• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 文苑 | 梁焕奎家的家风

     

    梁焕奎家的家风

    文/刘建平


    家风家教,对于家庭至关重要。最近我读《旷世清风——湘潭名人家风选》一书,很有收获。

     

    湘潭人杰地灵,人才辈出,中国人民的伟大领袖毛主席一家满门忠烈,令人敬仰。彭德怀、黄公略、罗亦农、谭政、陈赓等革命家的家风各具风采。胡安国、王闿运、齐白石、杨度、黎氏八骏的家风有口皆碑。但湘潭的梁家一家5个俊秀我们的关注不够。

     

    湘潭大学四教学区有一座佳城,掩映在翠竹树林中,它就是著名教育家、实业家梁焕奎的母亲,一品夫人刘韵簧的长眠地。清代著名学者王闿运题写碑文,著名书画家杨钧题写华表“青松夜月留慈荫,丹橘秋霜展孝思”。望着那高大的华表,令人神思飞扬。

     

    梁焕奎(1868--1930),字辟垣,号青郊,原籍广西桂林,与著名学者梁漱溟(梁焕鼎)是同祖宗的兄弟。他先祖道光年间为避难落户湘潭,当时住在进雨湖公园的烟柳堤雨花别业。

     

    梁焕奎七岁入私塾,后在昭潭书院读书。1884年,随父亲宦游南京,从武冈邓辅纶先生学诗,成为其门下的高足。1893年回湘参加恩科乡试,中举人。1895年到北京参加光绪乙未科会试,与杨度等人公车上书。1903年经湖南巡抚俞廉三保举,参加经济特科考试,擢二等,奉旨以知县用,加同知衔。他先后出任湖南矿务局文案、学务处文案、留日学生监督,创办湖南高等实业学堂(今湖南大学前身),并担任监督,南京火药局提调,湖南矿务提调等职,后创办湖南华昌炼矿公司。1930年1月21日病逝于庐山小天池别墅,享年62岁。后葬于湘潭县二都九甲黄陂冲麒麟山(今湘潭市雨湖区姜畲镇塔岭管区古新村)。湘潭大学西北角沿潭宁古道,经过茂密的山林,就可瞻仰这座佳城。

     

    作为一代教育家和实业家,又归葬在湘潭大学附近,他的母亲的佳城也在湘潭大学校园内,我对他的事迹极用心留意,也多次寻访致敬。

     

    梁焕奎的一生是奋斗的一生、辛劳的一生,他的兄弟都取得了成功。他的大弟梁焕章,字端甫,著名实业家,曾任板溪锑矿矿山经理。三弟梁焕彝,字鼎甫,曾留学日本,后赴美国、英国留学,为著名矿冶专家;四弟梁焕均,字和甫,留学日本,任华昌公司总经理;五弟梁焕廷,字硕甫,留学日本、美国,曾任华昌公司外贸销售。他们留学日本、美国、英国,他们对湖南的矿业作出了贡献。

     

    梁家的成功与他的家风分不开。一个家庭的家风与家庭历史、父母教育、自身成长、互相提携是分不开的。

     

    梁焕奎少年丧父,由母亲刘韵簧抚育成长,辛勤栽培。刘韵簧的父亲是永顺县学训导刘华锳。她年幼聪慧。梁焕奎父亲梁本荣从黄润昌就读,刘华锳到黄润昌家,见他聪明好学,惊赏其才,后让女儿与他成婚。

     

    梁母刘韵簧重视子女的教育,具有良好的方法。

     

    一是培养习惯。她教育子弟以平实为主,教育子弟从小好学。他们未入私塾或入私塾的空闲,要他们坐在室中,教以字义,教以珠算,培养他们的学习兴趣。如果做错了及时纠正,培养良好的习惯。著名教育家杨昌济《达化斋日记》对梁母的教育高度赞同。梁母认为:自己受不得的总不教他人受,凡事做不到的就不要说,教育小孩不要说谎,于幼儿主奖励,不主束缚,于稍长者主感化,不主督责。这些春风化雨的教育对梁家子弟成长产生了重要影响。

     

    二是因材施教。梁家兄弟各人性格不一,梁母因材施教。她教育梁焕奎刚果;教育梁焕章通敏;教育梁焕彝严整;教育梁焕均谨慎;教育梁焕廷谨饬。随时随事,及时指导。当时时势大变,宜通中外之务,要梁焕彝、梁焕廷到日本留学,开阔视野。当时梁焕奎率杨昌济、陈天华、刘揆一等东渡日本时,梁焕廷还只有12岁,也随同到了日本。梁焕彝东京学校毕业后,又到美国、欧洲学习矿业。梁焕廷在长沙时务学堂学习,后赴英国留学。梁母说:“望子弟成学,不可令近在家门,若诸子远游,老人有戚戚之容,彼必不安,故吾颇不以游子为念。”

     

    三是重视实业。她不希望子女为官。她看到国家贫瘠,主要是工商不发达,谋工商要先开矿,引导子弟开矿业。后来他家创办华昌炼锑公司,成为矿业大王。梁焕奎任董事长,梁焕章任矿山经理,梁焕彝负责矿冶技术,梁焕均任总经理,主持财务,梁焕廷主持对外销售。他们各自分工,各有成就。

     

    四是慈善好施。梁母知医术,对于本草方剂深有研究,自己有病及家有病,她自己开处方。亲戚家有病危的,见误服医方,就把它改正药方,莫不奇效。亲旧贫困及穷苦人,她乐意帮助。她的柜子中有各种药剂,尤多珍品,都注明标识,随患者所宜给。周边的人都向她求医问药。联系到今年的抗疫,中医发挥了重要作用。她夏天她散给他人葵扇草帽,年终散给他人衣米。她好持斋,不许杀牲。

     

    五勤俭持家。她自奉甚俭,为富不骄,身体力行。尤其华昌公司虽收入很多,曾经税收达湖南的三分之一,她也勤俭自律,保持勤俭的品德,勤俭的家风。俭勤之德,不异初终。她以素食为主,家人率礼,在富能贫。勤俭的家风激励梁家儿女刻苦学习,立志成才。

     

    六母慈子孝。梁家兄弟对母亲非常孝敬,梁母对子弟也关爱有加。1908年9月21日,梁焕奎为母亲刘韵簧做了六十大寿,亲朋集宴于长沙青郊别墅,五兄弟都侍候母亲。当时园内有五橘并蒂之端,梁焕章作了《五橘并蒂歌》,写诗纪念:“清秋日烈菊花黄,酿之作酒娱高堂。南维丹橘古所重,曾出兰荃著骚颂。青郊有橘二百株,条干铺纷卅年种。愿持才心挹甘露,长养灵根弥岁年。”

     

    王闿运也写有《为辟园兄弟题五橘并蒂图》:“嘉树从来有颂词,楚风遥补白华诗。同心好咏兰双蒂,共气还如桂五枝。沈约吟成留翠叶,陆郎归后捧金卮。若能相伴园中隐,应胜商山四皓芝。”

     

    曾广钧也题有《梁辟园兄弟五橘并蒂图》:“南山文梓钩陈卫,东海珊柯瑞应图。于古一夔聊四岳,在山二别带三壶。窦家兄弟珠相映,徐氏夫妻玉不如。云起龙骧五天下,菁茆殊号比夷吾。”

     

    这次众集令梁母刘韵簧非常开心快乐、无比欣慰。

     

    1911年辛亥革命,梁焕奎带他母亲避居宁乡山中,兄弟孝敬梁母,令堂上不知有兵革之忧。


    这是梁家的家风,对他们后代的成长有着重要影响,我们也可从中吸取教益。