• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 我为湘菜狂

    策划实施中国湘菜美食文化节的点点滴滴

                          全国政协原副主席毛致用饶有兴致地翻阅作者新著《湘菜红了》。.jpg

      ▲ 全国政协原副主席毛致用饶有兴致地翻阅作者新著《湘菜红了》

      在湖南众多节会当中,中国湘菜美食文化节无疑是比较重要的一项活动。从2006年举办首届开始,一年一届,今年已经进入第六届了。这项由湖南省人民政府主办,湖南日报报业集团和湖南省商务厅共同承办的高规格活动,在全国餐饮界也颇具影响。随着这一活动的举办,湘菜地位大大提升,湘菜产业的发展更加迅猛。在全国八大菜系当中,湘菜已经由原来的第七位排名到了前三位,年产值也由2006年的300多亿元跃升到了去年的700多亿元,近年来,省委省政府更明确提出了把湘菜产业打造成我省新的“千亿产业”而将其写进了《政府工作报告》。作为中国湘菜美食文化节这一活动的总策划和创始人,我深感自己做了一件人生当中最有意义的事情,作为一个湘菜推广人,我为自己的付出感到欣慰。

      我是一个媒体人,策划实施中国湘菜美食文化节的初衷是想尝试党报如何深度介入市场,拓展活动营销的空间。随着报业竞争的日趋激烈,活动营销已经成为一种重要的营销手段。作为党报,如何通过活动来提升品牌竞争力,扩大品牌影响,从而赢取更好的社会效益和经济效益成为一个重要的课题。湘菜是湖湘文化重要的叙事载体,如何进一步弘扬拥有两千多年文化积淀的湘菜文化?如何进一步加快湘菜的产业化进程?带着这一课题,我以自己效力的湖南日报为依托,于2006年策划了举办首届中国湘菜美食文化节的全套文案。万事开头难,第一届我设计了大小10多项活动,包括行业评比、中华名小吃博览会、高峰论坛、六地联动共推湘菜等,每一项活动都精心组织,认真实施,确保成功。特别是“六地联动共推湘菜”这一堪称扛鼎之作的大型活动的举办,几乎把美食节的影响推到了极致。这一活动,我们选取湘菜发展较好的北京、上海、广州、深圳、海口和长沙六个城市,在2006年9月23日这一天的中午,同时启动湘菜推广活动,每个地方高朋满座,湘菜飘香,各地媒体争相报道,反响十分强烈。最为难得的是,每个城市都确保有一位省领导到场,光北京活动现场,到场的省部级领导就多达18位。当时我本人在广州活动现场,湖天宾馆摆下40多桌由湘菜大师亲自指点制作的湘菜盛宴,座无虚席,热闹异常,加上10多位将军到场助兴,湘菜在粤菜的大本营大放异彩。那天,接到各地纷纷传来的成功喜讯,作为活动的总策划和总调度,我为“大江南北推湘菜,红红火火闹神州”的空前盛况感奋不已。

                              2006年六地联动共推湘菜北京活动现场。.jpg

      ▲ 2006年六地联动共推湘菜北京活动现场。

      正是这一系列活动的成功,中国湘菜美食文化节在行业当中很快确立了不可替代的权威地位,省委省政府对这一活动给予了极高评价。当时的省委书记张春贤在美食节举办后首次以省委书记的身份考察湘菜企业,在座谈会上,张春贤书记要求湘菜美食文化节继续办下去,希望一届比一届更有特色,一届比一届更成功。

      此后,美食节的策划和执行成为我人生中非常重要的一部分。在接下来的几届活动当中,我相继推出了湘菜三湘行、湘菜中国行、辣妹子选拔赛、从田头到餐桌供需见面会等等一系列活动,还帮助岳阳市、宁乡县等地方政府策划实施美食文化活动。我们推出的辣妹子选拔赛,共吸引了2000多名湘妹子竞逐湘菜代言人,中国烹饪协会常务副会长杨柳在观看了选拔赛的决赛活动后,认为我们这一活动是全国餐饮界的创举,是餐饮文化推广的典范。由这一活动衍生成立的中国湘菜辣妹子艺术团,成了湘菜文化推广的专业文艺团体,省政协原主席王克英亲自为艺术团的成立授牌。每年,艺术团都会奉献出高质量的湘菜文化专场文艺演出,深得行业的赞许和好评。

                              长沙火宫殿,美食展览引来八方来客。.JPG

      ▲ 长沙火宫殿,美食展览引来八方来客。

      美食节活动的深入推进,带动了湘菜的相关行业,带动了整个湘菜的产业链条。湖南是农业大省,在湘菜企业大举走向省外甚至国外的时候,如何带动湖南的农产品一同跟进,这是湘菜产业发展的关键,也是我们举办美食节希望实现的愿景。于是我把策划的重点放到了湘菜的产业对接。去年,我们组织了40多家省内农产品企业,到湘菜发展最好的北京举办了“从田头到餐桌供需见面会”,数百家知名湘菜企业的老板和原辅材料供应商面对面沟通,当场达成供需意向,皆大欢喜。双方都有相见恨晚的感觉,都夸我们做了一件大好事。这一活动我们还将继续复制到广州、西安等大型城市,让我们的优质农产品,通过美食节活动,搭上湘菜这趟便车飞向全国各地。

      犹如一颗石子抛入池中,泛起阵阵涟漪。美食节举办后,关心湘菜的人多了,支持湘菜的部门多了,湘菜行业组织多了,政府扶持政策多了。湘菜专项支持资金已列入了省财政预算……湘菜,从来没有像现在这样成为一个热门词。湘菜还从一定程度上提高了湖南的软实力。北京人说,原来碰到湖南人,竖起大拇指说的是“毛泽东,了不起!”而今碰到湖南人,同样竖起大拇指说的是“湘菜,了不起!” 

                               湖南大剧院舞台闪亮.jpg           

      ▲ 湖南大剧院舞台闪亮

      为了总结自己这几年来从事湘菜推广的心得体会,我写了《湘菜红了》一书,省政协主席胡彪为书作序,省政协原主席王克英题写书名,省政协原副主席李贻衡亲自审读原稿,这对我是莫大的鼓舞。看到如今很多湘菜企业把这套书放到雅致的包厢供消费者闲阅,让我感到,湘菜是菜,却更是一种文化。唯有文化才最具生命力。吃湘菜长大的我,愿毕生致力于湘菜文化的推广。 

                               在美食节广州活动现场.JPG

              ▲ 在美食节广州活动现场

    作者简介:

      陈胜年,湖南湘阴人,1963年12月出生。1981年考入湘潭大学中文系就读,1985年毕业分配到湘潭人民广播电台从事新闻工作,1992年调入湖南日报驻湘潭记者站,1998年调回报社总部后,先后在记者部和经济部任编辑记者、三湘都市报任广告中心副主任、大众卫生报任副总编辑、湖南日报广告处任副处长至今,主任记者。擅长策划和组织活动,先后组织实施湘潭市首届普通话播音大赛、湖南日报湘潭记者站站庆40周年、百名院长签名告别虚假医疗广告、小平南巡座舰到长沙、中国湘菜美食文化节等活动,其中2006年开始策划实施的中国湘菜美食文化节影响最大,此活动已列入湖南省重大经贸活动之一。主要著作有《新闻背景艺术》(光明日报出版社)和《湘菜红了》(湖南人民出版社)等。2010年被中国报刊广告协会授予中国报刊广告十大活动营销专家、被湖南省人民政府授予湖湘饮食文化突出贡献奖等。2008年被湘潭大学文学与新闻学院聘为兼职教授。