• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 李源:做中医智慧动漫第一人

    微信图片_20190423174811.jpg

     

    (李广林,湘潭大学2011级新闻学2班校友,现是暨南大学新闻学专业硕士研究生)

    人物简介:李源,我校93级工商管理专业校友,现任广东医漫文化科技有限公司(下文简称“广东医漫”)董事兼总裁、湘潭大学东莞校友会副会长。历任中国少年儿童出版社、北京磨铁集团、北京水晶石集团总监,湖南三辰卡通市场副总经理,福建神画时代文化集团副总裁。曾荣获“2008奥运特别贡献奖”“2010上海世博最佳创意奖”等多个奖项,荣登第四届中国动漫新锐榜。参与过《蓝猫淘气三千问》《奥运福娃》《Hi  努努比号》等家喻户晓的动漫作品出版、制作。

    远志,又名小草。味苦、辛,性温,温而不燥,辛而不烈,苦而不毒,有安神益智之奇功。《本草纲目》中曰:“此药服之能益智强志,故有远志之称。”
     

    李源,性通达沉敛,平生有远志,喜闻中国传统文化,中医药学为甚。深耕于中国动漫界志撰一良方,以传统中医文化题材为引以纾国漫失落之困

    若用一味中药形容李源,我想便是远志。如今,刚过不惑之年的李源,带领他的广东医漫倾力打造的《本草药灵》,预计将于今年11月登陆央视少儿频道及国内各大卫视。作为中国第一部以弘扬中医文化为主题的动漫,李源已经为之付出了近3年的时间。

     

    十年磨剑,出山小草为远志

    2015年8月20日,在第七届中国国际漫博会上,广东医漫带着其打造的国内首部中医药题材动画片《本草药灵》亮相,令动漫迷们眼前一亮。动漫与中医药,原本是两个看来毫不搭界的领域,但专注原创动漫的广东医漫却大胆尝试将二者结合。“中医药领域和动漫的跨界合作,这将是一片蓝海。”广东医漫文化科技有限公司总裁李源在博览会上自信地向媒体宣称,希望借助这部动画片,弘扬中医药文化,也为广东乃至全国原创动漫注入一针强心剂。这番豪言壮语,背后是李源十多年动漫文化产业工作经历的积淀和多年来敢拼敢闯精神的支持。
     
    非科班出身的李源大学毕业前从未想过会与动漫产业结缘,1997年从湘潭大学商学院毕业后,他去国外攻读硕士研究生,学酒店管理,随后又去了美国攻读EMBA,回国后在北京工作了13年。北漂期间,李源在事业上取得了非常突出的成绩,在职场上实现了两次转身。
     
    李源最先是在动画出版行业崭露头角,他曾参与开发了《虹猫蓝兔七侠传》等畅销动画图书,其中《虹猫蓝兔七侠传》的销售额达到了1.5亿元。后来他加入了北京奥运会开幕式和闭幕式的设计团队,同时开发了《奥运福娃》图书系列,凭借出色的工作表现,李源获得了“2008年奥运特别贡献奖”。也正是这年,在出版业做得风生水起的李源,在他人不解的眼光中离开了出版业,加入了北京水晶石数字科技有限公司,进入了自己喜欢的动漫制作行业。从动画出版人到动漫制作人,李源实现了职场的第一次转身。在动漫制作行业,他参与了《蓝猫淘气3000问》等家喻户晓的动画片的制作,这段经历让他收益颇丰。2010年上海世博会上,李源团队凭借夺人眼球的动画版《清明上河图》,得到了“2010上海世博最佳创意奖”,这对他是极大的鼓舞。在北京积累了大量的资源和人脉以后,李源再度出人意料,拒绝了雷军代表小米公司发出的邀请,离开打拼多年的北京前往东莞创业,实现了事业的第二次转身。
     

    如今,李源在东莞一手创办起自己的动漫原创企业——广东医漫文化科技有限公司,已成长为广东本土动漫界最具有活力的新锐企业。《本草药灵》这部以中医药为题材的动漫,正是李源情怀与野心并举的新作。

    微信图片_20190423175642.jpg

     

     

    独辟蹊径,中药为引配良方

    在国产动漫业界充斥着重金属和无厘头味道之际,李源为什么选择专业性很强的中医题材作为公司的重头戏?2012年,李源团队当时正在与央视合作制作宣传片《文化中国》,时任国家副主席习近平访美,纽约时报广场展示了一系列的中国传统文化,李源便开始思索公司业务与传统文化的关联性。当时他有位朋友在建设一个中医药产业园,与老友畅聊之后,李源决定从中医入手。
     
