• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 在激流中勇进 在勇进中沉思

    ——记佛山校友会会长彭东琨

      “一个企业要有铁血精神,要有团队协作和勇于创新的工作作风。天道酬勤,只要敢于亮剑,努力拼搏,团结奋战,我们就一定能够共同创造乐普美好辉煌的明天。”这是佛山市乐普达电机有限公司网站,董事长彭东琨留下的寄语。

      走进佛山市乐普达电机有限公司,首先映入眼帘的是两行大字:树行业标杆,做精品电机。一字一句,浑圆、温润却不又失刚劲有力。一如彭东琨一贯的行事作风,也如乐普达在行业里作为领头羊的魄力与魅力。
      责任担当,勇于创新,创造价值,彭东琨如此诠释企业家精神。面对面交流,他的睿智豁达、干练自信,让人如沐春风。
      我们常说:真正让一个人成长的不是年纪,而是经历。过去的种种经历,都是一笔财富,会让一个人在岁月的长河里,长成自己喜欢的模样。
      走进乐普达,走近彭东琨,你会发现,一个人用人格魅力和超高情商造就的事业,远比用智商成就事业,走得更远更久。
     
    成长:自古英雄出寒家,求学湘大铸品德
      1976年中秋,彭东琨出生在湖南永州山区一个贫苦农民家庭。幼年,家庭的拮据让彭东琨养成了吃苦耐劳、坚强隐忍的性格。从小到大,彭东琨跟着父亲一道杀猪养鸭。当时农村条件很艰苦,没有通电,每天凌晨四点,彭东琨必须起床为父亲打灯。看着父亲日复一日,年复一年为了家庭奔波操劳,彭东琨总是尽己所能分担家务。每逢假期,彭东琨都要帮家里养鸭子。三百多只鸭子,对一个孩子来说,是挑战,也是磨练。正是这样的家庭成长背景,让彭东琨从小就烙上了湖南人“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的血性和坚韧。
      1994年,彭东琨考入湘潭大学机械系。大学期间,彭东琨勤奋刻苦,不仅学习成绩好,还活跃在各种社团组织中。如今活跃在湘大校园的青年志愿者服务队正是彭东琨一手创立。大学时,作为机械系活动部部长的彭东琨,团结起一帮热心志愿服务的同学组织成立了湘潭大学青年志愿者服务队。在社团活动中彭东琨不仅锻炼了能力,更结识了一帮志同道合的朋友,其中不少成为了他在创业中的生意伙伴。包括现在佛山夸克兄弟科技有限公司创始人之一、广东顺德为艾斯机器人有限公司董事长胡余良,他曾经给母校捐赠过两套数字会议系统;粤马冰箱副总裁余魏豹;菱王电梯董事兼总经理谢建等,他们在佛山校友会担任常务副会长、副会长等职,以各种方式为母校的发展贡献力量。
      回忆起大学生活,彭东琨坦言:“在湘大的几年间,师生情谊深厚,我学会了诚信、包容、沟通、协调,情商得到了极大的提升;这对于我日后的创业来讲,是必不可少的,也是我创业成功的保障。”
     
