• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 独腿走出康庄大道

    ——记05级自动化专业校友洪楗淞

      IMG_0367.jpg

      孟子曰:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

      福兮祸所伏,祸兮福所倚

       洪楗淞,湖南常德市澧县梦溪镇三元宫村人,出生于一个普通蜂农家庭,父母是养蜂的行家里手。2005年,考上湘潭大学自动化专业。大学毕业后,凭借优异的成绩和出色的表现,被天津三星电子“抢走”。在天津工作的半年,他白天跑业务,晚上备考公务员,日子忙碌却充实。

       “刚出校园,抱负很大,准备大干一场”,初出茅庐的洪楗淞,面对未来豪情壮志,“给自己设立一个目标,5年赚300万。”

       2009年,参加天津海关招聘考试,静待面试的日子里,洪楗淞的右腿突然隐隐作痛,初始以为是踩多刹车导致的腿部肌肉酸痛,没放在心上。但最初的间歇性疼痛,一段时间后竟逐渐加重为持续性疼痛,到了夜间疼痛更为明显,疼得他整晚都睡不着觉。感觉不对劲的洪楗淞,一大早就到长沙湘雅医院看病。一检查,右腿竟患上癌症——骨肉瘤。据了解,骨肉瘤是长在骨头上的肿瘤,是骨恶性肿瘤中最常见的一种,多发于8—25岁的青少年,会严重威胁患者的生命,治疗难点是复发性和转移性。

       “完了,一切都完了。”——这是23岁的洪楗淞听到诊断后的第一想法。

       为了保命,截肢是惟一的选择。手术之前的日子,虽然他一直安慰亲人,但是默默承受着难以言说的煎熬,“就好像高考后等待成绩,那一种忐忑和对未来的焦虑让人很难受。”洪楗淞这样形容。

       “海关梦”破碎了,健全的体魄不再完整,但万幸的是手术成功了,洪楗淞终于从死神手中逃出来了。

       其后,病情虽有几次复发,但洪楗淞靠着坚强意志挺过来。一场大病,彻底改变了洪楗淞对人生的看法。“曾经的梦想是赚大钱,现在才明白这些都不是那么重要,最重要的是健康地活下去,”经历了一场与病魔生死搏斗的洪楗淞深有感悟。

      不经历风雨,哪能见彩虹

      截肢后,在家休养的洪楗淞安上了假肢,身体渐渐恢复。身为家中的独子,看着辛苦了一辈子的年迈父母,洪楗淞觉得自己应振作起来,重新起养家糊口的担子。曾想过继续从事所学的自动化专业,但是多数用人单位不聘用残疾人,加上当时的身体状况,外出工作显然是奢望。

       闲暇时,望着屋前屋后飞舞的蜜蜂,想到家乡澧阳平原有70万亩油菜地、30万亩柑橘林,坐拥如此庞大的蜜源,何不把父母做了一辈子的养蜂业做大做强呢?联合澧县的养蜂户,创建养蜂专业合作社,走出一条生产、加工、销售一条龙的路子,借此提高蜂产品附加值?这一想法,得到了父母的支持。

       说干就干,查资料、拜师学艺、联系蜂农……2010年8月,经过他的一番努力,和全县200个养蜂户达成了合作发展的共识,组建了澧县土包子养蜂专业合作社,2011年12月成立了湖南土包子蜂业有限公司随着生意的上轨,前期的家庭小工坊“升级”了,更衣室、无菌室、浓缩间、包装间、原料库、成品库建起来了,办公室、展示间建起来了,电子台帐、质量跟踪体系建起来了,一切都在按现代化企业的标准设计兴建起来了。

       为了企业的长远发展,洪楗淞曾想过开连锁店,考虑到现在发达的网络销售契合自身情况,加上前期投入相对较少,2011年洪楗淞开始依托电子商务平台销售自家产品。

       他首先在淘宝网注册了账户,没想到不到1个月就卖出40多万元货物。尝到甜头的洪楗淞,开始进驻多家电子商务网站,增强网络品牌宣传,将产品销售渠道彻底打开。现在,“土包子”在阿里巴巴、1号店都设有网店,蜂蜜产品很受网友欢迎。

       经过5年发展,洪楗淞的企业投资规模达到300万元,产品包括蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等20多种。销售形式以网络零售、批发、供应出口加工厂为主,销往全国各地,每年销售量200吨左右,年销售额为400多万。

       初出社会的愿望——5年赚300万终于实现了。

       从小跟着父母挑着蜂箱东奔西走的洪楗淞,深知蜂农生活不易,“蜂农们以前经常被收购商‘卡脖子’,价格受到压制,”洪楗淞愤愤不平地说,“他们和我父母一样,养了一辈子蜜蜂,赚的都是辛苦钱,我不想他们因为销售渠道等原因廉价卖出。”

