• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 做艺术的酒,品雅致的生活

    ——记92中文系、长沙法莱士酒业董事长李菲林的“艺术人生”

      司空图在《二十四诗品》中如此描绘“典雅”一词:“玉壶买春,赏雨茅屋。坐中佳士,左右修竹。白云初晴,幽鸟相逐。眠琴绿阴,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊。数之岁华,其曰可读。”

      在湖南省植物园内一片绿荫环抱处,李菲林的法莱士艺术概念馆坐落其中,左右芳菲缤纷,远有静湖清流,葡萄酒香溢满山林。
      这里,李菲林有酒,也有故事。
     
    人物1_副本.jpg
     
    与酒结缘:并不是简单的邂逅
      几年前,她还是一位优雅知性的女记者,就职于《广州日报》,生活稳定体面。
      几年后,她却在商场左右逢源,身为长沙法莱士酒业有限公司的董事长,李菲林的名字屡见于报端、杂志。湖南日报称她为“橡木桶的舞者”,三湘都市报说她“游走在于艺术与美酒之间”。
      而这一人生轨迹的巨大转变,既是偶然,也是必然。
      李菲林92年进入湘潭大学中文系就读时,如同所有初入大学的大学生一样,对未来憧憬更是懵懂。她天性爱玩爱自由,喜欢美术和一切与美相关的有品位的生活方式,在“感觉读完几本小说那么快”的自由时间里度过大学时光。对未来,她在日记写道:“我虽然不清楚自己一定想要什么,但我很清楚自己不想要什么,绝不将就不喜欢的生活状态”,于是,李菲林有着清晰的职业规划,她计划先起码做五年的记者,然后自己做老板。“做记者是个很有意思的事情,可以在很多人的兴衰成败中感悟,像读一本书一样,你仿佛经历了作者的人生。这对初出茅庐的大学生来说是比宝贵的财富”。李菲林至今记得她的导师对她的教诲,毕业只是人生的开始,务必养成每个月至少读一本书的习惯,把不断学习成为一种习惯。所以,李菲林对未来先从学习与沉淀开始,为的是可以自由选择的诗和远方。
      记者的职业生涯让她对她受益匪浅,刚毕业的前十年她曾辗转东莞、深圳、广州多家知名报纸工作,直至2005年从《广州日报》辞职回到湖南,李菲林决定开始创办自己的事业。
      一次偶然的机会,李菲林通过在法国留学的朋友了解到法莱士艺术葡萄酒:“这些大大小小、形形色色的艺术橡木酒桶,在我看来,的确是一件件精美艺术品,一下子就打动了我。”
      法国酒庄的庄主杰哈·布赫先生为了更好地传播法国葡萄酒文化,前后花费了10年时间,请来世界各地的艺术家,以橡木桶作为载体,绘出上百个艺术酒桶作品,又将这些艺术酒桶做成了缩小版的艺术酒桶酒。
      在法国酒庄,李菲林第一次感悟到艺术与美酒邂逅所迸射出的灵感火花,“在我看来,生活中最理想的事业,莫过于能激发人的灵感和激情,从事这样的事业,才能让人时时刻刻保持愉悦的心情,拥有对生活的感恩和期待。很明显,优雅迷人的葡萄酒跟同样迷人的绘画相结合,就是这样一份美好的事业,令我不断涌现新的灵感和创意,当然,还有快乐”。
      李菲林对法国艺术葡萄酒一见倾心,她决心把这种葡萄酒艺术表达形式引入中国。
     
