• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 一帘幽梦,幸福似蝴蝶花开

    ——访首届MBA校友、蝶依斓布艺家居董事长周石旺

      周石旺保留着空闲时阅读的习惯.jpg

      “蝴蝶花开/ 暗香摇曳在窗前/ 你的美丽/ 是谁千年的追恋/ 真情绽放/ 时光斑斓了容颜/ 你的幸福/ 是谁风干的誓言/ 花非花/ 蝶依斓/ 你的心动躲不过我的眼/ 雾非雾/ 月阑珊/ 你的笑容是我爱的深渊……”

      歌词诗意盎然,曲调悠扬深情,这是首届MBA校友周石旺创办的蝶依斓布艺家居的品牌歌《蝴蝶花开》。周石旺把它定义为一首情歌,倾心唱出对幸福家居文化的追求:

       1994年,他白手起家,经营一家窗帘小店;2015年,自主品牌蝶依斓拥有湖南株洲蝶依斓布艺有限公司、广东佛山蝶依斓家居用品有限公司,120余家加盟店在全国各地似花盛开。

       21年,幸福相依蝶依斓,是什么让周石旺不停歇追求的脚步?

      【工科男的文艺情结】

      周石旺在转型做布艺之前是个典型的工科男,他学的是化学工艺专业,中专毕业后分配在株洲的一个大型国企。1992年,他领着每月100块的工资。不过很快他就不干了。

       “工资不高不低,家庭经济压力挺大,我还想为弟弟谋个职业。”周石旺坦诚谈到转型的根本原因。1994年,他果断借钱接下朋友要转让的窗帘店,和妻子一起经营。辞掉稳定的工作,拿着借来的钱盘下不知前途的店铺,周石旺的肩上承担着不少的风险。

      他说选择布艺家居,一做就是21年,并且将会继续做下去,这既是偶然,也是必然。偶然是生活所迫。朋友转让的窗帘店,对周石旺来说是人生的机遇;而那些相信他、把钱借给他的人则是生命中的贵人。从十几平方米的小店,扩展到一百多平米的公司,再到光株洲一个店就拥有三千平米的展厅,周石旺觉得这里头的必然是因为夫妻一起创业,对艺术类的事物有着持久的热情。

       “个人的爱好对事业的选择与发展影响很大。如果不喜欢,那就坚持不了21年,更别说将其发展壮大。”周石旺对文学艺术颇有兴趣,偏爱中国风,这个儒雅的工科男怀着一颗文艺的心,并把文艺的积累运用在品牌的建设上。

      取“蝶依斓”这个富有诗意的品牌名字,是喜欢它背后的爱情故事“dear land”,象征着对爱情、对幸福的向往与追求。蝴蝶花的花语更是幸福相依。当然,“蝶依斓”这个名字易记、好传播、高度契合产品特征、联想对象独特,这些特征都是一个好品牌名称必备的。

      在打造企业听觉识别时,周石旺一开始花钱请人作词,改了三个版本后,他依旧觉得没有恰到好处地表达出内心的情愫,于是亲自操刀撰写歌词。凭着文学底子,他搜罗了200来首歌词,琢磨再琢磨,写出了《蝴蝶花开》。企业歌曲创作第一人高建华老师称赞道,独特!他说为企业歌曲谱曲的经历中,周石旺的这首歌词最为唯美、动人。2014年,《蝴蝶花开》被中国唱片深圳公司正式出版发行的《中国品牌之声》收录,一同被收录的还有苏宁之歌《为你骄傲》、健力宝之歌《青春无悔》、丹姿集团之歌《再出发》等。

       “《蝴蝶花开》的定位是一首情歌,传递蝶依斓浪漫、幸福的家居理念。我拒绝口号一样的企业歌。口号,员工喊完了就不想再喊了,而一首动听的歌则可以被广泛传唱,让品牌‘幸福家居’的理念深入人心,让人感受蝶依斓的独特魅力。这其实是一种隐形的广告,不会被人厌恶的广告。”周石旺说。

      在每个人心中,一定都有一个梦想的家、一个幸福温馨的小窝,是温存和家人生活点滴的港湾。为了帮助更多人营造赏心悦目的港湾,周石旺和他的“蝶依斓”在玲琅满目的家居布艺世界里寻寻觅觅。把爱好做成事业,是人生的智慧更是一种境界。

