• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 学生心灵深处的一米阳光

    ——记“全国辅导员年度人物提名奖”获得者、化工学院团委书记胡阳

    IMG_0685.jpg

      “全国辅导员年度人物提名奖”、“湖南省大学生思想政治教育十佳先进个人”并记一等功、“团中央青苹果计划”优秀指导教师、“湖南省优秀共青团干部”、“湖南省大学生暑期‘三下乡社会实践活动优秀指导者”、“爱心助学突出贡献奖”……

      这是一份用责任、爱心、汗水共同浇灌的荣誉清单,30余项国家级、省级、校级荣誉凝聚的却是湘潭大学化工学院辅导员、院团委书记胡阳的艰辛与付出。如同学生心灵深处的一米阳光,11年来,胡阳用爱与责任,温暖着莘莘学子。

        “我希望自己是一个火种,点亮学生的创新思维”

       “不断变革创新,就会充满青春活力;否则,就可能变得僵化。”胡阳的工作记录本扉页上,工整地写下了歌德的这句名言。这是胡阳从事辅导员工作的座右铭。

      在一些人看来,学生工作是一个周而复始、枯燥无味的工作。而在胡阳眼里,它却是一个“常做常新”的工作。胡阳觉得,学生工作虽然有规律可循,但每一年面对的群体都不一样,需要深入了解,深层思考。

       11年来,胡阳打造了“魅力化工”科技博览月、“每天一毛钱”爱心助学工程、“时潮论坛”、“代理家长——关爱留守儿童”等一系列特色、品牌活动,在校内外引起了广泛关注和强烈反响。

       “每天一毛钱”爱心助学工程已开展9年,而创意来自于一次与学生的聊天。学生提议将零钱积攒下来,帮助本班困难学生。胡阳当即表示赞同:“这个活动很有意义,应将其推广开来,打造成爱心助学工程。几个问题需要考虑,如何做得有新意让学生接受它,喜爱它?爱心箱选用什么材质?如何完善捐助程序?如何监督?……”

       9年来,爱心助学工程筹集资金9万余元,爱心箱共开箱62次,资助贫困学生420多人,并为汶川地震灾区捐款5.8万余元。小钱做成大事,许多学院在了解了这个活动的价值后,纷纷效仿,使这一助学活动辐射到全校。

       “越来越多的班级参与进来,爱心箱不够用,怎么解决?”在胡阳的启示下,学生提出举办爱心箱设计大赛,在活动中学生的动手能力、对爱心的理解得到提升。

       “学生有无限创造力,我希望自己是一个火种,去点亮他们的创新思维。”胡阳深有感触。

      胡阳确实如一个火种,通过自己身体力行,使创新深入每一个化工学子心中。

       “胡老师特别注重细节”,谈及胡阳老师的创新精神,张小哲打开了话闸子,“即使是学工办日常管理中一件极小的工作,胡老师都要不断求新,直到找到最令人满意、最有成效的方法。办公室的文件多且杂,一不小心就弄混了。为此胡老师想了很多办法,最后给每个文件都编上号,这样就方便查找了。”

      在开展“每天一毛钱”爱心助学工程时,胡阳一直在思考,能不能在寝室进行旧物回收,并将其纳入爱心助学工程呢?2011年,胡阳组织学生在全校开展了寝室垃圾分类回收项目,该项目获中华环境保护基金会项目资助。

      胡阳对学生策划、举办活动的要求也是“新”。“打造新品牌,常规活动做出新意。”找胡阳批策划,没有创新点不可能通过。在平常与学生的交流中,她也不遗余力传递这一理念:“唯有不断变革创新,才能使团队保持生命力。”

