• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 校友活动

    02级土木工程一班回校聚会并启动02土木助学金

    1_副本.jpg

    3_副本.jpg

      10月4日,2002级土木工程一班的30名校友在离校十年后再次相聚母校——湘潭大学,举行毕业十周年纪念活动暨02土木助学金启动仪式。
      上午九点半,2002级土木工程一班的师生相聚土木楼217会议室,土木工程与力学学院院长罗文波,原党委副书记、现任学工处副处长陈幸华,副院长龙志林、许福,办公室主任易晓等出席会议。罗文波院长对校友们返校表示热烈欢迎,并将学院近年来的发展和成就做了简单的介绍。校友们各自回忆了当年在学校的趣事以及十年来的经历,场面温馨愉悦。
      随后,2002级土木一班原班长刘永主持了助学金启动会,刘永介绍说:“这个助学金设立的原因是我们院贫困生比较多,我们这个班级有1/3左右的同学来自贫困家庭,对贫困的种种困扰有切身的体会,还有就是我们有一颗感恩之心,愿意为母校的发展贡献一份力量。”随后他介绍了资助对象以及管理办法。2002级土木一班专门成立助学金管理委员会,设立助学金。为了合理有效地募集、管理助学资金,该班同学多次磋商,制定了详细的管理、运行办法。该助学金旨在激励本院土木工程专业(含建筑工程方向、道路与桥隧工程方向、岩土与地下工程方向)全日制本科生中家庭经济困难的大学一、二、三年级学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展。助学金的资助标准分为两个等级,困难生每人每年 2000元,特困生每人每年3000元,人数根据申请人员具体情况,总人数不少于4人,每年总发放金额最低一万元。助学金全部由02级土木一班班级成员自愿捐赠。
      学院领导对该班校友设立助学金的义举给予高度赞赏,指出:02土木助学金的设立,不单纯是金钱上的资助,更是精神上的激励。希望受资助同学把学长的关爱化作内在自强不息的强大精神动力,恪守自强之本、常怀报恩之心、历练报国之技,努力实现人生价值,以优异成绩来答谢校友,回报母校。
      下午校友们一起游览校园,从南门到一教,再到图书馆、二田,大家一边感慨湘大的变化,一边回忆当年在校学习与生活的情景。 十年前,校友从湘大出发去往祖国各地,十年后,大家又从五湖四海重回湘大,时间飞逝,或许改变了面貌、改变了心境,但改变不了的是对湘大的情义。