• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 自强见证成长

    ——记湖南省优秀大学生党员、“芙学子•榜样力量”自强不息奖获得者黄少军

    他,乐观开朗,青春率真,有他出现的地方就会有阳光播撒的温暖。然而光芒的背后却散落着一地的辛酸故事。

    2岁丧母。15岁父亲又不幸患上晚期肠癌。19岁,他开始一边求学,一边为父求医。大学四年,他的足迹遍及专业学习、科研创新、学生工作、志愿服务、社会实践、兼职创业等多个领域,他不仅仅实现了自身的价值,挽救了一个罹难的家庭,也给广大的师 个自强不息的典范。

    他就是湖南省优秀大学生党员、“芙蓉学子•榜样力量”自强不息奖获得者,湘潭大学材料与光电物理学院2010级硕士研究生黄少军。

    为父求医,发扬孝道美德

    黄少军的父亲和继母都是福建省普通的农民,主要以务农维持生计。2002年,其父被查出患有晚期肠癌,经过化疗之后又丧失了劳动能力,这对于他的家庭来说无疑是雪上加霜。然而,命运的玩笑才刚刚开始。这个曾经的少年,注定要提前先于同龄人走上一条艰苦卓绝的道路。

    由于手术后遗症,其父每年都要到医院进行10多次的治疗,其祖母又因腿部残疾而生活无法自理,其继母不得不一边照顾两位亲人,一边卖菜谋生,家庭经济入不敷出。

    2007年初,黄少军刚刚迎来大学的第一个寒假,却得知父亲癌症复发的噩耗,癌细胞已经转移到了盆腔。为了不再继续拖累这个家庭,不再影响子女的求学路,父亲在痛苦中毅然决定放弃治疗。然而黄少军忍着心中的巨痛苦口婆心劝说父亲,在2007年春节前夕,他只身带着父亲来到福建省肿瘤医院检查和治疗,整个寒假都守在父亲身边,亲友们深受感动,纷纷解囊筹集了5万多元继续供其父治疗,经过多种药物治疗,其父的生命威胁暂时解除了。

    他本以为这个家庭也许就会厄运逆转了,然而就在2009年,他的祖母因病去世,深受丧亲之痛的父亲紧接着就被检查出癌细胞转移到了肺部。此时的这个家庭已经是债台高筑,而亲戚们也无力继续出手相助。黄少军在结束期末考试之后,火速赶回家中为父筹款。当时他的父亲还患上了严重的忧郁症,情绪十分不稳定,连强制注射的镇静药物也无济于事。为了不让父亲出事,黄少军寸步不离,耐心开导,自学给父亲做按摩。为了照顾父亲,他每天合眼不超过4个小时,常常是精神憔悴。经过他和父亲的共同努力,最终得到福建省肿瘤医院和镇医院的共同支持,镇医院还单独为其父亲采购药物进行化疗,此次化疗仅花费了3000多元。到当年的12月底,他的父亲先后经历了5次化疗,肺部的肿瘤得到了良好的控制,在家庭情况极端困难的情况下,他再次为父亲点燃了生命的希望。

    为了调养父亲的精神状态, 20102月,他毅然决定带着父亲来到湘潭大学一起生活。为了解决其父的衣食住行,他一边进实验室做毕业论文,一边做兼职打工。在校园里,他带着父亲走进图书馆,听名师的讲座,看精彩的晚会,圆了父亲年轻时候的“大学梦”。在短假期里,他又带着父亲去湖北、长沙、江西等地遍寻中医,以期用中医调养身体。

    201010月,其父亲肺部的肿瘤再次肆虐起来,黄少军果断地劝说父亲一定要坚持战胜病魔的信念,同时他自己不断地找兼职赚钱,每月还定期地向家里寄钱。看着心爱的儿子为了自己如此拼命,父亲常常落下辛酸的眼泪,但也渐渐地被儿子的孝心所感染,他不再那么悲观,不再那么忧郁,愿意更加积极地接受治疗。现在,黄少军的父亲经检查已基本无癌细胞。

    兼职创业,尝遍酸甜苦辣

    大学四年,谁也不曾想到,生活的压力已经让这个瘦小的身躯过早地成为了这个家庭的脊梁,然而残酷的现实不能改变他坚忍不拔、独当一面的性格,黄少军用俊朗的外表、潇洒的言行为心中的伤痛披了一件“金缕衣”,不是为了掩饰痛苦,也不是为了自欺欺人,只是他心中想着他应该靠自己的打拼,而不是通过别人的怜悯来抵抗厄运的一次又一次的无情吞噬。

    几年下来,在紧张的学习和工作之余,他见缝插针地做兼职:当家教、发传单、跑业务等,他需要经济来源,唯有靠时间和健康来换取这个家庭的一时安宁。只要有兼职的机会,他就紧抓不放,风雨无阻。有的时候他一个人兼做5份家教,有时为给学生上课挨到晚上10点半之后才回来,他不舍得花钱打的士,便从学校5公里之外的地方,一路跑回宿舍。

    漫长的兼职生活,磨砺了他敢于吃苦的不屈性格,这也慢慢地拓宽了他在职场的视野,他的商业意识和竞争意识在日积月累中不断提高。20104月,在参加学校组织的SIYB创业培训之后的那个暑假,他开始尝试创业。黄少军与同学一起成功创办了湘潭大学扬帆中小学暑期培训班,他和合伙人用“直挂云帆济沧海的气魄”成就了如今在湘潭大学小有名气的工商注册公司。

    从兼职到创业,他用汗水和毅力扬起了自己的成长风帆。

    热心公益,奉献无悔青春

    黄少军的大学同学范忠辉告诉记者,“大一的时候,班上有位同学的母亲去世,我们班同学就组织为这位同学捐款,当时黄少军身上没钱就向我借了50块钱,然后又立马捐给了这位同学,他是我们班当时捐款最多的。但是这样也导致了班上同学误以为少军家里很有钱,我觉得他这样太勉强自己了。而他却说‘没关系的,希望他能早点走出亲人离世的阴影’。我当时真的不知道他那时的心情有多痛苦,直到后来我再想起这件事,我才能体会他的一些感受!”