       担任合作社社长的他,不仅牵头制定了合作社的各种规章制度,而且帮助蜂农购买蜂具、蜂药,开展免费培训,学习养蜂技术。澧县土包子蜂业公司给养蜂户的蜂蜜收购价格,也比市场收购价格高出了10%。合作社蜂农的生活水平提高了,不再发愁蜂蜜没有销路出现积压。

      诚信塑品牌,质量出名牌

      坚持“对质量百分之一的疏漏,就是对客户百分之百的失职”的洪楗淞,对于蜂蜜产品的质检一直是高要求严执行。

      洪楗淞公司的蜂蜜质检有三道程序严格把关。首先将待采购的蜂蜜全部用桶装好,每桶蜂蜜需“自报家门”——标明蜂农姓名、采蜜时间、采蜜地址、蜂蜜浓度,以便公司充分了解蜂蜜信息;其次,把运回厂房的蜂蜜一桶桶进行感官观察,通过观察颜色深浅、光泽、组织形态、粘稠程度,嗅其气味是否清新宜人,品尝味道是否清甜纯正等来进行初步质检;最后,通过高端仪器进行综合样本仪器检测,达到最终质检,力求不放过任何劣质蜂蜜。“对于蜂蜜,我是宁缺毋滥,”,洪楗淞说,“如果检查出不合格的蜂蜜,我会立即退回给蜂农当作蜜蜂饲料,坚决不让劣质蜂蜜从我这里流到市场。”

       在这个假蜂蜜横行市场的时代,有不少人对他家的产品发出质疑:“你家公司怎么有那么多蜂蜜?那么甜是不是掺了白糖呀?”面对质疑,洪楗淞自信地回复:“可以拿蜂蜜去检测,如果产品有问题,假一罚万。”

       这不,还真有客户去检测了。有的客户买了多家的蜂蜜产品与洪楗淞家产品作对比,这一比,洪楗淞家产品略胜一筹;有客户甚至拿多家蜂蜜产品去湖北省出入境检验检疫局检测,得出的结果——洪楗淞家产品最优最好。后来这位客户成了洪楗淞公司产品的铁杆粉丝、忠实客户,还给洪楗淞带来不少客户呢!面对这种状况,洪楗淞一脸自豪,笑得格外开心:“因为我的产品口碑好,我的客户都是一传十,十传百介绍来的。”

       好产品源于对产品质量的执着。为了寻找优质蜜源头,洪楗淞经常拄着一双拐杖,跟随蜂农深入武陵山脉。深山里杂草丛生,砍柴人踩出的小路,蜿蜒曲折,洪楗淞走得格外吃力,一路走走停停,走了两三个小时才找到优质蜜源。

       微信上,洪楗淞的个性签名是“用心做蜂产品,不坑人,不害人”。简单的话语,直白地道出了他做人做事的理念,他把质量融入自己的血液,用精品成就终身事业。凭借着个人励志事迹,洪楗淞被评为2012年度感动澧州十大人物。

      露从今夜白,月是故乡明

      “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”——艾青的《我爱这土地》足以表达洪楗淞对家乡的感受。

       如今扎根农村的洪楗淞,深爱着家乡这块厚实的土地。在这块土地上,绿树村边合,青山郭外斜,好景举目见,花香常伴侧。闲暇之余,洪楗淞就到池塘边垂钓,安静的池塘只听到鱼儿不时跃出水面的响声。一个下午过去,难怕没钓到一条鱼,洪楗淞也不觉得枯燥。他说在钓鱼中静下了自己烦躁的心,此获足矣。

       洪楗淞还有一个自己的“开心菜园”,菜园种了品种繁多的蔬菜,西红柿、上海青、油白菜、茄子、黄瓜……每天挑着水灌溉蔬菜,施点农家肥、疏松土壤,时不时在朋友圈晒晒自家菜园的纯天然无公害蔬菜。“开轩画场圃,把酒话桑麻”,洪楗淞时常邀请城里的朋友们到他家共赏乡村美景,品味佳肴。

       公司商标“土包子”也包含着洪楗淞对家乡的爱。为了这个“土里土气”的商标,洪楗淞整整奔波了四年。2010年8月10日开始申请商标,因商标局觉得“土包子”不雅,立马把申请驳回。此后洪楗淞到处收集资料,进行复审,四年间他提心吊胆,生怕复审失败,为品牌宣传所做的工作都功亏一篑。2014年6月商标核准后,洪楗淞悬了四年的心终于放下了。本可轻松解决问题——另外换个商标,他却非要“吃苦头,费力气”,洪楗淞坦言:“执着于‘土包子’,原因是它很接地气,土中带着家乡乡村的朴实,当中还包含一点点对自己的自谦。”