    人物2_副本.jpg
     
    独辟蹊径:卖的是酒,也是艺术
       2008年,李菲林在长沙创立法莱士葡萄酒酒业有限公司,她的身份就变成了一位地地道道的葡萄酒经营者。李菲林起初创业的环境十分激烈,来自湖南省酒业协会的数据显示,2012年以来,湖南省获得进口红酒经销牌照的企业由100多家猛增到500多家,而进口葡萄酒市场却存在价格虚高、品质参差不齐的情况。
      在这种市场环境下,李菲林凭借多年记者职业经历的敏锐直觉,与其与传统酒商直接竞争,不如独辟蹊径跨界经营,将葡萄酒当做一种艺术品来经营,既凭借质优纯正的原装进口法国葡萄酒争取规模日益扩大的中国葡萄酒市场的一席之地,又用匠心独运的艺术酒桶实现艺术增值的新型盈利模式,赋予法莱士品牌以艺术特质,实现法莱士的市场突围。李菲林一心一意只经营桶装葡萄酒,这与人们的传统葡萄酒消费习惯并不相同,但恰是这点使她灵巧的避开了传统酒商以瓶装葡萄酒经营模式的竞争。按照常规思维,橡木桶只是贮存葡萄酒的工具,当橡木桶达到其使用寿命,不再适宜贮存葡萄酒,也就失去了存在的价值。而李菲林的艺术酒桶却赋予橡木桶新生,用艺术的升华再造使其获得非同寻常的价值,
      脱胎于文化界的李菲林很清楚的知道,面对需求和个性日益多元的中国消费者,从文化角度切入不啻于抓住问题关键。“葡萄酒文化是逐步发展形成的,葡萄酒的销售最终也还是要做文化,借此传递品牌内涵,特别是艺术桶装葡萄酒这样具有极大差异化的产品。”她说,要让消费者认可、喜欢一款葡萄酒,首要做的就是让消费者与产品的文化格调发生心理共鸣,让消费者了解到关于这瓶葡萄酒的故事。在废弃的橡木桶上作画,一边是艺术家创作意识的自由宣泄,一边是众生对美好事物的自由解读。李菲林给消费者提供的典雅轻奢的消费体验,确实迎合了中国红酒市场的消费趋势。
      基于品牌的艺术特质,法莱士已与百余位知名艺术家携手合作创作艺术酒桶作品,建立起“法莱士艺术品俱乐部”——全球“美酒艺术,艺术美酒”交流平台,参与者包括国内知名艺术家:李自健、颜新元、管伟骏等等。通过这个平台,艺术家与艺术家之间,艺术家与艺术、葡萄酒爱好者之间能更好、更深入地交流与分享。2010年上海世博会,法莱士的艺术葡萄酒酒桶在上海世博会法国馆展出。艺术无国界,法莱士将100多位欧洲艺术家独特的艺术经典酒桶作品带入国内,也把中国艺术家的作品推广到世界。2012年,法莱士将国粹京剧搬上法国橡木桶。2014年,中法建交40周年,在李菲林的促成下,中国著名画家李自健成为第一位被法国庄主盛情邀请参与法国酒桶艺术创作的中国艺术家,为法莱士艺术葡萄酒创作中国水墨画《东方神骏》,并在世界各地限量发行。
     
    创新不止:做大众的酒,跨界的艺术 
      在李菲林眼里,葡萄酒不应该身处在“云端”之上,用一件“贵族”的外衣将自己与大众消费者隔离开来。李菲林认为,进口葡萄酒的受众应该下沉,品红酒尤其是艺术葡萄酒应该是普罗大众都能享受的生活方式。这也是李菲林将自己的艺术葡萄酒体验店称之为艺术概念馆而非酒庄或私人会所的缘故,2012年后,国内葡萄酒市场环境发生了深刻的变化,将葡萄酒以奢侈品为噱头的酒商遭受到市场的打击,李菲林的做法无疑是一种远见。
      正是秉承着 “人人都是生活的艺术家”的观念,李菲林首创、首推艺术酒桶与艺术葡萄酒定制、投资收藏概念。今年,李菲林大力推行艺术葡萄酒DIY模式,让普通人参与自己的葡萄酒桶的创作,打造属于个人的独一无二的艺术葡萄酒桶。这种高度自由、互动性强无疑对消费者有巨大的吸引力。不但如此,李菲林还大胆引入当下流行的众筹模式,减少交易成本,释放消费者的购买能力。例如一对新婚夫妇可以在婚礼上众筹500桶葡萄酒,请一位艺术家将新郎和新娘的爱情故事完美表现,亲友们共同助力这500桶葡萄酒的购买,作为礼物赠送新人,象征爱情陈酿。葡萄酒可以作为婚礼酒品,酒桶又是婚礼装饰品,又可以作为纪念礼物赠与宾客。这种最大限度地缩小中间环节,做真正性价比高、概念好的产品,适合所有消费者,正是法莱士的破境之路。现在法莱士推出了1.5升的小桶酒,让很多80、90后也有能力去消费。这种DIY1.5L小桶酒才推出一个月,尚在大西洋的货轮上时,首批1万桶就全部被预定完。
      李菲林倡导的这种DIY艺术酒桶的模式让法莱士在跨界经营上成功的开拓了其他市场,规避了传统经营模式受葡萄酒市场供需变化导致的风险。今年法莱士与湖南三和航空合作,三和航空票务购买1000桶作为航空公司客户的纪念品,以“梦想改变现实”为主题,将莱特兄弟飞上蓝天到空中客车诞生的航空发展史搬上酒桶,打造公司宣传品。法莱士与远大集团在张家界的项目合作,李菲林计划每年组织一批艺术家到张家界取景,将张家界的风光搬上酒桶,打造旅游产品。日前,一家女士美容机构又在和李菲林研究如何在女生养生产品上进行合作。
      “由于艺术酒桶的独特性,其销售可能不仅仅限于一般商场、超市、饭店、酒吧等传统的终端形式,代之而起的是葡萄酒艺术沙龙和专卖店这些全新的专业终端形式,甚至可以与各个产业相结合。而这种销售模式把重心放在宣扬葡萄酒的文化、品位方面,将销售和艺术文化的概念紧密结合”。
     
