• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 梦萦大学

      如果说人生是一本展开的书卷,那大学岁月注定是其中最美丽最婉约的篇章!    

      阔别湘大二十载,辗转社会二十年,沉浮尘俗二十年,迈出校门的是双腿,留在校园的是恋心,也许其实我们一直从未从她的视线、她的怀抱走远。多少次梦回校园,醒来时才发现依恋已化作眼角的泪痕,梦里残留的是自己的宿舍、兄妹、青春和梦想......

      一九九一年,那是一个流火的季节,背负简单的行囊,怀着少年的希冀,揣着色彩斑阑的梦想,从四面八方走来,从山沟城市走来,我们汇聚这里——曾经遥远而令人神往的象牙塔。真想高声呼唤:我们来了,湘潭大学!带着虔诚的心情来了,带着幸福的喜悦来了,带着圆梦的期望来了,带着父老乡亲的殷殷祝福来了!

      那是一种难以名状的感觉,一种梦想实现的愉悦,一种苦尽甘来的甜蜜,一种意气风发的自豪。经历了残酷的高考,我们有幸挤过了独木桥,来到了幸福的彼岸。

      我们的学校坐落在湘潭市西郊,公交车直达校门。首先映入眼帘的是象征着学无止境的三道穹形拱门。苍劲有力的校名乃伟人毛泽东亲笔题写,给人一种气势雄伟、奔放磅礴的感觉,像是张开双臂将我们这些远道而来的莘莘学子拥入自己宽阔温暖的怀抱!

      迎接我们的是为期半个月严格有序的军训,让人劳累而又甜蜜。九月骄阳似火,热烈地照耀在我们年轻英俊的面庞上。广阔的操场上,绿色军装充盈着青春的活力和朝气,浸透衣裳的汗水写满我们的执着和坚韧,响亮激昂的军歌声荡漾在校园的上空,正规化的实弹射击让我们圆了编外军人的梦想!

      大学里,一切都是那么新鲜,给人一种积极向上的力量。热情的老乡照例为新来的我们开个欢迎会,他乡相逢的乡音,听起来是那么感动,诠释着缘分和温暖;嘘寒问暖的殷切关怀,让人在不经意中淡忘了那离家的愁绪。

      大学里,不再有高中那沉甸甸的希冀,也不再有那沉甸甸的压力。没有紧张专制的课程,可以自由、也可以惬意些。不过清静的图书馆照例是我们最爱停驻的地方,因为学无止境,因为学海无涯。伙食比起高中来也丰富了不少,每天早晨吃着可口的面包稀饭时,脑海溢满的全是珍惜和感恩,一种在舒适的环境里对幸福的珍惜之情,一种在温暖的环境里对父母及爱自己的人的一种感恩之情。

      校园是美丽的,春有花香,夏有蝉鸣,秋有明月,冬有白雪。所到之处绿树成荫,环境幽美。飘散在空中的是那梧桐花的清香。亭台林中,整洁干净的石子路,特适于饭后散步、小憩,迈步在鹅卵石上,感觉是那么的轻盈和踏实。青青的草地,或坐,或躺,或卧,是三五成群休闲的人们;运动场上,体育爱好者挥汗如雨,旁边偶尔的喝彩在黄昏里响起,影子被夕阳拉得悠长悠长,嬉戏的人们让操场变得生动而灵性。

      星光下的夜晚,每一个都温柔如风。周末的露天电影院攒满了人头,张艺谋风靡一时的《秋菊打官司》、《大红灯笼高高挂》被大家津津乐道;校园舞厅,简约而不失韵味,喜欢跳舞的人在旋转的节奏里放松自己,灯光晃在青春的面颊上,晃在舞动的衣饰上,有一种迷离迷醉的感觉。

      周末,不去街上购物的室友们生活可是丰富多彩。有的窝在寝室里学弹风靡一时的吉它,象棋爱好者在楚河汉界杀得难分难解,围棋高手们在黑白之间悟道人生,看书的会旁若无人地静心攻读,陶醉在音乐里的人全然进入了忘我的状态,最热闹的是那些玩双升级纸牌游戏的,嬉笑怒骂,一派人间烟火。大家亲密无间就像一家子,没有世俗的喧嚣,只有让你落泪的感动!

      还记得那次郊外秋游野炊的杨梅洲吗?年轻的我们在那里翩翩起舞,拾来的柴禾,亲手包煮的饺子,吃在嘴里是那么香甜。还记得那红色韶山、花明楼吗?那里留下过我们青春的足迹,伟人故里缅怀伟人,激励我辈奋起向上!

      人生如果没有经历大学生涯,你会失去许多精彩和怀念。因为她带给自己的不仅是求知的乐趣,也陶冶了情操,更重要的是在潜移默化中让我们领悟做人的道理。在这里,我们耕耘自己的梦想!

      怀念大学,怀念那段幸福的时光,甚至偏于执迷。因为不管明天怎么样,我们都拥有了一份弥足珍贵的回忆、一种割舍不掉的友情、一段刻骨铭心的经历。留恋那片洒下汗水和热血的土地!因为它不仅是我们青春的乐园、理想的乐园、灵魂的乐园,也是我们精神的家园!

       无论要走多远,无论要飞多高,我们始终是故乡和校园虔诚的游子,从来也永远没有离开过她温暖的怀抱!