• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 一份来自老一辈湘大人的礼物:94岁老教授沧南为校庆捐款

     一份来自老一辈湘大人的礼物

    1.jpg

     

    “我的一切都是湘大给予的,回馈湘大,我觉得这是应该的。”5月22日,校庆办负责人及工作人员将校庆捐赠证书送到一位老人家中,面对着工作人员的亲切问候和诚挚谢意,老人满面春风而又言辞恳切。

     

    事情得从4天前的5月17日说起。这一天,校庆办线上捐赠平台收到了一笔1万元的特殊捐款。自今年我校开通60周年校庆线上捐赠平台以来,这笔捐款虽不是最大的一笔,但却是最有意义的一笔。因为捐献这笔款的人今年已是94岁高龄。从1977年来到学校工作,他在这里教书育人,播种希望,参与并见证了湘大从一片荒芜,到建设成为一所规模宏大的大学城的奋斗历程。时光荏苒,这一晃就是41年——他是湘大复校后的第一批教授,他叫沧南。

     

    “我在人大9年,武大19年,在湘大时间最长——41年,大半辈子都在这里,我对湘大最有感情。”沧南朴素的话语里,有一颗对湘大火热的心。沧南长期从事马克思主义哲学和毛泽东哲学思想的教学和研究工作,培养了一大批优秀人才。离休后仍坚持“离休不离岗,退休不褪色”,关心广大青年学生的成长与发展,于2015年11月发起设立了“沧南奖学金”,激励广大学子用马克思主义哲学的方法、观点以及立场认识、改造自身和世界,做一个完美的人。

     

    沧南说,他一生最好的年华都在湘大,奉献给了湘大。来湘大的时候没有教室、图书馆和员工宿舍,山上还没有树。后来房子是自己盖的,如今那些参天大树都是当年大家亲手种的——学校的一花一木、一楼一馆,都凝聚了他们的劳动和心血。今年是学校60周年校庆,沧南心里念着要为校庆做点什么。

     

    1.jpg1.jpg

    今日湘大

     

    5月17日,在家人的搀扶下,沧南克服腿脚不便的困难,从家中出发步行前往学校办公大楼,准备要完成一件心事。来到办公楼4楼校友会办公室,在工作人员的协助下,沧南通过线上捐赠平台,郑重地为60周年校庆捐赠了这笔款项。这一路上,沧南满心欢喜。

     

    “今年是湘大60周年校庆,我感到很自豪。”沧南说,当年他是响应毛主席的号召来建设湘潭大学,这么多年过去了,总感觉在毛主席家乡、在毛主席亲笔题写校名的“湘潭大学”教书育人、工作生活,能够为湘大的建设作贡献,这一辈子都感到很自豪、很光荣。

     

    在60周年校庆来临之际,我校得到了社会各界的广泛关注,收到了众多校友、企业代表、热心人士等各个层面的广泛捐助,他们为我校的发展建设注入了深厚的情感,汇聚了磅礴的力量。

     

    校庆办负责人表示,沧南教授是学校德高望重的老教授之一,他在复校初期来到学校,为学校的发展奉献了大半辈子,耄耋之年仍然心系学校的建设和发展,这一点尤其令人钦佩。

     

    聚点滴以成江河浩荡,集细壤方就山峦苍茫。湘大六十周年校庆的举办,需要汇聚每一位湘大人的力量。昨日母校培育了我们,今日让我们一起为湘大建设,为校庆的成功举办奉献自己的一份力量,回馈母校。您可以通过线上捐赠的方式,贡献自己的一份力量。

     

    参与捐赠方式:

    1、关注“湘潭大学校友总会”微信公众号,点击页面“六十周年校庆”,点击“校友捐赠”,进入“线上捐赠平台”后,根据项目分类,选择要捐赠的项目,点击“我要捐赠”,即可参与。、

    2、点击文末“阅读原文”,进入“线上捐赠平台”,后续操作按方法1进行。

     

    1.jpg

     

    来源 :湘潭大学报