• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 杭州承梦实业有限公司

     创办人:刘湘萍  湘潭大学95级环境工程专业校友

    人物艺术副本.jpg

      刘湘萍,1975年10月出生于湖南,中国55少数民族服饰文化领航者,杭州承梦实业有限公司总经理、卓简品牌创始人、杭州小将科技有限公司总经理、承梦小将品牌创始人、杭州卓简纺织服装有限公司董事长、中国著名女企业家、非物质文化传承者、传统手工艺传播者、2015年电子商务全国十大牛商杰出企业家。

    创业历程

      1999年毕业于湖南省湘潭大学化学化工系 环境工程专业学士学位

      1999年-2001年任萧山进出口贸易有限公司业务经理。

      2000年于湖南江华瑶族自治县研究本地瑶族文化、瑶族服装、瑶族配饰文化及相关瑶族民俗文化收集。

      2001年-2007年任职永盛集团(原杭州永盛对外贸易有限公司)业务经理,成为永盛集团核心股东。

      2007年-2008年任职杭州丽捷纺织品有限公司销售总经理,与意大利客商合资成立以欧洲中高档面料、中国民族文化元素面料和时装开发设计为导向的贸易出口公司。

      2008年创立杭州卓简纺织服装有限公司,任职董事总经理;以中国56个民族服饰、民族元素服饰、国内外中高档时装设计开发销售为导向的设计开发型公司。

      2009年创立Allamoda品牌,任职全国销售总经理;通过大型百货商场开设以中高档皮衣、皮草、丝绸女装为主打产品的连锁专柜。

      2009年创立卓简品牌,任职全国销售总经理;通过大型百货商场开设以少数民族服饰、唐装、旗袍、民族元素服饰为主打产品的连锁专柜。

      2010年创立杭州楚盛制衣有限公司,任职董事总经理;是卓简品牌和Allamoda的自有生产基地,是全国首家集设计、定制、生产于一体的少数民族服饰、民族元素服饰、中高端时装生产厂家。

      2012年尝试和探索打开网络营销之路,初步成立卓简品牌天猫店网络营销部门,任职网络销售主管。

      2013年引导卓简品牌转型升级,任职卓简品牌网络营销部门经理;重新定位以民族服饰设计定制生产主导的网络营销模式,以网络营销思维、数据思维、互联网思维,致力打造民族服饰设计定制第一品牌的愿景。

      2014年完成卓简品牌转型升级,创立杭州承梦实业有限公司,任职网络运营总监;借助互联网的风口真正的将中国少数民族服饰文化、民间传统手工艺传承给后人、宣扬到全世界,实现“民族的就是世界的”复兴梦想!

      2014年创立承梦小将品牌,成立杭州小将科技有限公司,任职网络营销销售总监;以中华民族文化艺术为核心,设计创新发展,让国人和世界共同为享受中华民族文化艺术品的艺术魅力而自豪。

      2015年12月 创立“做衣服么 www.zuoyifu.me ”民族服装私人定制OTO平台 ,于2015年12月26日携手万人创业盛典在北京国家会议中心震撼发布起航。专注服装设计十五年,以复兴民族服饰文化为己任,为客户提供具有民族元素的个人品牌服饰。平台全国首创以私人定制个人名称品牌logo,为用户提供专属于自己的服饰,让服装更具个性与品味。

    人物履历

    瑶族妹子变身“企业家”

    人物_副本.jpg

      1975年10月,刘湘萍出生于湖南省永州江华瑶族自治县,这里是全国最大的瑶族自治县。小时候父亲曾为她取名为剑锋,意以"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"来激励她,这小名给“湘萍”骨子里平添了几份湖南人的“霸得蛮”的特质,对于一个女孩,这名字似乎过于男性化,而后改名为“湘萍”,萍,苹也,水草也。这也预示着她的人生路将在平凡的道路上不平凡的奋斗着。

      1995年第一次走出大山的刘湘萍,为了到省城继续深造,在她大学毕业时,父亲临别前送她三句话:出门在外,吃亏是福,凡事不要与人多计较;要懂得感恩,滴水之恩当涌泉相报;“后脑勺的汗毛-摸得着看不见”,凡是不能骄傲,好的时候自满或瞧不起别人,坏的时候,不能气馁。自幼深受少数民族文化熏陶,热爱少数民族服饰文化的她,在之后的生活以及工作中,她一直牢记心头,并在就业和创业的人生道路上践行着,成为她为人处事的宗旨,伴随着她完成从企业小职员到中层,再到高层,股东到自创业的痛并快乐的蜕变和飞跃。