    人物3_副本.jpg
     
    有酒有诗:雅致生活完美交融
      艺术葡萄酒不仅是李菲林的事业,更为她追寻有品位的生活找到更多契合点。
      李菲林因为艺术葡萄酒的经典创意得到很多艺术家和企业家的赏识,她也有了机会和更多志同道合的朋友相识相知,也常能与他们把酒言欢,交流思想,每每如此,李菲林总能收获颇丰。其中最有意思的当属与著名经济学学者吴晓波的认识了,一次吴晓波到长沙讲座,讲座前有个为雅安捐款的慈善拍卖。当时法莱士捐赠了10桶3升的红酒,所有拍品中,吴晓波唯独看中了这套酒,和一位本土房产商抢拍,价格直至每桶3万元,价格倍数于零售价。最后主拍人、同为湘大校友的作家浮石用“不方便带走,建议到上海买”的理由劝说吴晓波将酒相让。 李菲林回忆此笑着说“是吴晓波因为欣赏我的酒才认识了我,而不是因为认识了我而抢拍我的酒,这大概是我俩都曾经做过记者有着相同眼光的缘故吧”。
       李菲林经常去欧洲,跟同行、艺术家交流,更多地她喜欢去以一个游者的姿态去感受这个世界。她喜欢去法国小镇,和当地人交流,有时常被热心居民邀请去家中做客,她也欣然前往。李菲林喜欢欣赏每个普通人居家的装饰,她觉得每一件物品都有故事,体现主人的用心和格调,感受不同国家的普通人享受艺术味道的生活。李菲林的足迹已经踏过三十多个国家,每年都会去一两个新的地方,她希望能把在旅途中的对美的感受化到她所经营的事业里,倡导中国的大众消费者去享受一种“有品位的生活”。
      李菲林的生活无处不弥漫着诗意的酒香,她的Feeling’s法莱士艺术概念馆正是取自她名字的谐音“菲林”,在这里她写下“每一颗葡萄都沐浴过地中海的阳光,每一个酒桶都承载过艺术家的梦想”这样的文字。她说,每一个热爱生活、热爱艺术的人,都可以进来坐坐,看看书,发发呆,体验阳光、树与花香。正如她自己写的一首小诗,“法莱士能给你带来什么?有时或许是从花朵间吹来的自然清风,有时也许是树叶洒下的温暖阳光,又或者是某一位艺术家给你的点滴感悟。你来这里,可以想点什么,又或者是什么都不想;你也可以做点什么,或者什么都不做。”
     
    人物4_副本.jpg
     
      我们都渴求诗情画意的生活,但很多人始终不得其门而入,李菲林的生活则提供了一个可能的答案:有品位的生活,似乎在酒里,又似乎在画里,但终究应该在人心里。