    这种感人的故事被黄少军朴实无华的行动演绎了很多次,虽然身陷困境,他仍然热衷于公益活动,多次组织参加校内外的爱心义卖、爱心募捐、情系福利院、暑期“三下乡”、大型义务维修、关爱聋哑少年等公益活动。20093月,他组织学生为湘潭大学化学学院白血病患者邓立暖筹集了爱心款2200多元,并带领物理系新生到湘潭市特殊教育学校参加“关爱聋哑少年”活动。其发起组织的2009年赴湘西保靖县和郴州市的暑期“三下乡”社会实践团还因突出的成果,获得了湖南省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队的荣誉。

    除了热心公益,他也将他的激情奉献给了学生干部工作。大学期间,他先后在学院担任团委宣传部部长、团委第一副书记、学生支部书记、研究生党支部书记、研究生团委副书记等职位,不管是班级琐事、学院团委事务还是党支部工作,黄少军在每个岗位上都做得踏踏实实,并且取得了较大的突破,尤其是在任学生第一党支部书记和院党委党务助理期间,他积极探索基层党组织的建设,并尝试采用“党员信息管理软件”来整理学生党员的材料,大大提高了党务工作的效率,进一步促进了学院学生党建工作的发展,深受老师的好评。

    为了使繁重的学生工作能够有条不紊地进行,黄少军经常用自己的休息时间来换取工作时间,他的身体也因此每况愈下,并导致他患上了慢性胃炎和肠炎,身高17的他,体重竟然不到50公斤,然而他却从未有过半句怨言和懈怠,仍然坚持熬夜工作、写策划、写总结。

    就是在这种环境之下,黄少军用一个个铁的事实证明了大学生党员甘于奉献、尽心尽责的优秀品质,他的事迹不断被师生传颂,尤其是在学生党员中掀起了争做优秀大学生党员的热潮,引起了各界的广泛关注。

    宁静致远,铺就科研之路

    在父亲面临一次又一次晚期癌症的威胁时,他从未放弃为父求生的希望,他总是背地里抹抹眼泪然后扛起肩上的重担继续前行。正因如此,同学们看到的只是他努力之后的成绩,而对他的背景知之甚少。

    2010年“芙蓉学子•榜样力量”经济管理之星奖获得者冉孟坤曾和黄少军一起在材料与光电物理学院团委工作两年,“太不可思议了,我们与他在同一部门工作这么久,他给我们的印象就是开朗,甚至觉得他的生活很单纯,我们一直以为他是独生子,各方面又很出色,当时我们都很羡慕他,直到09年他获得芙蓉学子自强不息奖时,他的事迹才被公布出来,我们都被‘惊呆’了。”冉孟坤这样形容黄少军。

    目前就读于中国科学院沈阳金属所的黄少军室友许鑫在谈到昔日同窗时说:“他总是很忙,早出晚归的,我们以为他只是忙学生工作,直到他把父亲带到学校里来的时候,我们才知道他家的情况比我们所能预想的要糟糕许多,但是他从来没跟我们透露太多心酸,他太坚强了。”

    的确,他要强的性格也让他没有在逆境蹉跎中迷失自己的方向,他从未放弃给父亲治好病的心愿,也从未放弃改变家庭命运的目标,更重要的是他用淡泊的心态坚守着 “知识改变命运,努力改变困境”的人生信条。

    虽然环境对他来说已是四面楚歌,但他从来未放弃过专业知识的学习,在克服各种困难的同时,他立足自身对专业实验的科研兴趣,经常进图书馆借阅书籍或上网查阅资料文献,他还主动将理论联系实际,将技术用以服务广大师生,多次组织参加学院团委举办的大型义务维修活动,参与湘潭大学大学生创新基金的项目立项和其他赛事。

    无数个在实验室鏖战的日子,最终让他获得湖南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛世博会专项二等奖、校乙等奖学金、校“三好学生”、校“创明心”奖学金等多项学术竞赛类荣誉20余项目。

    200910月,黄少军更是以优秀的成绩被免试推荐至湘潭大学材料与光电物理学院材料物理与化学专业攻读硕士学位,成为了家中的第一位硕士研究生。

    黄少军经常用这样一句话来形容自己:“其实我只是个很平凡普通的人,但是我说过的,我一定要走一条不同寻常的道路!”的确,他只是上千万大学生中普普通通的一个,然而他也是唯一一个走出这条道路的大学生。

    命运,似乎在他出生之时就给他烙上了痛苦与劫难的印记,将一道道人生的沟壑横亘在他的面前,然而他从未屈服,无数次的跌倒让他更懂得战胜困难。他用一种平凡的方式,记录了他人生履历中非凡的事迹,用奉献和感恩诠释了优秀大学生党员饮水思源的优秀品格,用自立和自强描绘出了当代大学生自强不息的先进典型,也许这正是“天行健,君子以自强不息”的真实写照。

                                                                                                                                                                转自   材料与光电物理学院