• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • “最牛创业寝”:借助“互联网+”组团去创业

      “最牛创业寝”:借助“互联网+”组团去创业.jpg

           名 片

      北苑7栋409堪称“最牛创业寝”,8人中有7人投身电商创业。他们运用“互联网+”,参与或创建了长沙壹农壹果电子商务有限公司、简檬科技有限公司(筹)和炎陵县桃李天下水果种植专业合作社,另外1个人从事软件开发工作,并担任简檬科技有限公司技术顾问。

      故 事

       “我们学的是电子商务专业,在‘互联网+’时代,更能发挥自身专业优势,大干一场!”7月9日,商学院2015届毕业生曾令辉激动地说,他们寝室并未因毕业而分离,而是入驻湘潭市青年创业孵化基地———湘潭大学创业微工场。

      寝室长曾令辉是最先创业的,大一时开淘宝店,获得第一桶金。室友们看见曾令辉创业尝到了甜头,也跃跃欲试。尹金锋便与室友成立了“IShow”英语俱乐部,招收400多名学生,一年获利3000多元,“有想法就要去实践,这就是我创业一年最大的感受。”

      “互联网+苹果” 打造电商品牌

      大三时,他们一起参加全国电商创业比赛,往往因为一个创业想法、一个更好的商业模式,卧谈到深夜。2014年5月,曾令辉投身农产品电商创业,加入了校友刘青海的创业项目———壹农壹果,成为团队运营负责人。

      壹农壹果创业团队是以一群湘大毕业生和在校生为主的新农人创业组织,立志打造互联网蜜脆苹果第一品牌。他们主要通过网络直销,将陕西洛川、新疆阿克苏等地的优质苹果运到长株潭地区销售。

      创业是艰辛的。曾令辉曾远赴新疆等地寻访农户,每天要走几十公里的泥泞路,有时还会遇到悬崖,加上没有网络,更要备受孤独的煎熬。今年1月,他采购的苹果中有较多的小果、青果,很难在网上销售。听了室友沈晓航“电商也可以走线下”的提醒,曾令辉在长沙和湘潭等地找到几家水果销售机构后,终于打开了市场。

      创业贵在坚持。他们的创业导师姜军松教授告诫他们:“电商创业,要坚持做品牌,不能仅靠产品赚钱。”努力与专注获得回报。他们在湖南创新创业大赛中获二等奖,得到10万创业基金;在2014年新疆阿克苏苹果的销售中,单品销售量2万余件,总营业额破千万,成为湖南电商卖阿克苏苹果的佼佼者。创业团队也已与“潇湘晨报96360”等媒体电商合作,以扩大影响力。

      “互联网+早餐” 开拓高校市场

      曾令辉的事业火了,大家的创业热情更高了。符朝信的一个想法又引起大家的思考,“如今高校外卖都只提供午餐和晚餐,我们为什么不可以通过电商平台,开发高校早餐市场呢”。提议得到一致认可,沈晓航、玉万麒、许屏南、陶国伦也纷纷加入。

      说干就干。他们自筹3000元,买了设备。今年3月,“简点早餐”开张了,每天营业额达到400至600元。他们以微信公众号、微博和微店等多元化的营销渠道来推广早餐,受到湘大学生的欢迎。一次有两个班团购,他们从凌晨2点忙活到早上9点。

      然而,他们的目标不仅仅是湘大,而是全国。在6月份,简点早餐以新型加盟店模式开拓湖南科技大学等高校市场,预计今年底,在湘潭市高校早餐市场占有较大份额,忠实粉丝突破万人。符朝信说,团队成员在校期间多次在电子商务大赛中获奖,了解互联网模式,又彼此熟悉,互相包容,更能贯彻简点早餐的宗旨——“极致的体验+真诚的服务”。

      “互联网+黄桃” 带动乡民致富

      尹金锋本被一家国企录用,但受室友的启发,想起了家乡的黄桃。作为果农的儿子,他毅然回到炎陵,发动周边农户,成立了炎陵桃李天下水果种植专业合作社,并担任理事长。

      合作社主营炎陵黄桃、奈李、高山板栗等有机水果,通过线上和线下的销售渠道,解决当地果农销售难题,带动农民致富。在尹金锋的努力下,合作社达到了占地400多亩,年产30多万斤水果的规模。

      通过与“壹农壹果”合作,合作社拓宽了电商平台,也让更多农民相信农产品的销售方式不仅限于摆地摊,更可以借助互联网。尹金锋提到,合作社将进一步延长农业产业链,例如对黄桃深加工、发展休闲农业等。

       “我知道在农村创业会更加艰难,但如今国家对大学生返乡创业日益重视,面对农村广阔的市场,我坚信我们大学生在农村同样可以开辟出广阔的天地。”尹金锋对未来充满希望。