      1999年从湘潭大学毕业的她,像很多大学生一样到处奔波找工作,凭借流利的外语和朴实,顺利的在浙江萧山进出总口公司谋得一份差事。随着国有企业体制改革,被业务单位永盛公司挖走。凭着诚实、执着、勤奋的特点,成为了公司核心股东。

      自幼深受少数民族文化熏陶她,对服装“美”有着特殊的理解,国际时尚与民族文化互融互通,美美与共,大道至简,卓越简约,深入她的骨子和血液。与服装之美牵手10年,必须创立自己民族品牌,卓简品牌孕育而生,从此开始了创业生涯。凭借对服装行业全球市场的发展趋势及国际品牌历史发展轨迹以及她多年从事服装行业的历练,毅然决定开辟少数民族服饰细分行业,并坚定信念:打造卓简民族服饰设计定制第一品牌,传承民族服饰文化艺术为使命,推动民族的就是世界的梦想成真,为此奋斗一生。

    踏上民族服饰文化传承之路

      自从2012年与单仁资讯集团结缘后对互联网网络营销有了重新的认识,通过不断的学习,卓简品牌走上以民族服饰设计定制为专业细分网络营销市场定位和民族服饰设计定制互联网平台运营的道路,刘湘萍迅速组建新的团队进行积极地转型,借助互联网实现“卓简”品牌弯道超车。2012年全国瑶族盘王节上,卓简设计定制的瑶族盛装民族节庆服饰,成为盘王节上的一道亮丽的风景。2013年与浙江桐庐畲族乡为打造全国畲族第一乡,而设计定制的少数民族政府人员民族服饰,2014年为5A级旅游景区西游神话.贵阳花溪,丽江等旅游景区设计定制的旅游行业民族服饰,为维也纳酒店,北京海伦餐饮管理设计定制的连锁酒吧民族服饰,还有为2014年海南省少数民族运动会设计定制的大型民族活动民族服饰,这些经典的案例让她感到从未有过的精神焕发,因为这里面比“生意”多了一份社会责任,一份历史使命,那就是“传承民族服饰文化艺术。”

      企业的发展离不开团队更离不开刘湘萍领导,她却谦虚认为:“团队就是她的志同道合的合作伙伴,她做的只是一个带头作用”。经过两年的转型和调整,于2014年完成卓简品牌转型升级,创立杭州承梦实业有限公司,任职总经理、网络运营总监;借助互联网的风口真正的将中国少数民族服饰文化艺术、民间传统手工工艺传承给后人、宣扬到全世界,为实现“民族的就是世界的”复兴梦想而奋斗!

    放进_副本.jpg

    筑造一堵民族“文化墙”

      说起刘湘萍,不得不提她们公司特有的一堵“民族文化墙”。在这里,处处充满文化的气息,仿佛“深处”在少数民族气息浓郁的民族地区,一图一案画出的刘湘萍对于生活的创新和向往。

      走进工厂,你会被楼道里的图案所吸引,这些设计图案以苗族的铜鼓为灵感,运用云肩等图案加以变形。“铜鼓”“圆盘”又意味着年轮,这里的流线条意味着年轮留下来的无限记忆和故事。每个图案都有着它独特的味道,顿时让人心头一热。在一楼厂房内,看到少数民族蜡染画给这宽敞单一的车间带来一些趣味性,从而让忙碌的员工起到一点减压效果。

      在二楼楼梯口,看到画面是曲线美的人体形态,服装的色彩对比强烈,民族的元素较为突出,很明显的表现出公司的民族特色,与时尚是紧密相连。

      墙面的设计大多以少数民族的几何纹样,浓列的色彩为灵感,运用民族元素,用抽象的方式表现出来,即有民族文化含义又不失现代感。而楼梯的设计灵感主要来源于少数民族图案,图腾,设计风格趋向于简洁。主要运用民族元素和现代的廓形,使之相互融合,融为一体。 

    最民族与最时尚对接

      把民族服装的元素与现代的设计、工艺、时尚流行的面料相结合,其市场潜力是非常巨大的。那么如何让少数民族服装走向更为广阔的市场,其前方的道路又将怎么样?

