• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 构建和谐湘大 让爱导航

      当我们的心情开放成世间绝美的花园,把九月的馨香夹进时光的时候,我们迈进了湘大这座象牙城堡,开始放飞我们的青春。一枝笔、一个梦、几缕思绪、几段情缘,在爱的导航下,清晰而明亮地勾勒出湘大和谐且极富生机与活力的画面,像是即将破茧而出的蓝蝶,带给人以遐想与憧憬……

     友情如水如云如咖啡

     

      友情是一杯咖啡,在你抑郁、苦闷、烦恼时,将自己变幻成打着转儿上升的热气夹带着缕缕清香,挤进你的鼻孔,只求能让你将忧伤暂时遗忘。

      当你生日时,你的朋友可能会假装忘却,在你失落地走进寝室时,她们突然从门后抱住你,然后在蛋糕的奶油香味里唱起“Happy Birthday to You!”在微弱的烛光下,大家相拥着、欢呼着,全身的血液奔腾着……

      在你生病发烧时,总有那么多双匆忙的脚穿梭于校医院与寝室之间,额头上的毛巾像放进了微波炉慢慢变热,一双温柔的手像被蝴蝶吻过一般,轻轻地掠过你的额头,额头一阵凉,心头一阵热,一股暖流潜涌至全身……

      当你从家带的衣服不够用时,你的朋友愿意与子同袍、与子同泽,或是会陪你逛衣服店,在你挑剔的眼光下,一逛就把太阳从东边逛到西边,看到你歉意的表情,朋友还会笑着安慰说:“今天玩得好开心。”但你那酸胀的双腿与疲惫的身躯却戳穿了他那美丽的谎言。

      如果说我们每个湘大人是一条色彩斑斓、生机勃勃的小金鱼,那么友情就仿如那清凉的、甘甜的、潺潺流动的水,失去了水的小金鱼会极不安分地乱蹦乱跳,而一旦给他们以水,他们便会自由自在地遨游其中,安静而恬适,惬意而幸福,这样湘大这个金色的小溪便在动中有静,发展中有和谐。

      如果说我们每个湘大人是一颗正在吸收大地知识精华的种子,那么,友情就如那皎洁的、柔软的、轻轻浮动的云。没有了云,便没有了雨露;没有了雨露,种子便不能发芽;种子不能发芽,也就没有了繁衍与发展;没有了繁衍与发展,湘大这片蓊郁的土地便会荒凉与颓败。

      因此,构建和谐湘大,让友情导航!

     师生情如歌如画如春风

      师生情是一阵春风,搂着细雨娃娃,静静的潜入夜,滋润着每个湘大学子的心田,只为让我们心灵的种子能尽早发芽,并茁壮成长,为那伟大的生命添上浓墨重彩的一笔。

      当你在夜幕下不安地敲开老师的门时,老师亲切的笑容、清甜的声音、温柔的手一齐抚过你的心弦,让你不安的心一下子平静下来,宛如在听一首绝美的歌,在不绝的余音中,一座台灯、二个身影、一个课本、二颗心,彼此靠得那样近,那样紧。

      当你拿到发下来的作业本时,作业本上那些鲜红的字迹以及略微有些皱的纸张,让你仿佛看到了助教老师们在完成自己学习后,坐在台灯前,批改着作业直至深夜,用手托着头,不知不觉就趴在我们的作业本上睡着了的画面。

      当你在大学提供的各种机会面前徘徊时,辅导员老师会以学长、学姐身份鼓励你、支持你,并殷切地传授给你他们宝贵的经验,安抚你刚走进湘大时的迷惘与彷徨。

      如果说我们每个湘大人是一个音符,湘大是一个盛大的晚会,那么师生情就宛如一首歌,将所有音符一一串起,那是一首嘹亮无比、精微万分的歌,一首令晚会氛围温馨、和谐协奏的歌,一首带动湘大高歌激进,立足于全国名校之林的歌。

      如果说我们每个湘大人是一块雨花石,那么师生情就是混凝土,将湘大这座高楼筑起。

      构建和谐湘大,师生情导航!