      【专注行动者步步为赢】

      蝶依斓逐步成长,周石旺发现由于自身专业知识以及企业所在地域的局限,发展遭遇瓶颈。

       “我们欠缺企业管理的系统知识,尽管自学了一些,但是很零碎,知其然却不知其所以然。”为了提高管理水平,更好地掌舵企业发展,周石旺产生了回炉深造攻读硕士研究生的想法。

       2005年湘潭大学工商管理硕士(MBA)获批,成为全国第六批湖南省第三家MBA教育高校,2006年正式招生。在综合考察学校办学实力之后,周石旺决定带领公司的三位高管报考湘潭大学MBA。为了考取MBA,周石旺一边打理公司,一边准备,半年后如愿成为湘大首届MBA学员。

      他和妻子周末开车来校学习,寒暑假参加集中训练,一节课都不落下。周石旺感慨在MBA的收获非常大,MBA教学采用的是国外的教材,提倡集约化、精细化、制度化、流程化的企业管理模式,正是那个时代中国企业所缺少的。课堂上,老师教学深入浅出,学员学习劲头十足。课堂气氛热烈,大家踊跃发言,往往在讨论中就把实际问题解决了。

      周石旺还记得《市场营销》这门课,任老师讲得很精彩,还请了步步高的总经理讲策划的实战案例。而如今,蝶依斓成为了任老师讲课的经典案例。

       2006年至2008年,周石旺和妻子在学习中实践,在实践中发现问题,再通过学习来解决,蝶依斓蓄势待发,开启了系统的企业文化建设。

       2008年,周石旺顺利毕业。这一年对于蝶依斓来说也意义重大,它从株洲走向广东,迈向全国各地。这一年加盟模式开启后,蝶依斓7年发展了120家加盟店,降低了企业运营成本,保证了现金流的供应,实现了个性定制化、产品零库存。

      为了保证品牌一如既往的好口碑,周石旺对加盟商的要求非常高:质量绝对过硬的产品、魅力独特的品牌文化、无微不至的售后服务。

       “产品是第一位的”,没有拿得出手的产品谈何推广和发展。21年的蝶依斓高品质源自专注,周石旺拒绝了众多投资机会,坚守布艺家居行业。在布艺家居这个领域,他聚焦布艺窗帘和沙发,定位中高端的消费人群,“做减法,做布艺专家”。

      品牌系统文化也是保证客户忠诚度的法宝。幸福家居的理念让众多加盟商向蝶依斓聚拢。现代工业文明赋予人们的除了价廉物美,还有千篇一律和个性的灭失。蝶依斓人拒绝这种灭失,用创新重新定义布艺家居无限美好的可能,先后推出了:“窗帘无尘安装器”“6S售后服务”“家居布艺第一首品牌歌”“沙发销售预知系统”“布艺沙发自助搭配系统”“保姆式套装盒”,2011年获得20项外观设计国家专利;坚持全手工定做,坚信生活因手工而高贵、文化在手工中凝聚。

      周石旺赞同松下幸之助的“嫁女儿理念”,产品就是我们嫁出去的女儿,要为它的终身负责。向加盟商提供培训、分流客户,使他们能够有稳定的盈利,这也是蝶依斓7年发展120余家加盟商的原因所在。

      蝶依斓首推“6S”服务理念:微笑、清洁、整理、高效、专业、安全。有一次,客户忘记自己订制的窗帘的规格,对安装的员工提出了异议。员工二话不说就为客户改换。后来这位客户四次搬家,全部购买的是蝶依斓的产品。“服务要让客户体验一次就铭刻于心。”周石旺说。员工第一,还是客户第一?他认为这两种想法都没错,但他主张也一直运用的是用户思维。用户满意才能助推员工成长,进而助推整个品牌的提升。

      【认清自我者顺势生长】

      近年来,互联网异军突起,一批批的企业追随互联网的脚步如潮水般涌去,而结果却是几家欢喜几家愁。面对各种互联网工具,周石旺选择冷静、理智地对待。

       2004年蝶依斓建设了第一个网站,通过网站改版,做成专业的招商加盟型网站,通过搜索引擎优化排名,“布艺窗帘加盟”“布艺沙发加盟”“整体家居布艺”等核心关键词都排名第一,同时也做过百度竞价排名,还组建了电子商务团队,通过QQ、微博、微信等电子商务工具进行营销,网站流量超过200IP/天及1000PV/天。现在蝶依斓在全国的120多家加盟店中,有80%的加盟商来源于网络推广。周石旺打趣说,蝶依斓这个“三无”企业——无业务员、无招商加盟会、无行业展会经历,依托网络平台成功实现了逆袭。