      特色团日活动是化工学院每年都要举办的常规性活动,而在胡阳的带领下,该院每年的团日活动新颖独特,成为校园文化中一道靓丽的风景线。

      在建党90周年前夕,600名化工学院学子身着艳丽的服装,用鲜艳的红色和黄色拼成一面巨大的党徽和“90”的造型。而这一创意凝结了胡阳太多的心血。如何激发当代大学生的爱国热情,引导大学生发挥创新意识,以自己独特的方式表达爱国爱党之情?胡阳与学生一起深入讨论,并试图解决这一重要命题。活动引起巨大反响,中国共产党网、人民网、中国青年网、《湖南日报》、湖南卫视等媒体进行了跟踪报道。2012年,化工学院再次创新,开展了“青春汇聚一面旗,我的梦想我的团”活动。今年5月4日,化工学院近千名青年学子在学校毛主席铜像广场舞动双手,以青春的名义高呼中国梦,放飞青春梦想。

      在胡阳“创新”工作理念的指引下,化工学院团委先后获得了湖南省大学生暑期“三下乡”优秀团队、湘潭市青年志愿者活动优秀组织单位、湘潭市五四红旗团委、湘潭市2008年“三下乡”社会实践活动优秀组织单位等荣誉称号,并连续九年被评为校“优秀团组织”。

    参与学生篮球联赛,与同学们分享成功后的喜悦.jpg

    (参与学生篮球联赛,与同学们分享成功后的喜悦)

            “教育是爱的事业,用心育人,用爱育人,才会有幸福充实的人生体验。”

      胡阳常说,教育是爱的事业,只有用心育人,用爱育人,才会有幸福充实的人生体验。多年来,胡阳用行动对自己的“格言”进行了最好诠释。

      2004级的罗同学沉溺于网络,经常逃课,多门功课不及格。班上同学多次劝导均收效甚微。胡阳了解情况后,经常打电话、发短信给罗同学,多次到宿舍找他谈心,并让两名学生党员共同帮助他。

      一天,其中一名学生党员打电话给胡阳,语气沮丧:“老师,他已经自暴自弃,不可能有什么改变,您也别再为他操心了!”原来,期末的两门考试,罗同学又没及格,却依旧泡网吧玩游戏。

      胡阳当即打电话给罗同学,约他在泽园聊一下。“其实你挺不错的,我记得你以前是体育部干事,足球踢得很好。”胡阳顿了顿,罗同学看着她,眼里流露出一丝喜悦。“你只是缺乏自控力,学业上遇到点困难,没找到方向……”胡阳和罗同学约定,后面的考试,让他跟着两位党员同学,一起努力。一个星期内的三门考试,罗同学通过了两门,最难的《化工原理》虽然没及格,却只差了几分。

      罗同学变了!上进,热爱学习。2008年,罗同学顺利毕业,还找到了满意的工作。

      作为辅导员,胡阳几乎将自己的全部心血都倾注在她的学生身上,用真心关爱学生,用真情温暖学生,用真爱感动学生,成为学生心目中“最贴心的人”。

      今年4月份,学院准备五四特色团日活动,有一天晚上10点多了,胡阳还在办公室与学生讨论相关事情。家里打来电话,她一岁多的女儿在电话里哭着要妈妈。学生发了说说:“这个点,本该在家陪孩子,她却在这里陪我们。胡老师,妈妈一样的存在。”

      对化工学院很多学生来说,胡阳都是“妈妈一样的存在。”

       2003级化工一班的周君是名孤儿。入校后,胡阳不仅在生活上帮助他,更注重培养他乐观的心态,帮助他树立面对苦难的信心。在胡阳的关心和帮助下,大学四年周君每年以专业第一的优异成绩获得甲等奖学金,2007年被保送到中科院硕博连读。每年的教师节和春节,周君都会给胡阳寄来贺卡,“您是我在大学里遇到的一位真正为学生着想的好老师,没有您,我在大学的求学之路不可能走得这么平坦,感谢一路上有您,感谢生命中遇见您”,薄薄的贺卡书写着厚重的恩情。

