• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 周边及旅游线路

     白沙洲

      白沙洲位于湘潭县易俗河镇二大桥西侧,是湘潭县湘江风光带控制规划设计中的一段特色景观岸线,也是县城老百姓休闲游乐的一个绿洲。
      这里是一片广袤的河滩,上面有金霞、赤湖两个村。一些村民或菜地承包人分别在河滩种植了大片的油菜。虽然油菜地星罗棋布,面积几十亩、上百亩不等,但是,这里邻近湘江,视野开阔,江风习习,也是观赏油菜花的一个非常不错景点。再加上附近有训马场、滑翔机基地,特别适合年轻人或情侣游玩。
      在沙洲上还可以看到邓小平座舰“宁明号”,下面是相关资料:
      23年的服役使“宁明号”具有了光荣的历史和特殊的经历。它曾航行8万多海里、1万多个小时,在历次海上军事演习中,先后9次担任“旗舰”,在守卫万里海疆中作出了巨大贡献。在它身上,流淌过海军战士们苦练杀敌本领时的辛勤汗水;在它身上,寄托着第一代国家领导人毛泽东要建立一支强大海军的希望;在它身上,留下了第二代国家领导人邓小平南巡时的伟大足迹。与“宁明号”同类型的军退役后均被销毁,由于“宁明号”的光荣历史和特殊经历,它被保留了下来。孟加拉国获悉后,曾斥巨资欲购买此舰而未买到。早在1998年彭德怀同志诞辰100周年之际,中央军委就考虑将该舰赠予湘潭,作为乌石国防教育馆海军分馆的一个项目。2002年1月11日,湘潭县政府与南海舰队正式进行捐赠交接仪式,至此,这艘有着光荣历史的战舰,功成名就后正式归属湘潭。
     
    线路选择:
      A、乘坐23路等线路的公交车,到二大桥南下车,沿河堤向东行走4公里左右,就到达了目的地。 
      B、自驾车辆到二大桥南,经凤凰东路至金霞山,沿河堤向东行驶两公里左右,便到达了目的地。    
     
     
    韶山一日游
      乘车前往伟人故里,参观红太阳升起的地方—毛泽东同志故居,这是一座土木结构典型的南方农舍,根据1918年的原状恢复,共有房屋十三间半,坐南朝北,依山傍水。
      韶山最具有传奇色彩的毛泽东广场,韶山“一号工程”毛泽东广场改扩建投资6600万元,瞻仰、参观、纪念区八千多平米,铜像三面环绕56棵雪松,象征我国56个民族团结在党中央周围。2008年12月竣工。
      乘车前往毛泽东同志祖居地韶之源,缅怀主席,了解主席家史和家风。观看主席百周年诞辰铜像揭幕日月同辉,杜鹃花开的真实影像资料。
      中餐后参观新建毛泽东遗物馆,总建筑面积1.9万平方米,馆内共展示毛泽东遗物1008件。文物库还收藏和保护遗物6536件,反映出一代伟人俭朴、节约的生活习惯。一件伴随着毛泽东走过晚年岁月,打了73个补丁的睡衣,令无数参观展览的游客为之动容。
      参观采用声/电/光等场景制作和现代化科技相结合的毛泽东同志纪念馆,故里行土特产,品毛家食品,感主席情怀。返程,结束伟人故里愉快之旅!
     
    线路设计:
      湘潭毛泽东诗词碑林 - 毛鉴公祠 - 毛氏宗祠 - 毛泽东纪念馆 - 毛泽东纪念园 - 毛泽东故居 - 滴水洞 - 毛家饭店(尹家渠街店)
      湘潭城区、盘龙大观园一日游
     
    参考行程:
      前往游览【湘潭市博物馆】(行驶时间约30分钟,游览时间约30分钟)在指定地方莲花步行街准时候车,之后由当地导游开始一天湘潭之后,首站参观湘潭博物馆,馆内有“湘潭故事”、“湘潭人物”、“湘潭风物”、“馆藏赏珍”四个主题展区,通过一件件珍贵展品、一幕幕生动场景,带领参观者穿越历史时空,领略湘潭深厚的人文底蕴。
     
      前往游览【湘潭市规划馆】
      湘潭市规划展示馆共有15个展厅,拥有全国先进的CAVE三折幕剧场,在这里,不仅可以透过总规沙盘看到湘潭城区全貌,还可以参与各种互动体验,畅想湘潭城市远景。 
      党史馆以时间为经,事件、人物为纬来布陈,通过图片、文物、雕塑,并适当运用声、光、电等多种方式全面再现了中国共产党在湘潭的发展历史。 
     
     
      前往游览【湘潭盘龙大观园】
      参观盘龙大观园其中的1个特色园区(具体以花期为准) 
    盘龙大观园园内有杜鹃园、樱花园、荷花园、兰花园、茶花园、盆景园、蔬菜博览园、农耕园、紫藤园、养和园十大特色主题园。 
     
     
       前往景点:盘龙观园养和园 
     
      养和园占地1800多亩,是盘龙大观园所有主题园中面积较大的,园中苍松翠竹掩映,亭台楼榭生辉,是盘龙大观园的精髓所在。登上位于景区高峰的“八合塔”,可“一览众山小”,长株潭三市尽收眼底。
     
      前往景点:齐白石纪念馆 
     
      齐白石纪念馆珍藏着齐白石绘画,雕刻原作和篆刻原拓数百件。齐白石的弟子,后人的书画精品数百件。有着较高的学术价值。  
     
       前往景点:白石古玩街 
     
      白石古玩街地处湘潭城市的发祥地、人文底蕴深厚的雨湖区,这里,晋时初形成江南小镇,商业氛围浓厚,素有“小南京”、“金湘潭”美誉。项目毗邻湘潭窑湾历史文化街区,与湘潭久负盛名的白马湖、齐白石纪念馆、白石公园连为一体,周边有望衡亭、唐兴寺、唐兴桥、关圣殿、秋瑾故居、潭宝汽车站等文物景点56处。游人如织的公园氛围,深厚的历史文化底蕴,经典的中式建筑风格,造就了这块收藏界业内人士公认的宝地。 
     
      具典型的湖湘民居风格。古玩街无论建筑风貌、店铺装修、灯笼石狮、匾额楹联,经营商品都带有浓郁的艺术气息。白石古玩街(一期)建筑面积7000平方米,拥有140余个独立铺面、400平方米的藏品展示厅——“珍宝馆”、5000平方米的文化广场和地摊交易区。店铺均为仿古式装修,古典文雅,大多经营杂项,从古瓷、家俱、钟表、字画、文房四宝到金、银、铜、铁、木、玉各类工艺品,大小新旧货各色齐全。场内可议价、可交换、既出售,又收购。之后结束湘潭市区一天游。