     亲情如舟如灯如天空

     

      亲情是一片天空,我们是一群刚学会飞翔的小鸟,第一次从家的港湾出发,振翅远翔,但不管我们飞得有多远,却始终飞不出亲情的天空。

      当你小时候摔疼了,坐着哭泣,等待着父亲来牵你时,父亲却径直从你旁边走过,一直往前走,并没有来哄你,只告诉你,自己站起来吧,但走到拐弯处时,又忍不住关切地回头偷偷看你。

      当你长大后,考上湘大,即将远走他乡,母亲一个劲地唠叨你注意这注意那,父亲用手轻轻地抹过眼角。父母亲立在梧桐树下,两只手像两面鲜明的旗帜在风中摇摆着,直至你消失在他们的眼帘。你走时没有回头,他们了解你的理由。

      当你进入湘大学习后,父母亲在家省吃俭用,挥洒着比以前更多的汗水来供你上学,他们供得很辛苦却很幸福,因为他们以你为傲,以你为荣。

      如果说每个湘大人是一个过渡者,河的对岸便是我们理想的殿堂——湘大。那么亲情便是一叶扁舟,助你渡河,没有舟儿,理想的殿堂不过是一幢毫无生机,一片死寂的空壳,雕栏玉砌也只能无奈地在时间的空耗下隐身。

      如果说每个湘大人是一个大海中的探索者,湘大是前方的一块宝石,那么亲情便是远处矗立的导航灯,照亮你前行的航路,让你智慧的双眼,发现了前方的宝石。

      因此,构建和谐湘大,亲情导航!

     万物情如叶如丝如细雨

     

      万物情是一阵细雨,随风起舞,润物无声,给小草以抚摸,给大地以拥抱,给每个生灵以甜吻,那是一曲由博爱的泉水敲击石头演奏出来的乐章。

      当你在近旁的小草边蹲下来,向他们送去你脉脉含情的眼神时,这个世界上便只有你们了,你们彼此用心凝视着、关注着、交流着,那是一种忘我的境界,有了对草儿的这份情,我相信“请勿践踏草地”等标语也将“英雄无用武之地。”

      当你走在阳光下,感激着大地给予你的那份踏实感时,你会觉得你的脚像是在间断地亲吻着大地,如远行的游子吻着自己的母亲一般,有着几缕依恋又带着几丝决别;有了对大地的这份情,我相信果皮纸屑之流势必绝迹“江湖”。当你给予你身边形形色色的人以关爱时,或许你的博爱会成为你被利用的入口。但是勿容置疑的是,你得到的会远远多于失去的,有了对人的这份情,和谐湘大无疑是情理之中的。

      如果说我们每个湘大人是祖国花园的一朵花蕾,那么万物情就宛如那利用光合作用来给花蕾提供养料的绿叶,没有绿叶,花蕾便只能是流星划过一般短暂地容于大地之间,这就好比我们没有万物情,心灵的花朵得不到精神食粮,如此一来,灵魂与人格修养便只能在一个狭小的空间徘徊。

      如果说我们每个湘大人是茫茫宇宙间的一个元素,那么万物情就宛如那纵横交错的丝,在人与人,人与物、人与自然之间构建起一座交流的桥梁,让万物生灵都有“发言”的权利,让他们的心声都能为人所了解、所理解,以此来实现一种和谐的共存。没有了万物情,世间便不可能存在任何一片和谐的空间。

      构建和谐湘大,万物情导航!

      是友情,让湘大这座花园百花争妍,五彩缤纷。

      是师生情,让湘大这个夜空群星璀璨,熠熠夺目。

      是亲情,让湘大这片沃土春意盎然,生机勃勃。

      是万物情,让湘大这个绿洲富饶美丽,安定和谐。

      纯纯的友情,绵绵的师生情,甜甜的亲情,脉脉的万物情都是出于内心深处的爱。

      构建和谐湘大,让爱导航!