• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 十月秋意浓,来湘大邂逅一场桂花雨!

       总有一些香气能够勾起内心深处的记忆,总有一些记忆能够牵动尘封已久的情感,那些感情汹涌而来,带我们回到那远去的时光……

    QQ图片20171027215036.jpg

    QQ图片20171018130041.jpg

      金秋时节,校园里也是香气萦绕,东坡村,一教,泽园,金翰林,处处都是桂花香,整个校园都沉浸在桂花香气里了!一棵棵桂树,一簇簇花丛,白色的小花朵紧紧相挨,在一片绿意中露出活泼来。微风吹过,那原本甜腻腻的香气变得清冽了,缓缓地流入心中,让人不自觉地微笑起来。

    QQ图片20171018130033.jpg

      走在校园里,总会在不经意间,鼻间被一阵香气充溢。这时候,从前所有关于桂花的记忆都涌起来了。或是街边,或是从前某个街道口,或者是幼时门前的一棵树……最后从香气里醒转过来,仍是身处校园之中。

    QQ图片20171027215036.jpg

    QQ图片20171027215111.jpg

      天气晴朗时,花香就仿佛染上了阳光的气息,不仅给人感官的享受,更有心灵的温暖。这时节,湘潭的“风”也总是说来就来,树叶沙沙作响时,花瓣掉落铺在小路上,时有同学走过或低头或抬头瞧一瞧,也是岁月静好了。也有旁人问“这是什么味道,总是飘在空气里?”我只得叹,四处的花香你竟现在才问起,是桂花香啊!

    QQ图片20171018130053.jpg

    QQ图片20171027215106.jpg

    QQ图片20171018131113.jpg

      每当上下课或者饭点时候,人流很大,熙熙攘攘间抬起头望一望总能寻到枝头那分散的一片片白,有时阳光穿过碧色的树叶,时光也变得慢了一点点。

      不知这个秋天,你有闻到哪一缕缕幽香吗?有看到哪一朵朵小花吗?如果曾有过,你是否想起了记忆里桂花香牵动的美好呢?

    TIM图片20171027225612_副本.jpg

     

     

    桂花

     

     

     

    桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀(学名:Osmanthus fragrans  (Thunb.) Lour.):又名、岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。

    桂花是中国传统十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。

    在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。