• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 身虽渐远,梦却常回

     

      光阴荏苒,年华似水。毕业以后一直想写一些文字来纪念母校,深情藏于心间,万千情愫,却一直没有提笔。今天春日初晴,师友相聚喜重逢,正好借学院第二届上海校友会的机会抒发我内心中多年的情感。

     

       现今,虽身处满地浮华的上海滩,但湖湘精神犹在,湘大之魂犹在!衷心祝愿学校、学院蒸蒸日上,人才辈出!

     

         (陈匡明,2006级对外汉语专业校友,现在上海金山区政府办工作)

     

      毕业后,离开湘大,离开湖南,但学校给予的点滴不曾忘怀。湘大的历史是沉淀的,她寄托着主席的重托,在那张写着国家第一批重点本科的白色泛黄的旧文件纸上16个辉煌的名字,北大、清华……还有湘大。更因为这里是主席的家乡,文正公的故里。经世致用、报效国家的湖湘精神,在我们踏进校园时就已经印入我们脑海,家国情怀、责任担当变成了我们的一种信念。湘大的学术是丰赡的,智慧的群星聚集成浩淼的知识银河,让学子们开眼界,拓胸怀。喻几凡教授讲授《诗经.关雎》时的独辟蹊径,发哥讲授西方文学史时的诗情画意,陈宇平老师教授商务英语时的诙谐幽默,吴运泉老师讲授日语时候的严肃认真…….这些知识渊博的师长的言传身教无不是我们如饥似渴的求学路途中的玉盘珍馐。博学笃行、盛德日新的校训践行在校园的每一个角落。湘大的活动是丰富多彩的。湘大人的能力得益于湘大的幽雅宁静,学校恰似世外桃源,远离了城市的喧嚣与吵闹,却多了学院领导对学生课余文化的大力支持。所以,青春的活力得到了充分地激发,学生活动异常丰富。我们的新闻平台,学生活动,社团建设,竞技比赛等等无不有声有色,精彩纷呈。我们正如一把把利剑,在这里淬炼升华,等待出鞘的一天。湘大的生活是清贫的。我们十人一间宿舍,无厕所也无澡堂,不足百米长的“堕落坑”已经是清贫学子的“胜地”,8块钱每小时的KTV能够让我们幸福一整晚……而今回忆起来,那些青葱岁月无疑是人生最快乐的时光,更是人生最宝贵的财富。  

     

      如果把人生比作一场旅行,湘大四年无疑是这场旅行中最动人的景致。在那里,我们一起渴求知识、增长智慧、磨练品性、憧憬未来。曾记否,二田拼搏争荣誉,外院苦读修人生;曾记否,北青楼前表情愫,情人坡上漫徘徊;曾记否,夏日军训挥汗水,堕落街中展豪情。忆往昔,恰同学少年多壮志,看今朝,风华正茂展宏图。

     

      不知不觉离开湘大已经四年,这四年虽身在千里之外的上海,但心灵深处始终有一份牵挂,就如风筝,飞得再远,线总在另一头牵着。近日有幸参加湘大外国语学院第二届上海校友会,得见风采依旧的领导老师,昔日共同奋斗的同窗好友,心怀喜悦,更撩起对那青葱时光的回忆,青春虽已逝,韶华当永存。

     

     

     

    ── 题记