    创业:行积硅步至千里,宽阔胸怀赢事业
      1998年从湘大毕业之后,彭东琨在湖南衡阳一家公司做了几年销售,积累了丰富的市场营销经验。2002年,他与人合伙投入资金20万成立了佛山市乐普贸易有限公司。由于注册公司手续繁杂,取得一般纳税人资格,需要有180万的销售额。税务登记证迟迟办不下来,半年后其他两位股东顶不住巨大的经营压力选择退出,整个公司业务一度陷入了停顿。
      为了找订单,彭东琨每天奔波于省内外,马不停蹄地赶飞机是家常便饭。因为业务需要,仅仅三个月内,他跑美的集团就不下上百次。“精诚所致,金石为开。”正是这样的坚韧坚持,让彭东琨的公司成为美的集团的重要供货商,解决了当时的燃眉之急。
      这并不是彭东琨在创业初期遭遇的唯一一次麻烦。2005年彭东琨遭遇了一次巨大的财务危机。当时公司的最大债务人科龙集团发展形势较差,外界盛传即将破产。乐普公司收了科龙一张300万的商业承兑并已贴现,科龙集团一旦破产,将导致乐普公司被银行查封账务,加上科龙之前拖欠公司280多万货款,总计将近600万。收不回资金,彭东琨的公司将面临破产。幸运的是,彭东琨找到科龙的一位销售人员,双方对于销售货款的回笼,协议达成一致。最终,彭东琨顺利收回了货款。
      2008年,彭东琨敏锐发现贯流风机项目存在巨大的商机。电壁炉是欧美家庭的必需品,经济形势好人们有钱时都买真火壁炉,而经济形势不好的情况下会选择仿真炭火电壁炉替代。贯流风机是仿真炭火电壁炉通风换气的关键设备。结合当时的经济形势,彭东琨决定开发自己的贯流风机项目,为此,他亲自与公司技术开发人员到行业顶尖企业学习,深入一线掌握核心技术,成功地自主研发了公司贯流风机项目。目前,公司该产品年产量600万台,以高性价比的特点占领了60%以上的市场份额。
      在经历了生意场的风风雨雨后,彭东琨有了自己的“生意经”。在他看来,万事开头难,只要度过瓶颈和难关,一路向前便是广阔天地。做生意,贵在持之以恒,也贵在懂得利益共享。
      一篇采访李泽楷的文章让彭东琨很有感触。文章中记者问李泽楷:“你的父亲李嘉诚究竟教会了你怎样的赚钱秘诀?”李泽楷回答说:“我父亲从没告诉我赚钱的方法,只告诉了我一些做人的道理。父亲叮嘱我,你与别人合作,你拿七分合理,八分也可以,我们李家拿六分就可以了。”
      这段话,彭东琨说自己看了又看,思绪万千,明白了一个深刻的道理:做人的最高境界是厚道,精明的最高境界也是厚道。在生意场上,诚信为本、双赢至上,懂得互利双赢,是迈向成功的第一步,也是创业路上必不可少的心胸与涵养。
     
    情怀:用做企业的精神来做公益慈善
      2008年3月,佛山市乐普达电机有限公司注册成立。时隔8年,彭东琨的公司从一个2000多万的小企业,迅速发展成年产值过4亿的企业,是珠三角地区乃至国内知名的微特电机高新技术企业,也是珠三角生产罩极电机最大的企业之一,成为美的、格力、科龙、TCL、志高、美国双星、深圳联创等知名企业的合作伙伴,产品远销美国、俄罗斯、意大利、比利时、叙利亚等国家和地区,并在国外市场赢得好评。
      彭东琨过人的才智与果断的经营手法,是乐普达飞速发展的保证。在彭东琨看来,做企业,首先要有明确的社会价值观,紧跟民生,顺势而为。只有跟社会同步,才能获得商业利益反哺社会,为今后的持续性发展打下良好基础。这也成为了彭东琨热衷公益慈善事业的出发点。
      湘潭大学佛山校友会工作便是彭东琨实现社会公益的一个重要舞台。2016年,彭东琨挑起第三届佛山校友会会长重担,提出了“友爱、互助、团结、共兴”的宗旨,建议设立“校友会关爱扶持资金”,凝集众人力量帮助困难校友走出困境。
      彭东琨不仅热心校友会事务,还是一个积极行善的公益爱心达人。在他的微信朋友圈,经常看到其发起为困难家庭募捐的善举,每次都是自己先掏腰包捐助,并带动身边的朋友关注和支持。
      2016年10月,刚毕业参加工作的佛山校友石贞的父亲在工厂上班时,意外受伤。家里顶梁柱坍塌,昂贵的医疗费,让石贞一时无措。彭东琨获悉情况后,第一时间进行了捐款,并通过校友会秘书处发动校友爱心捐款,派出校友会代表探望石贞父亲,协助安排律师为石贞提供法律援助支持。
      胸怀天下,心中有爱,这是做为一名成功企业家必备的基本素质,彭东琨亦如此。对社会,他讲的是责任;对经营,他讲的是诚信;对员工,他讲的是良心。他不仅为公司各种岗位的员工提供学习、培训等一系列福利,而且公司员工家庭有困难和变故,他都会第一时间送上温暖和关怀。
      “反哺社会,反哺母校,热心公益慈善事业,这既是对社会的一种贡献,也是企业的责任担当和深厚企业文化底蕴的体现。”言辞中,透露着彭东琨满满的信心和浓浓的关爱。
     
    佛山校友会供稿