• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 杨锦涛:风华正当时

       “一个人,尤其是青年学生,不完全必要借助什么职位、奖项来傍身。”这是杨锦涛作为文新院学生会主席,在15届文新院学生会成立会上的讲话。那时他脱稿而谈,那时他镇定自若。

    丰富自身,工作认真

    有室友对我说:“锦涛哥看起来好像已经步入社会的人啊,特别像一个CEO,上台说话的时候好严肃啊。”

    的确,他皮肤偏黑,还有点微胖,带的是半框架的眼镜,发言的时候几乎是面无表情。

    私下接触的时候,却发现学长很是平易近人。别人有困难的时候,他也会伸出援手,即使并不是很熟。有小学妹向他询问关于转专业的事,他马上去找了很多资料给她。回答问题时非常健谈,也很有耐心。

    杨锦涛学长直言,在学生会他学到了诸如写新闻稿,拍照,拍摄制作视频等等技能,使自己几乎得到了全面的提高。有得必有失,他也因此使得自己的生活空间慢慢缩小了。不过学长很庆幸,觉得自己的选择很值得,所以工作起来也是干劲十足。

    在学生会待了两年,杨锦涛学长策划过“传媒文化节”、“博学班级文化论坛”等大大小小的活动。其中虽有困难,但他坦言:“策划组织活动,有累感也有痛感,但就是在这样的过程中,一次次摸索改进,最后能得到同学们的认可,就满足了。”

    杨锦涛

    (杨锦涛)

    爱好成为了习惯

    他说自己是一个矛盾的人,感性也理性。感性大概遗传自他的母亲,理性占了大部分。因为理性,所以喜欢做事的时候很认真,喜欢思考。因为理性,所以爱好都已然成为了习惯。

    两年来他最爱的就是书法和摄影还有去三教楼顶上和二田边上吹风。学长认为这些爱好对他最大的影响在于帮助他发现生活的痛感与迷惑,使他不至于在大学里既累又迷茫地生活。至于他因此得了一些奖项反而微不足道了。

    对此,他还是那句话,“一个人,尤其是青年学生,不完全必要借助什么职位,奖项来傍身。”

    以笔表意,谆谆教诲

    “我特别愿意用文字把自己一个时期的状态做一个真实的记录。”学长说。

    这是当初他选择中文系的一个重要原因。

    “梦想夹带眼泪,渡千山万水落户文新。”“来到一个崭新的地方,却不知用武方向,这大概是入学的第一道困境。但是现实是我们降服了千重风波万重浪来到这里,底气十足。”“青春正当时,笃行需博学。”他在文章《强者只顾前行》中这样写道。不加华丽辞藻,但却满含真诚与期待地道出对学弟学妹们的鼓励和叮嘱。

     除此之外,他也提出了一些对小鲜肉们的建议:虽然每一个干事都能在组织里找到锻炼的方向,但最好不因为学生活动或者工作而忘记了学习;保持一些单纯,社会复杂,人心要安定。

    一边回顾,一边向前

    回首两年的大学生活,学长表示也存在一些遗憾。由于很多时间不属于自己支配,所以两年了也对湘潭市了解甚少,不知道这里几环路,甚至不知道市里的图书馆在哪里。直至上学期,这种局面才改变。

    当问及未来的展望时,他的回答是这样的:“个人打算,明年卸任之后,安安静静备考研究生。忙碌有形,学问无穷,我选择的路就是在求知的路上继续走。多点时间备考,不被歪风恶习同化。”

          文以载道,他书写恣意人生。

          薪火相传,他肩挑组织重任。

    他风采动人,他才华出众。

    他是,杨锦涛。

                                                             转自 三翼工作室