• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 献礼60周年,58级校友捐赠书法作品

     1.jpg

     

    1.jpg

     

    6月13日, 58级物理系校友张文简、谢昆华、李金本和58级数学系校友肖光烨、胡意坚,代表首届校友向母校捐赠了两幅书法作品以及他们5月8日回母校在“1958”雕塑前拍摄的集体照,以此表达对母校的深厚情感,并献礼60周年校庆。副校长刘建平出席捐赠活动。

     

    一别经年60载,春秋轮转,岁月催人老,回首母校,情深义重,历久弥坚。此次58级校友赠送的书法作品,分为横竖两幅,字迹笔力深厚,外观装帧精美。横幅的作品书四个古朴大字“腾蛟起凤”,下书“湘潭大学建校六十周年,五八级物理系数学系全体同学致庆”,此幅作品由58级校友刘振涛所书。此前,刘振涛校友为参加5月8日58级校友回母校团聚活动,毅然放弃在北京看病的计划,于当天早上5点半匆匆坐上南下高铁,80多岁高龄连续坐车10个小时赶来学校。

     

    竖幅作品为校友周罗生所书,漂洋过海到达湘大。周罗生现居住美国费城,错过了上次58级校友母校团聚,为庆祝母校60周年校庆,他创作并挥毫写下一首词:风清云淡望羊塘/满眼迷人春色/黉宇巍峨凌玉宇/弦歌悠悠清越/桃李争芳芝兰竞馥/松柏摇新叶/故地重游/思绪云山重叠/回首六十春秋/多少周折苦乐何须说/幸有英才怀壮志/再创鸿图大业/文理兼攻/乘风驰鹜/木铎催人杰/放眼环球/挤身世界前列。在这幅作品中,周罗生对母校的热爱之情溢于言表,虽隔千山万水,这种剪不断、割不舍的情意永在心底流淌。书法作品完成后,周罗生将作品寄给了张文简,请他装裱并转交母校。

     

    58级校友是我校首批招录的学生,与湘大一道走过了60年的风雨历程。他们大多从事教师工作,在平凡的岗位上默默奉献了一辈子。张文简校友深情地说,是母校为他们提供了一个发展的平台,让他们有机会从事教书育人的工作。作为首届校友,看到母校发展越来越好,很是欣慰。

     

    来源 : 湘潭大学报