友会组织建设和校友会刊编辑工作讨论沙龙,相关成员参加会议,热烈讨论湘大60周年献礼的校友会刊事宜。

    翌日,东莞斯乐克电子科技董事长徐作为开展了《互联网电子商务及就业,创业交流论坛》的演讲。徐总分享了如何借助互联网,让业绩暴涨10倍。站在客户角度,网站就是业务员,网站没建好,就拿不回订单。要想抓住客户,必须找准客户关注点,在网站上展示自己的核心竞争力。利用好PC端和移动端,做好互联网关键词选择和优化,在此基础上建立一套完整体系——“市场分析-定位系统-展示系统-推广系统-运营系统”。

    同时在提问环节,徐总回答了05级刘映娜的提问:如何找出新车的销售策划关键词?回答了网站建设的问题等。

    接着,高年级前辈以论坛形式,分享了各自的创业经历。

    90级盛大师兄建议校友创业可以考虑从服务业入手。93级郭和哲涉足服装行业,进入环保安全健康的细分市场。

    日语13.jpg

    日语14.jpg

    96级刘必红分享从初期2年毫无收入到现在成为京瓷刀具的一级代理的创业之路等。90级颜萍提出女性创业如何平衡事业和家庭。90级龙成岗的化工材料研究。  

    日语15.jpg

    日语16.jpg                                                                                                        

    本次湘潭大学日语专业广东校友会珠海年会,进一步加深了在粤校友间的感情,获得了参会校友们的一致认可。“敞开心扉,坦诚交流,共建校友发展互助平台”,大家纷纷感谢这次校友会的组织,并希望今后能继续携手共进,资源共享,共赢发展,期待2018年年会!

    日语17.jpg