      贫困学生窘迫的生活境遇、艰辛的求学历程时时牵动着胡阳的心。多年来,胡阳积极为贫困学生的引资助学而奔走。2006年,一次偶然的机会,胡阳认识了正在她老家汨罗捐建希望小学的台湾爱心人士邓淑贞女士。她当即萌生了求得邓女士资助我校贫困学生的想法。当她第一次向邓女士提出自己的想法时,邓女士委婉拒绝说她的资助重点是希望小学。胡阳没有放弃,她抓住每一个机会向邓女士介绍我校困难学生的情况,一直坚持发短信、写邮件给邓女士,并将我校困难学生的基本情况整理成厚厚一叠材料寄给她。近两年的艰辛努力,邓女士被胡阳这份为贫困学生解忧的诚心所打动。邓女士坦言:“是你的执着和爱心打动了我,我对湘潭大学不甚了解,但有你这样有爱心的老师,我愿意资助。”2008年,邓女士在我校设立了“永腾助学金”,每年无偿提供50万元的爱心助学金,到目前为止,共捐资225万元,使我校的537名贫困学生受益。

       “她靠魅力征服学生,她传递给我们的是一种精神。”

      前不久,电影《致我们终将逝去的青春》热播,胡阳每天看着学生发表与之相关的动态消息,忙碌的她决定抽时间去看看这部电影,不是这部影片唤起了自己的青春记忆,而是想通过影片更多地去了解学生的关注点和兴奋点。

      后来在团校课上,胡阳不失时机地谈论该电影,与学生展开了一场有关青春的热烈讨论,引起学生兴趣的同时引发学生思考。“正如影片名,青春终将会逝去,然而青春不仅是用来回忆和祭奠的,重要的是正青春的人该如何把握。”关于影片,关于青春,胡阳有着自己的解读。她引导学生思考,“青春应该有着怎样的底色?”,“怎样的青春才是最有意义最值得怀念的?”……

      化工学院原学生会主席贺伟说:“胡老师不是那种指挥型老师,不枯燥说理,不灌输。她靠魅力征服学生,她传递给我们的是一种精神。”

      暑期三下乡时,大热的天,胡阳跟着学生一起出去调研,晒得和学生一样黑。

       2011年上学期,贺伟申报了一项省级德育项目,将材料拿给胡老师审核。当时胡阳已有七个月的身孕。近7000字的材料,胡阳逐字看完,连两个错误的标点符号都没有放过。

      校手抄报比赛,化工学院连续五届获得冠军。很多学生都觉得“很神奇”,文学与新闻学院张灿强说:“我以为在这项比赛上文新院或艺术学院的学生会比较有优势,毕竟手抄报与文字、设计是分不开的。化工学院竟然能蝉联五连冠,确实很不错。”

      其实,刚开始,化工学院的学生也抱着理科生不擅长手抄报的想法。“不要因为是理科生而限定自己的发展,勇于尝试,某些看似不可能的事就变成了可能。”胡阳鼓励学生。

      没有先天优势,靠的是不懈的努力。每一届比赛开始之前都做好宣传工作,请往届的学生介绍经验,先在院里进行比赛,然后挑选优秀作品进入校级比赛。在胡阳的带领下,大家有了那份为学院争得荣誉的决心。“每当我们激情澎湃地喊着‘魅力化工,精彩你我’,发现它不仅是一个口号,更是一种信念。参与其中,便真的会精彩。”

      4月7日,我校第二届高校辅导员职业技能竞赛举行,胡阳包囊了笔试、PPT展示两个第一名。“在路上,为了我热爱的辅导员事业;在路上,为了我可爱的同学们;在路上,我将继续前行……”胡阳在演讲中深情表达了自己的承诺和期许。

      11年,胡阳坚定守候。引导学生、关爱学生,她始终在路上,如学生心灵深处的一米阳光,照亮学生,温暖前行。

     

      与学生一起策划大学生暑期“三下乡”社会实践活动.jpg

    (与学生一起策划大学生暑假“三下乡”社会实践活动)