• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 99级校友刘帅辉:感谢湘大这片净土

      六月将近,又到了毕业的季节,每到这个时候,湘潭大学的校园里都会弥漫着离别的氛围。即将毕业的大学生或满校园拍照留念,或者呼朋唤友,K歌、喝酒到天明。这里面有离别的悲伤,也有对未来的迷茫。这时候,看一看前辈校友的故事,可能会对他们有所帮助。从他们的故事里,你会知道成功从来不是一蹴而就的,每个人的青春里都曾有过迷茫,挺过去了就是霞光万丈。

      刘帅辉,湘潭大学99级校友,现任北京创数教育科技发展有限公司总经理。刘帅辉拥有多年纽交所上市公司项目管理经验,十年知名互联网企业运营管理经验,还曾任纽交所上市教育集团互联网事部首席运营,同时在《销售与市场》战略版任专栏主持,发表论文10余篇。

    刘帅辉.jpg

      刘帅辉于2009年创业,2014年创建了北京创数教育科技发展有限公司。创数教育一直致力于信息技术与学校教育的有机融合,为中国县城高中学生提供优质教育资源,帮助偏远地区学生考入理想大学。看到刘帅辉校友的简历,你可能觉得他应该是一直一帆风顺,随随便便就能创业的人。但其实并不是的。他也曾因为贪玩,而差点没有考上一所理想的大学。他也曾是一位“北漂”,被人怀疑是否有资格留在北京。他也曾因为创业而身上只剩下50元钱,不得不把房子卖掉。但他最后还是有了一些成绩,不是因为出身显赫,只是因为有一位好母亲,交给他做人的道理。只是因为他自己一直坚持,只是因为湘大这片净土,夯实了他人生的基础。

      我们都是普通人,刘帅辉也是。但普通人只要胸怀理想,敢于坚持,你的人生就可能变得不普通。

    记者:简单讲述下上大学之前的成长经历。

    刘帅辉:我是在桃江县一中重点班读的中学,初中时成绩很好,但上高中后因为贪玩,成绩下降了许多,直到高三才收心,当年差点考不上湘潭大学。

    中学期间,我最感谢的人是高中班主任龚景光老师,感谢他一直没有放弃对我的教育。

    记得有次半夜出去玩,凌晨四点才回到宿舍,发现龚老师就睡在我的床上,这让我深感愧疚。从那以后,我才开始认真读书。高中教师对一个人成长非常重要,如果老师那时放弃我,真不敢想现在我是什么样子。

    记者:家人谁对你影响最大,为什么?

    刘帅辉:母亲对我影响很大,她学历不高,农民出身,但在她身上有着一种创业精神:不畏艰辛,实干勤勉,是中国典型的那种靠勤劳致富的女人。

    母亲为了让我接受到优质的教育资源,供我读书,自己南下到广州工作。期间母亲历尽辛苦,住过天桥也摆过地摊,几年后母亲在装修行业小有成就,并建立了属于自己的装修小团队。

    若不是母亲,我可能没有钱上大学;若不是母亲,我也不会有创业的勇气。她让我知道,人不能认命,凡事只要去做、去追求,不放弃,就会实现。

    记者:在湘大求学期间,最难忘的事情是什么?

    刘帅辉:最难忘的事是我同宿舍的一个同学逼着我用半年的时间准备考研,虽然最后选择了到北京工作,但那半年让我重新回到一种状态,一种做事完全投入可以获得快乐的状态。

    记者:觉得湘大对自己的影响是什么?

    刘帅辉:感谢湘潭大学给我一片净土。毕业后,我找工作时说过一句话,有了湘潭大学文凭,不能给我增加什么,但没有湘潭大学文凭,我什么都不是。

    记者:现在常联系的同学、校友多吗?

    刘帅辉:同班同学现在两个人都和我一起创业。我2009年开始创业,张良在北京,一早就参与负责产品研发;Coffey2012年上海回到长沙三一重工,后来辞职,拿出了所有的积蓄和我一起创业,那时我们公司正发不出工资。

    记者:觉得刚毕业时遇到的最大困难是什么?