    蝶依斓家居体验馆一角.jpg

    (产品展示)

      电商的火爆之势似乎无人能挡,蝶依斓也在2014年开设了天猫店。不过,周石旺说,蝶依斓的天猫店首要是为了推广品牌,第二是为加盟商引流客户,第三才是销售。

      周石旺认为网络是个好东西,但是对于家居行业来说,大宗的商品交易,客户大多是需要实体体验的,这样才能更放心。因而在周石旺的心中,产品与服务始终是第一的,是“本”,而网络则是个工具,是把双刃剑,用好了对商家、客户都好,没用好甚至会拉低品牌形象。运用互联网要理智,要认清自己,结合自身状况,把它当成推广品牌和产品的工具,而不是把产品作为互联网的附属品。现在汹涌的“互联网+”概念之下,周石旺更认同“+互联网”思维。“传统行业,产品第一,少炒概念。主次要分明,不要本末倒置。”他说。

      回顾蝶依斓的成长:

       1994年,一家窗帘小店开张;

       1999年,蝶依斓成功注册商标,开启自主品牌之路;

       2004年,企业通过ISO9001:2000国际质量体系认证,并在2005、2008、2011年三次获评“湖南省著名商标”;

       2009年被认定为“中国著名品牌”与“绿色环保首选品牌”;

       2010年申请20多项设计专利,被评为“2010最受消费者欢迎品牌”,并被评为“2010年度株洲市文明窗口”;

       2011年荣膺“中国家具时尚品牌奖”“中国家具创新十大时尚品牌”;

       2012年荣获湖南省、株洲市级保护消费者合法权益先进单位等众多荣誉;

       ……

      周石旺说一路走来,没有太大的难关,企业的成长如逆水行舟,不进则退。我们认清了自己,逐个突破瓶颈,稳打稳扎,步步为赢是水到渠成的事。谈到目前的大学生创业潮,周石旺直言如今市场竞争更激烈,大学生创业切记不可一时冲动,盲目跟风,热情之下更要量力而行。

      【幸福传唱者似蝶飞舞】

       “地球要自转也必须要公转才能生生不息。”周石旺喜欢这句话。他说运用在企业经营上即可理解为:自转是企业自身的发展壮大,公转则是企业要像地球围绕着太阳转一样,始终有一种信仰,关于影响更多人、关于慈善、关于承担社会责任的信仰。

      周石旺与他的加盟商就是一种公转似的双赢关系,不论是提供终身培训服务,还是在天猫上向加盟商引流客户,他所追求的是双赢的结果。

       “蝶依斓总部从前期选址、店面装修、人员培训、前期经营与策划各个方面都给我帮助和指导。现在,福州蝶依斓收益很不错,我诚挚地感谢蝶依斓,我更相信蝶依斓,是‘她’给了我事业的重生!”福州蝶依斓加盟店倪经理如是写道。

       “从选址到装修,蝶依斓总部都有给予全程的策划与指导。直到开业前一晚,经理和助理亲自帮我出样、摆场至凌晨,彻夜未眠,又接着赶了一个上午。这份真诚与敬业,让我彻底感动,这是个实干的企业。选择蝶依斓,没错!”这是徐州蝶依斓加盟店厉经理的留言。

      品牌的向心力往往来自于它的分享,分享文化,分享成果,分享价值观。

      蝶依斓在做好自身品牌建设之余还坚守社会责任。翻阅株洲晚报等媒体的报道,历年来的“金秋助学”“救灾捐助”“扶贫低保”等活动中,都有蝶依斓的身影,累计捐款数十万元。周石旺还曾抽出时间亲自参与寒门学子的聚餐,或是为低保户送上爱心。谈到这些,周石旺十分谦逊,他不愿意以个人的形象出现在媒体的报道中。

      真正成功的人与企业,从来不需要外界过多的描述,定力自在,追求不止。就如那蝴蝶花开,自有暗香摇曳在窗前,幸福家居是周石旺与蝶依斓不变的追恋。