      提起为何如此喜爱民族服饰,刘湘萍告诉记者,是因为这些服饰比较耐看,很特别,有着独特的历史底蕴,希望通过她能让更多地人了解民族服饰的文化。

      据了解,公司在追求服饰的视觉效果同时,也把更多精力花在服饰的内在品质上。在选择用料上乘、设计经典的衣物以及尺寸、面料等方面都成为刘湘萍主要的考量标准,要让每一件衣服到顾客手中,都能穿起来很舒适。

      “民族的才是世界的”,用这句话来诠释卓简纺织服装有限公司的发展和未来,在合适不过了。对于民族服饰文化,刘湘萍有着独特的理解。

      “民族服饰是一个民族文化的积淀和表现”,每个民族都有自己的服饰,代表着不同的文化以及各个民族对美的追求。这种来自民族大众、多年积淀的服饰文化,经过千百年的提炼升华,具有丰富的内涵和持久的生命力。

      目前,杭州承梦实业有限公司以中高档品牌服装为市场导向,凭借自身的面料服装开发实力,以及与德国、英国及意大利知名服装设计和面料开发团队的合作,实现面料服装从开发、设计到生产的一站式专业供应及服务。

      “喜欢做一件事就坚持到底,踏踏实实去奋斗”。刘湘萍靠着丰富的人生阅历与经验打造了民族文化服饰公司,相信在未来的道路上,民族服饰能成为大众日常必需品。

      在这个大千世界里,用心观察、感受的刘湘萍,正在编织不同色彩创造属于她的人生与事业。也正是因为这些特性,让她获得成功,成为喜欢中国传统民族服饰的“文化圈”中的“一枝独秀”。她让更多的年轻人喜欢中国传统文化,喜欢文化中的快要遗失的绣花图案和寓意是她的梦想和追求。

    公司前台_副本.jpg

    针情线韵缝“民族服饰”

      少数民族服饰图案从造型的艺术特征和生产特征角度看,具有极鲜明的地域性、互渗性、寓意性和承传性特征。当我们细细地打量那些似乎已远离现代生活、远离都市时尚的民族服饰时,会惊奇地发现,在那些或写实或抽象的缤纷纹样里,居然有着令人怦然心动的精美。

      近年来,越来越多的年轻人喜欢穿民族服饰,歌舞团购置演出用的舞蹈服装、大型国的员工服等等……而这些商家都成为了刘湘萍的顾客。

      为了让顾客更加满意,公司在产品的专业开发和生产上力求图精。目前,卓简做少数民族服饰定制业务和民族风格服饰定制业务,包括传统民族服装定制、民族舞蹈服装定制,演出服装设计定制等,涵盖瑶族,壮族,苗族,满族,蒙古族,羌族,纳西族等各个少数民族。民族风格服饰定制业务包括民族风格的生活装、民族风格的职业装、民族风格时装等类别。实现了少数民族服饰、民族风格服饰、时尚服装的专业设计定制生产一站式服务的提供。

      民族服饰图案艺术,它们是色彩斑斓的织锦,纷繁多姿的刺绣、蜡染、扎染,琳琅满目的各式缀物装饰……这些都是中华民族民间美术大家庭中灿烂的一页。少数民族服饰图案艺术的不同载体充分体现了民族文化的精神,它们以不同方式所积淀的审美情趣和深层文化洗礼,也如民族文化本身一样,同人生、同社会紧密相连。

      从大山里走出来的刘湘萍,从小受少数民族文化的熏陶,热爱民族服饰文化艺术,通过大山给与自己的那份坚毅,执着,宽仁与质朴的精神,坚持不懈地,为传承民族服饰文化艺术,让少数民族服饰与时俱进,时尚化,让民族的就是世界的这一梦想成真,而奉献自己的一生。

     

    “做衣服么 WWW.ZUOYIFU.ME” 开启民族服装私人定制平台, 让更多的人参与进来,共同推动民族的就是世界的梦想早日成真。

    最后_副本.jpg