• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 刘冬梅、周金旺赴台交流教育合作

    近日,大脑智库参与发起的,由两岸知识经济产业交流协会主办的“光华企业家高峰论坛”在台湾大学举行,这是连接两岸政、商、学领域的高端论坛,至今已经成功举办四届。我校两位校友,两岸知识经济产业交流协会顾问、大脑智库创始人刘冬梅女士和领势投资董事长周金旺先生赴台参加交流。

    【人物介绍:
    刘冬梅,我校89级秘书班校友,大脑智库创始人,公司专注于为1-24岁孩子及家庭提供教育测评工具、精细化教育咨询和个性化教育解决方案,打造个性化终身教育服务平台,并为孩子以及他们的家长整合了国内和国际上非常全面、精英化的成长课程,联合了三十多所国际一流的高校以不拘一格的方式挑人才,让孩子有机会活出独一无二的价值。
     
    周金旺,我校95级建筑工程系校友,领势投资创始人、董事长。领势投资是在2014年创立的天使投资基金,以“共有、共治、共享”为价值观,企业理念为“聚焦领袖,引领趋势”。从事生命科学与医疗、金融与房地产轻资产运营、有核心优势的消费品牌三大领域的创业投资与投后服务。领势投资聚焦于投资那些有潜力成为行业第一的明星级领袖企业,引领该领域的发展趋势。 】
     
           本次高峰会参与嘉宾有台湾地区前领导人马英九博士、台北市前市长郝龙斌先生、海峡交流基金会原副董事长张显耀博士、国民党第18届中央常委李昭平先生、国民党行政管理委员会副主任委员孔祥科博士、“中国文化大学”社会科学院院长赵建民教授、国民党中央委员王友兰博士、卓航控股董事长赖调灿博士、台湾中欧国际事业集团执行长林士勋先生等。
     
     
    图片1_副本_副本.jpg
    嘉宾交谈
            
           此次论坛最引人关注之处是,一向以正能量著称的马英九先生在卸任之后首次面向大陆企业家团体交流。在演讲中,马英九先生表示,他对两岸的青年教育文化交流最为关切,希望台湾青年走出去,大陆青年多过来,两岸的和平发展历史使命,必将由青年一代去承担和落实,而青年一代必然有他们的智慧,去托起两岸人民未来的福祉。而率先参与到两岸教育交流当中的年轻一辈,必然是未来两岸的和平使者。
     
     
    图片2_副本.jpg
    台湾地区前领导人马英九博士演讲中
     
         开放大陆学生来台读书,就是马英九先生当政时的重大举措,受到海峡两岸人民的一致认可,从2013年首批大陆学生赴台学习以来,青年人的交流成为两岸关系发展中的一道亮丽风景线。青年人是朝阳,代表未来,两岸之间交流和融通的未来,就在青年人身上。
     
     
    图片3_副本.jpg
    台湾地区前领导人马英九博士演讲中
     
          大脑智库创始人刘冬梅女士认为,唯有交流才能化解误会隔阂,增强了解互信。
     
          在论坛上,她作为论坛发起人之一,与领势投资董事长周金旺先生,以及未能出席的优客工场创始人毛大庆先生将著名画家张宪先生的画作《和为贵》赠送给马英九先生和郝龙斌副主席。“礼之先,和为贵”,这是中国人的智慧,更是两岸人民的期盼!
     
    图片4_副本.jpg
    台湾地区前领导人马英九博士(中)
    大脑智库创始人刘冬梅女士(右)  
    领势投资周金旺董事长 (左)
     
     
     
    图片5_副本.jpg
    台北市前市长郝龙斌先生(中)
    大脑智库创始人刘冬梅女士(左)  
    领势投资周金旺董事长 (右)
     
     
           刘冬梅的赠语是:让更多青少年加入到两岸交流中来,他们会成为两岸和平发展的和平使者。回看70年,两岸可能有许多隔阂;回看5000年,两岸同属中华民族,我们每一个人都有推动两岸和平发展的历史使命。
     
     
    图片6_副本.jpg
    台湾地区前领导人马英九博士(中)
    大脑智库创始人刘冬梅女士(右) 
     
            在与论坛嘉宾进行深度交流之时,刘冬梅从个人的成长经历和事业发展阐述自己的观点。她认为,自己这一代人有深刻的家国情怀,从很小的时候就对有日月潭、阿里山的宝岛台湾,充满了向往,能为两岸的交流和发展做出一点微薄贡献,是使命召唤。后来,自己义无反顾地选择做了教育事业,并在事业当中寻找到了个人最大的价值,尤其是做全球高校联盟项目时,首先启动的就是两岸三地教育资源融合,以体验式教育的方式加强两岸青年的互动交流,能为两岸交流与教育合作做出一点事情,感觉自己也参与创造了历史。
     
    图片7_副本.jpg
    大脑智库创始人刘冬梅与马英九博士深度交流
           
          刘冬梅认为,在两岸交流上,要有愚公移山之精神,不怕做得小,只要做,终究会产生质变。“教育是把两岸带到一起的最好方法”,在未来两岸交流中,两岸青年的相互学习,可能由一个人影响十人、百人、千人,甚至无限大。
     
     
    图片8_副本.jpg
    台北市前市长郝龙斌先生(左)
    大脑智库创始人刘冬梅女士(右)
     
           随着两岸学术交流的持续扩大和加深,随着大脑智库和全球高校联盟事业的持续推进,越来越多的两岸学子能够同窗数载,切磋学问,不是一知半解地了解对方,而是长期深入、面对面交流,从生活习惯、思维方式、学术探讨,逐层深入,最后就能产生共鸣,加深了解,结下友谊。当这样的“交流使者”、“和平使者”多了,两岸就会产生积极互动。
     
            彼此心拉近了,理念和思维有了共通之处,产生了历史认同、心理认同、国家认同、民族认同,实现两岸的共赢与融合就指日可待了。