    在李源之前,中医题材没人尝试,也没人敢尝试:尽管近年来国内外兴起了中医热,但是中医的市场化运作前景尚不明朗,遑论将中医深奥艰涩的理论引入动漫领域。在外界看来,即使有央视作为合作伙伴,这个项目也潜藏着太多的不确定因素。而在李源看来,中医是中国文化的国粹之一,有非常深厚的智慧底蕴,发掘这一文化宝藏,既是挑战,也是机遇,更是责任。
     
    为此,广东医漫团队展开了半年多的市场调研和项目论证,调查范围遍布两岸三地,采访的对象包括家长、教师和孩子。市场反馈92%的人支持用动漫弘扬中医文化,这给了李源及其团队很大的精神鼓舞和市场信心。
     
    李源说自己很想做一些有意义的事情,“我一开始没考虑盈利的问题,只是想到自己做动漫这么多年,应该为社会,也为自己留下点东西。我认为《本草药灵》项目很有意义,于是就去行动。”
     
    在李源的宏伟计划中,这部动画片预计将拍摄1000集,每集12分钟,采用纯三维动画制作,总投资达1.5个亿。该片主要讲述药灵及药灵师共同对抗敌人万疾王所展开的一次次冒险之旅,每集将独立讲述一个故事,从故事中发掘中医药知识,让小朋友在寓教于乐中了解中医药文化精髓。“弘扬中医药文化,展现新时代中医文化的核心价值体系;挖掘中医药蕴涵的智慧,传递健康、侠义、快乐的精神。”这便是李源的追求目标。
     

    李源虽然有满腔情怀,但创业的现实困难则是一个企业家不得不面对的问题:东莞的动漫产业才刚刚起步,无论是产业链、投资环境以及最重要的人才资源,都远远比不上北京。东莞的制造业很强,以技工和理工科人才为主,却严重缺乏创意型人才。目前李源的核心团队仍然以自己从北京带过来的人为主,在东莞的招聘境地非常尴尬,有时招一个简单的平面设计都难让人满意。由于在东莞面临“招工难”的问题,李源只好将目光放到长沙。目前在长沙,李源培养了一支规模达50多人的技术团队,这个团队承担了《本草药灵》的主要制作任务。李源乐观地相信,虽然现在困难很多,但现状不会持续很长时间。

    微信图片_20190423175943.jpg

    走进孩子,而不只是走近孩子

    李源想了很多办法让孩子对中医产生兴趣,进而产生主动接触中医文化乃至传统文化的意愿。“用什么样的形式去描述很重要,比如说互动,和孩子的互动很重要,你不是传教,现在要做的就是互动。
     
    要让孩子们喜欢自己的动漫,李源首先要做的工作就是掌握儿童的兴趣及其语言习惯。李源经常主动和孩子们聊天,和小朋友一起交换各种看似稀奇古怪的想法。“首先自己要有童心,所以我有时候穿得不像是个成年人。”李源还要求他的编剧也这样做,他希望创作者可以走进儿童的世界,而不只是走近儿童,要把自己变成小孩,否则创作视角会出问题。“要把不同小孩的表现和行为方式汇聚起来,只能把自己变成小孩。”李源希望这样做可以更准确地获知儿童的兴趣爱好。
     
    为了让作品和儿童的语言保持在同一个频率上,李源尝试着去捕捉孩子们的语言习惯。他发现小朋友们到了5年级以后,会开始自己创作,其中不乏灵感迸射的内容。尽管李源认识很多对中医文化理解透彻的外国编剧,但是他最终放弃了请专业的外国编剧参与制作的想法,而是去公司周围的学校找一些小朋友参与制作,有些不可思议,却又在情理之中,“我们想用他们的思维去理解作品,用他们的语言方式表达我们的主题,让他们潜移默化地接受我们想要传达的中医文化”。为了在语言上达到贴近性,剧本改了不下二十个版本。
     
    作为动画片的首要目标群体,儿童的需求并不与创作者的意图一致,如何避免作品掉入低幼作品打打杀杀的窠臼?李源主张采取迂回战术,先培养孩子们的观看兴趣,再去强调自己的主题。
     
