• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 文苑 | 来!听我给你讲讲湘大老地名的故事...

     

    何云波教授最近写了《湘大,那一抹乡愁》,《“湘大八记”之一:是山不是山》,《“湘大八记”之二:水做的琴和画眉的倒影》读后感受良多。那充满感情,带着乡愁,隽永流畅的文字激发我的久存记忆。



    湘大这片土地上有秀山、泉山、慧山;有琴湖、画眉塘;有泽园,静园,沁园,将来还有西山600亩地上的地名。我因编写校史,曾收集过湘大过去的老地名,请教过冯科林,卓崇林,李建军,杨长云,张志安,周芷如等对湘大这片土地熟悉的老人,我知道了湘大的一些老地名。

     

    湘大是建在一脚踏四乡的地方,历史上这里称湘潭县下五都九甲。从320国道到湘大这个冲称唐广冲,是湘潭的长城乡、先锋乡、响水乡、塔岭乡四个乡交界的地方。过去这里曾是山林密布,溪水长流,野兽出没的地方。后来大跃进,大炼钢铁,把树木砍了,变成了一片黄土高坡。现在这里又成了树木葱茏,鸟语花香的地方,真感到绿水青山就是金山银山的好理念。

    1974年湘大复校,曾主要征用的是长城乡红旗村与卫星村的土地建设。红旗村主要有青山、金家,上湖,自力,月塘,藕塘,新奇,新鹅等生产组。

     

    湘大的秀山过去的叫费家山。这里曾住过费姓人家,有一个姓谷的随母亲下嫁到费家,在这里居住,所以称费家坳里,也称费家山,即今天松涛山庄、专家楼。

    从子弟学校上139级台阶到双子塔这里称青山,是青山组,过去湘大有青山派出所,就是沿用了青山的名字。我们曾在这里栽树,现在这里树木茂盛,遮天蔽日,是欣赏风景的好地方。


    从图书馆到一教学楼,现在还可以看到有一定的高差,这里称大坡坳。一教学楼、图书馆成了读书的胜地,不少优秀学子从这里出发,留下了美好记忆。

     

    子校称细坡坳,过去为军分区打靶的地方。这里环境幽静,有人还见到过子弹壳。

     

    北山的中兴女生宿舍后是太平庵,过去是潭宁古道上的太平庵店,1817年嘉庆《湘潭县志》有记载。现在这里有太平市场,比别的粗俗地名有意味。


    二田径场这里叫直冲子塘,过去有水塘,曾挖出粗大木料,说明这里过去是有大树的。现在这里称慧山,树木葱郁,松木、梧桐、杂木甚多。物理与光电工程学院后、二田径场那棵高大的梧桐树是我们80级历史班上栽的。我曾写一首诗赞美她:“四月桐花开满天,长条刺玫附树边。忆昔当年栽种苦,今看花容又一年。”

      画眉塘过去叫饭米塘。有李姓人家居此,每天将剩余的米饭放在竹篓,放在水塘边,塘水清澈,寒气逼人,不易变质,人称饭米塘。有人说,有饭有米,到家就取。

    琴湖过去叫红旗水库,1958年建设,集四周山水而成水面,这里是上湖组。琴湖这里有一个泉水冲,有三口水井,水质澄碧,现水井已封。东坡村一栋下的水塘称梦冲塘,过去水面宽阔,现已修路,塘面减少,有时种荷花,现只能种芦苇了。琴湖西北角上称黄家屋场。古人写泉水的诗句多,“明月松间照,清泉夕上流”。杨万里:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”

    体育馆过去叫檀木冲,盛产檀木。檀木木质坚硬,伴有香气,过去檀木有木桶大一根,传说日本人占领湘潭时,曾到此伐檀木。山岭上过去有抗日的战壕,后因修路而毁,八十年代还可以见到踪迹 。附近有檀木冲塘,现已变成了游泳池。

     

    金瀚林学生公寓叫月塘,有大月塘、细月塘,过去有大塘,因修房屋而填掉。

     

    大学里是泉水冲,金家组所在地,现在这里是高楼林立,可以远望湘大四周美丽景色。

     

    东门菜市场侧的山称金家坡,过去森林茂密,松木很多,很可惜九十年代底价被福建人砍伐。今天我们要重视生态文明建设,保护好绿水青山。

     

    兴湘学院过去为红旗茶场,满山多茶叶树,盛产茶叶。

     

    校医院这里叫鸭婆塘,这里过去塘田多,养的鸭子多,因此称鸭婆塘,下为卢家滩。湘大过去称卢家滩27号。

    琴湖学生活动中心这里叫宋家屋场。临栏远望,青山秀丽,湖面涟漪,这里现在有碧泉书阁,创新创业学院,是大学生读书、创新的殿堂。

     

    工商银行叫返坳里。一田径场曾做个红砖场,南阳村还保留了七十年代的老房子。

     

    西边600亩地,这里称井里,横冲子坳里,曾是卫星村的地界,这里有两个塘,上边叫上枯塘,下边的叫下枯塘。希望集思广益,将来有人文底蕴的名字出现。

     

    家具仓库附近有鹅公塘、戴公塘,过去320国道进湘大的路称羊牯塘。

     

    中天教师公寓称青草冲,过去青草甚多,青草遍地,田丘连连。古人写青草的诗很多。“长亭外,古道边,芳草碧连天。”“雨过青青草,湖边信马蹄。夕阳沙路远,春水板桥低”。

     

    二环线上有仙峰岭,山上有仙峰庙,圣帝庙、观音庙。这里有抗日战争时期的战壕。

     

    加油站的山称犁头山,下边有钟鼓岭、海螺山、刘家大塘。红月山庄称寺冲坳,附近有普光寺或普渡庵。再下为藕塘、夹壕基、虎形山。

     

    这些老地名是历史,是记忆,是文化遗存,不记下来,将来都不知道了。

     

    我写了一首湘大老地名诗:


    湘大曾有老地名,

    青山上湖很分明。

    月塘泉水伴青草,

    金家自力藕塘情。


    a.jpg

    q.jpg