• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • “悦来客栈”= 琴湖食堂?为你揭秘湘大江湖故事!

           《笑傲江湖之东方不败》里的任我行说过这样一句话:“有人的地方,就有江湖”。以此类推,这群英荟萃,众才云集的湘大校园自然也是一片风云涌动, 长剑当歌的江湖。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有风景。那么这片小江湖里究竟有哪些有名的去处呢?

    $RE3JZF4.jpg

    一、“悦来客栈”=食堂

       “悦来客栈”是中国武侠史上最早的连锁经营式旅店,几乎任何一本武侠小说里都有它的牌匾。似乎有了它,江湖上才有了侠客们舞刀弄剑的场所,才有声名远扬的寄托。而湘大里的“客栈”似乎是以另一种信仰为支柱:没错,就是“民以食为天”!好好的吃放的地方“打打杀杀”多不好啊,为什么不能心平气和的放下刀剑坐下来好好吃顿面呢?“嗯,阿姨,我的面不要辣子……”虽然没了劳什子侠气,但咱有烟火气不是?不过饶是如此,到了吃饭的时候,没有个十几年的功力,你就只能吃剩饭剩菜咯。

    光影魔术手拼图2.jpg

    二、“少林寺藏经阁”=图书馆

           江湖上的人都熟知一句话“天下武功出少林”。天龙八部里面一个在藏经阁中扫地的老头都是不世高手,可见里面的武功有多厉害,像少林七十二绝技等知名武功惊动整个江湖,去那求学是不二的选择。同样的,湘大的图书馆比起来也是毫不逊色:从1974年筹备起建设到现在,总馆面积是21663平方米,比藏经阁大了许多。其中更是广罗各种书籍,上到天文下至地理各种领域均有涉及。可以说只要在里面多钻研,人人都能成为绝世高手。最值得注意的是,千万别在那闹事哦,说不定哪个保安叔叔虎躯一震竟是一名大侠呢?

    光影魔术手拼图.jpg

    三、“华山思过崖”=自习室

           在笑傲江湖中,思过崖曾作为五岳剑派歼灭日月教十长老场所,魔教长老死前在石壁上刻下绝世武功。令狐冲就是误闯进此处得窥天机才踏上了一流高手的道路。湘大的自习室虽然没有像思过崖一样刻有武功秘籍,但这里是和其有异曲同之妙:各位少侠可以在自习室中潜心修炼‘功夫’,磨砺自己‘心志’。就像令狐冲一般一鸣惊人,“待到神功大成日,横扫江湖无敌时”,到时候拿奖学金啥的,自然如探囊取物一般简单。

    光影魔术手拼图1.jpg

            江湖是你我的江湖,湘大是你我的湘大。江湖的事说不尽,江湖的景道不完。“同是江湖漂泊人,如若有缘聚今朝”或许此刻我们应该做的,就是珍惜现在,珍惜眼前,远处的江湖,有侠者正扬鞭纵马。