• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 热爱+坚守=最佳辩手郑琦

      采访郑琦的时候正是省赛结束的第二天中午,湘大在这场赛事中战胜其他高校夺得冠军。而对于这样的一支队伍中的三辩,我们在采访前莫名感到紧张。加上亲眼目睹了郑琦学姐在场上激烈有力的质询,我们原以为这定是个严肃较真的学姐。    

      正当我们纠结该如何开始时,一个帅气的短发姑娘带着一个漂亮女孩进来,问:“你们是三翼的记者吗?不好意思我来晚让你们久等了。”然后出去点餐,回来后,把包放好,端坐在沙发上,脸上微红:“我不太会说话,比较容易害羞,你们想问点什么呢?”我们都惊呆了,这个认真害羞的短发姑娘是那个湘大辩论界里的传奇黑马?

    11.jpg

        (最佳辩手郑琦)

      她是班上最后一个报名辩论赛的。她说她自己天生性格害羞欠缺语言天赋,但因为辅修法律和后来好朋友的鼓励让她决定尝试。郑琦对两年前的事情记得很清晰,大一过得很忙碌,课余时间充斥着辩论和学生会工作。最开始的小菜鸟在大小模辩中严重受挫,不免得有点灰心。“我那时觉得自己并不适合辩论,对辩论的兴趣也减弱了,最后还提出了退队。”她抿了抿嘴,说道。

      百灵鸟杯开打时,由于缺人,她机缘巧合参加了模拟赛。不幸的是因为对手强大,比赛输了。失败乃辩论常事,但对郑琦来说,就是这次失败彻彻底底地改变了她。她清清楚楚看到了前辈们为这场比赛付出的心血付之一炬,前辈们的努力触动了她的心,也让她明白了什么是责任。从此以后,商院辩论队驻足在郑琦心底。接下来的复活赛中他们用拼了命也要打赢比赛的决心来准备。最后赢了,她热泪盈眶。那是她第一次意识到和队友们打比赛是件幸福的事情,从此再也没有过抛下这支队伍的念头。没有了厌恶与抵触情绪的她在百灵鸟杯结束后坦然主动接受辩论。

      她这样说:“我自己愿意的事情,再累都心甘情愿。”在她大二的时候,她说打辩论是她在这一年多来做的最最认真的一件事。所以她可以早上六点多起来去讨论,也可以写发言稿到晚上两三点不睡,甚至到了做梦都在说服对方辩友的地步。在比赛输了的时候,她沮丧过,但没有让冲动摧毁掉热情,没有说过放弃。坦然地安慰队友:“商院辩论队的每一个人听好了。你们是和我并肩一起的战友,是点燃我内心小宇宙的火苗。比赛输了,不怕。只要你们都在,我们就还有机会。要永远记得健哥说的那句话。我方商学院辩论队,谨代表商学院,问候在场各位。”她爱她的队友,一生只能遇见他们一次,所以她加倍珍惜。

    22.jpg

    (郑琦和她的辩论队友们)

      郑琦谦虚低调,纵使拿到最佳辩手,她也说自己一直都不是一个很好的质询手,不够有天赋,不够努力。她说这么久的辩论经历,比赛前的紧张与脸红是出于对对手的尊重,但一上赛场她就会告诉自己她是一个合格的辩手,所以忘记了害羞与胆怯,所以留给观众的总是那个精炼霸气的她。郑琦的努力他人都看在眼里,他人的关心她也放在心上。部门例会,同事说:“琦哥,不来了,去忙辩论赛,有事通知你。”她硬是要去;部门写策划,同事说:琦哥,不来了,去忙辩论赛。”同事说不过她,她挂着厚衣服和部长大眼瞪小眼熬一个通宵写完了策划。空间的评论里总有“注意休息”的留言,心疼别人的人总会被别人心疼。

      郑琦今年大三,在商院辩论队和校队中可以算是老前辈了。“做任何事有热情就会有感情。”这是郑琦学姐送给我们的话。她说她和她团队的成功来之不易,也无比感激的就是挽留我的辩导高峰学长以及伯乐前校队队长李元直学姐。“没有他们就没有今天的郑琦。”她微笑道。她说现在常跟自己带的小朋友们谈经验鼓励他们。比如要注重资料的积累,打赢辩论赛不单只是你口才的天赋,按照自己确立的论点打下去不需要考虑对方是否能接受……

      郑琦最大的特点就是不轻易给自己放弃的借口。她趁着空档吃了一口不再温热的麻辣粉继续说:“我感觉自己从小就有一种对事负责的态度,我想在放弃一件事情之前,先应该考虑会不会给别人造成很大的影响。”从一个辩论界小菜鸟到如今的老鸟,即使天性害羞,表达能力不强,也不能再选择退出来打破和队友已经形成的默契。她现在的侃侃而谈,大概是当时的责任感给她的回报吧。

      郑琦说她最享受和队友在一起讨论辩题的时光,很感谢他们这么久的陪伴,也是他们的坚持让学姐明白了把自己喜欢的事情勇敢的坚持下去!“做自己喜欢做的事,去想去的地方”她说。所以大学空余时间出于爱好他总是约上三两知己去周边的小城旅游,放松一下自己的压力。一连给我们举了好几个连名字都文艺范十足的小镇的她说现在她们这些老鸟更着重于把舞台留给小朋友们,她还在狂补功课。“落下的课程实在太多啦!”她不好意思的笑道。其实除了辩论,这个来自浙江温州的南方姑娘的大学生活里还有商院学生会和湘潭大学三下乡暑期实践活动。她加入了三下乡活动里的走读杏子铺镇实践团队,与队友们深入乡村,为镇里人提供大学生们的服务。

    33.jpg

                                                 (郑琦和她的小伙伴)

      她有着一头清爽帅气的短发,朋友们都说笑争论她像马伊琍还是李宇春。她说留了这么久的短发了,长发飘飘可能不太适合我的个性了。我们感概她的果断时,旁边的学姐捏了一块饼干:“你们琦哥可是个选择困难症患者。”琦哥脸红地摸摸短发:“其实就是不知道选什么嘛,有一天去金翰林吃东西,结果徘徊了一个多小时也没选出来……”我们仨没等她说完,已经在沙发上笑成一团。

      采访完热气腾腾的砂锅粉已经凉了。她摆摆手说不用在意,时间是一点四十,临近上课。道别后我们默默给她点赞,这样的学姐,这样的姑娘,可真有趣!