    “正反两派的并存是维持动漫本身存在的依据,也就是商业利润的来源。狼吃不到羊,所以故事可以一直发展,但我认为对孩子的传播不能考虑太多的商业部分,所以我们更多的是考虑主题,就像迪士尼的动漫一样。”
     
    李源的方式不是在动漫中夸大中医的神奇力量,而是先考虑孩子们的接受意愿,利用《本草药灵》虚拟了一个奇幻的国度,让中草药以孩子们喜欢的精灵形象出现,以一种潜移默化的方式向孩子进行中医文化的传播。“我们的目的是让孩子们都喜欢它,只有喜欢,孩子们才会接受,才能实现动漫作品的启蒙目的。”
     
    《本草药灵》总共有1000集,如何处理剧情的推进以避免拖沓冗长非常关键。国内现多部著名动漫由于循环播放和剧情的拖沓,饱受网友诟病,甚至被讥讽为低智作品。《本草药灵》同样作为正反派对立的动漫作品,如何找到合适的路径,让1000集的容量保持吸引力,是李源及其团队不得不考虑的问题。
     
    为此,李源将《本草药灵》分三个阶段,第一阶段要关注孩子的兴趣和爱好,引导孩子们的关注;第二阶段重视导向,传递制作者的价值内容;第三阶段就是从中医文化开始入手,突出动漫的文化价值。“中医是有智慧的,我们要跟孩子传达的第一个是爱心,第二个是智慧,第三个才是知识。”
     
    应该说,李源赶上了一个好时候。不管是东莞市政府还是广东省政府,国家文化部和新闻广电总局,对《本草药灵》都很重视。广东省中医药管理局、广东省文化厅和新闻管理局,把《本草药灵》当作重点项目,广东省宣传部在广东新闻联播中专门用三分钟对该动画和创作团队进行介绍。
    网络时代,用“品牌+跨界”创新突围

    如此巨大的投资,如何实现盈利,是摆在广东医漫面前的命题。广东乃至全国的动漫企业,普遍面临着产业链延伸困难的窘境,虽然有了品牌,却难以打破“盈利魔咒”。这种“盈利魔咒”一是源自国漫题材动漫难引年轻人共鸣。就中医文化题材而言,传统的中医文化传承方式单一,难以赢得年轻人的关注。政府部门虽然也出资拍过和中医有关的动画,但遗憾的是,纯粹从政府官方视角出发的作品,难以引起儿童的兴趣,传播效果十分有限;二是以00后为主的新一代的动漫观众,并不待见传统的动漫传播方式。这让李源开始了对中国传统文化传承方式和态度的思考。
     
    总结当前动漫企业的不足,再结合东莞本地企业发展的特色,李源首创了全新的运营模式——智慧动漫品牌跨界营销模式,即利用动漫的优势和特色,整合动漫产业链,从与实体企业相结合的角度,通过互联网思维加市场大数据,按照国际标准制作流程加专业技术,实行“动漫+跨界”的立体营销方式,为企业进行全新品牌一体化服务。
     
    该运营模式在做《本草药灵》之前已有了丰富的实践经验,成果显著。李源最先做的是动漫和家具产业的结合,推出了环保题材的动漫《葫芦堡之绝对拯救》,将品牌形象“都比”和“苏比”授权给葫芦堡家具开发最新的青少年艺术家具,授权金额达到了1000万元。广东医漫另一原创动漫《Hi、努努比号》也借此模式实现热卖,李源借国际漫博会,推出了该动漫玩具、书包、公仔等一系列的衍生产品。漫博会短短5天期间就获得了500多万元的销售订单,未来将在松山湖创意公园建立努努比号儿童主题乐园。今年主打的《本草药灵》则是动漫与健康产业的结合之作,李源将借这一模式将中医智慧动漫发扬光大,广东医漫正在同步开发四五款小游戏,同时还在生产早教学习机以及可穿戴设备,将VR(虚拟现实)技术应用到产品中。“这个项目和以前的一样,是用动画、用全新的方式将中国传统文化用比较生动有趣的方式传播出去,同时促进文化与产业的互相发展。”
     
    李源在朋友圈里发布了一段励志的讲稿,那是新公司成立伊始他的新年展望,大意是:2016年,我们要“责任+规范+情怀”的加法,同时也要“焦虑—安逸—等待”的减法。对于走在智慧动漫最前沿的李源来说,每一年甚至每一天都会遇到莫大的挑战,而每一个挑战都是在造梦。