• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 化工学院三名学生商场扶起摔倒老人

     

     

     


    本报讯(刘宇谦 张怡迪)11月3日上午,化工学院收到了一份特殊的来信:“我们湘大的学生和别人是不一样,我们的学生,修养、气质、风度非凡,在平凡的事件中都显出做人的高度。看到我校有这样优秀的学生,我很欣慰。”
    写信者是物理与光电工程学院退休教师吴孝云,她在信中讲述了在商场扶梯上摔倒并被3名学生救起的事情。9月23日11时左右,吴孝云独自一人在大洋百货步步高超市购物,乘扶梯时摔倒了。此时,四周并没有人,而吴孝云患有腿疾10余年,平衡感差,在运行的扶梯上无法站起。就在这紧急关头,电梯被紧急制动了。原来,有3名女学生出手相助,及时摁下“停止”按钮,并走上扶梯,将老人扶起。
    担心老人再出意外,3名学生便放弃购物,替老人提东西,搀扶吴孝云走出商场,还叫了辆的士,一直护送她回到教师公寓。
    吴孝云回忆说:“在路上问她们,她们说是湘大化工学院大二学生,我突然感觉身上一股暖流,像见到亲人一样。她们把我送回家,交给我的家人,才放心地走了。”
    吴孝云很感谢3位同学,但遗憾的是并不知道学生的姓名,于是,便给化工学院写了这一封感谢信,希望学院表扬她们,弘扬身边的正能量。
    收到感谢信后,化工学院当天便找到了这3位同学,他们是2014级食品科学与工程班沈卉杉、蒋梦媛和2014级环境工程一班危晓磊。
    化工学院党委书记李胜群赞扬道:“沈卉杉和危晓磊是我们院团委学生会学生干部,而蒋梦媛是校艺术团的学生干部。作为学生干部,她们是有担当的,是好样的,用行动弘扬了正能量,为同学们树立了榜样。”
    “看到老人摔倒时,根本没有心思想其它的,只想赶紧扶起她。当初没有透露姓名,也是觉得这是一件小事。谁家里都有老人,每个人都会变老,我们能做的就是推己及人,多多伸出援助之手。”3位女同学如是说。

                                                                                                                                                                                                                                     转自  《湘潭大学报》