    刘帅辉:最困难的是刚到北京时,找工作很难。记得最清楚的是,当时面试官问我:湘潭是哪里,我回答是“毛主席故乡”,对方鄙视的对我说了句“主席是韶山的”,然后就让我走了……那时候,很多北京职场的人不知道湘潭大学,以为就是一个“益阳大学”“株洲大学”这样的地级市学校。湘大这几年越来越好,尤其在北京的影响力越来越大。已经不同于我们毕业的时候。

    2003年的时候,央视《劳动与就业》栏目采访了我,觉得我从湘潭大学毕业后到北京找工作是一件很奇葩的事。

    现场很多专家说:你知道北京每年多少毕业生找不到工作吗?你知道北京理工大学的学生就业也难吗?你知道北漂虽然浪漫,但是需要资格的吗?我建议你回去湖南发展……

    这些话让我刻骨铭心,在北京生活不下去的时候,我常常想起这些话,然后咬牙坚持下去。当2008年我凭着自己的收入在北京买车买房时,我其实是想证明自己在北京可以不飘了。

    记者:何时开始创业?创业过程最难忘的事情?

    刘帅辉:我是从2009年开始创业的,但我没有直接去创业,因为我想做县城教育市场,所以我选择先回到县城母校呆了2年,收集市场需求。

    那时,我是从一个即将上市的公司离职,放弃公司期权出来创业的。当时的我雄心壮志,可一年后,当我开着车去加油,突然发现全部家当只有50元时,我才知道我已经亏得一无所有,只有回到北京把房子卖了继续创业。

    记者:现在有许多大学生准备创业,有哪些建议?

    刘帅辉:首先,我觉得创业的目的和初心要对。我见过大学生创业有几个误区:一是觉得创业高大上,所以创业。二是不想打工,高不成低不就想创业。我一个投资的朋友说,有的大学生前天还在和你说创业梦想,今天因为一个工资稍微好点的工作就去上班了……

    三是很多人问我,创业怎么找优秀合伙人?我的回答是你的合伙人是你自己吸引的,不是有个想法、开个待遇别人就会跟着你。

    所以,创业不是光环,而是一种责任,一种信仰。创业出发点更不能是赚钱,而是建设一个平台,让自己让更多人对这个社会真正产生价值。当社会需要你这个平台时,就是创业可以收获的时候。

    记者:有什么想对学弟、学妹说的话?

    刘帅辉:第一,入对行。当年我初到北京,找不到工作,做了份销售工作维持,同时一直坚持找互联网公司。因为我考虑到2003年互联网刚在中国兴起,相对其他行业,湘大与北大差别没那么大。而且这个行业也缺乏“深资人才”,只要干五年就可以做元老。

    第二,多吃亏。我把自己的工作做完,会主动帮其他同事加班加点,从不问加班有没有工资。因为我看重的是,我帮别人干活的时候,我也学会了别人干的活。我经常问自己,怎么样在第二年,我站到公司门口,有人出三倍工资挖我。我在北京就是这样去做的。

    第三,多学习。刚毕业上下班各要1个多小时,在公交车、地铁上,我都坚持看书。那段坐公交车、地铁的时间,成了我宝贵的成长之路。

    第四,要自信。我最喜欢beyond一句歌词“自信可以改变未来”,我也一直愿意梦想、愿意学习、愿意折腾,从不认命觉得“就这样了”,只要不放弃,多思考,多践行,凡事都可创造。 

    记者:对母校的发展有哪些建议?

    刘帅辉:看了《中国合伙人》感慨很深,人家大学时候就开始想创业,而我们那时候就想读好书或者愁着找工作。我感觉自己大学时期接触外面思想太少。自己开个酒吧就觉得历练了很多。世界上很多大学生大学时期不光有明确梦想,而且已经为了梦想在努力奋斗。我想校友会可以多邀请一些创业者、各行业精英、500强高管等到学校给学生举行讲座,开拓思维、增长见识。