• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 毕业十年 聚会感怀

      因为交通不便的原因我提前一天到了集合地点——华晨酒店。留校的同学欧阳巍、李锐和提前来筹备聚会活动的唐颖早就在等了,看见十年未见的他们还是觉得那么亲切,好像从不曾分别。晚饭时在电视台工作的陈乐来了,有些新闻部主任范,因为大学时没怎么说过话,似乎也没见上几面,觉得有些陌生,在一起吃饭才发现原来乐乐那么亲切。

      8号早上9点,满怀期待地在校门口等着从长沙、株洲赶过来的同学,仔细观察了一下校门口的周边环境,十年前校门口的一切都变了,有了宽阔的二环路以及道路两旁各色的酒店饭庄,拱门前湘潭大学字样的牌子变成高高伫立的毛主席像。在一阵阵欢呼声中迎来了各位同学们,十年的光阴似乎没有改变什么,除了几个男生身材有些发福外,每个人脸上还是挂着一样纯真质朴的笑容。人到齐后,我们乘车依次参观了第一教学楼、图书馆、新老法学院、北苑学生宿舍、北青学生公寓、学生俱乐部、校史陈列馆……在校园里寻找着过去的足迹,一路欢笑一路感慨。尽管外面的世界变化很大,校园还是校园,有了各种现代美观的建筑、绿地美化亮化了,但还是能让人感受到浓浓的书卷气息,和十年前那个亲切的校园一样。说母校没变,她其实也在和我们一起成长,在校史陈列馆,我们看见了母校成长的点滴,也看见了足迹遍布各地的优秀学子们对母校的眷恋,插上南极的湘大校旗是我们湘大人的骄傲。在陈列馆里,欧阳给我们唱起了校歌,在灿烂的笑容里我们忆起恰同学少年之时,在“博学笃行、盛德日新”校训的指引下,我们学着长大。

      下午开班会,每个人都回顾了十年来的学习、工作和生活,大家人生经历各有不同,相同的都是一路耕耘一路收获。在欧阳巍的安排下,我和贺骞作为校友代表接受校友总会学生记者的采访。贺骞自不必说了,一直都是佼佼者,聪明、学习好、多才多艺,经过努力事业有成是理所当然的。我代表的是一直在农村基层工作的大学生。十四年前从湖南省西南边陲的一个小镇乘坐大巴车,一路颠簸了十五个小时才到湘潭大学,第一次出远门的我带着一身的疲惫和些许迷惘,走在偌大的大学校园里,有种找不到方向的感觉,这是我一直向往的大学校园么?孤独无助胜过新奇希望。然而,迎新学长们火样的热情很快就把这种孤独无助冲淡了,四年在学校的生活和学习不仅和同学建立了深厚的感情,也让我对湘大有了浓烈的归属感和认同感。毕业典礼校领导为我们这些支援西部和下基层的毕业生带上红花的时候才真的感到毕业了,同学们都要离开学校各奔东西了。一别十年后回到校园,学校绿地上晨读背英文的学生,宿舍楼下卖二手书和一些旧货的地摊,教室里、图书馆占位子的书……这一切都还历历在目。

      以为通过大学可以跳离农门,谁知毕业后一直在乡镇工作,各种的艰难困苦,各种难以理解的异样目光一度让我想到逃避,在同学、家人和领导的鼓励下我才坚持下来。因为有在基层一线直面困难、处理复杂问题的经历,才让我变得坚强、勇敢和自信。我想总会有那么一个阶段吧!就是梦碎的阶段,在破碎的梦想中我们成长起来,学着高昂着头,不让眼泪掉下来,在梦想的残骸上重新启程,开启新的梦想。

      因为县里9月10日要召开教育强县暨教师节表彰大会,紧接着是计划生育、安全生产、社会综治各种检查,9日清早就万分不舍的辞别我的同学和室友,踏上返程的路,心思却还是停留在短暂的聚会中,还在曾经的大学校园里……

     (杨晓黎,女,湖南通道人,湘潭大学法学院2002年本科毕业(98级法3班),湖南省通道县溪口镇党委书记)