• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 梁丽芝:芳若芝兰,天生蕙芷

      4.jpg

       梁丽芝,女,教授,博士生导师。湘潭大学校学术委员会委员,兼任湘潭大学校工会副主席、校女工委员会主任。入选湖南省新世纪121人才工程二层次,获湖南省教育工会“芙蓉百岗明星”、湖南省“三八红旗手”。主要从事公共部门人力资源管理和国家公务员制度研究。

      《孔子家语》有云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,兰芝有国香,闻者因其清新而心悦。人如其名,知性优雅,沁透心脾,在同事和学生眼中,与梁丽芝教授交往,恰有这种如沐春风之感。

      身为教师,她诲人不倦,对待工作兢兢业业,深受学生爱戴;作为学者,她潜心治学,并用专业知识参与社会公共事业管理,实现了良好的产研价值;身为女教工干部,她积极为学校女性职工谋权益,为丰富女职工生活做出积极贡献。她就是梁丽芝,湘潭大学一名活跃在教学和女工工作一线的普通教师。

      师者:手植兰庭玉树,谆谆桃李春风

       1984年,梁丽芝以优异的成绩考入湘大哲学系。大学时代,梁丽芝成绩优秀,表现突出,担任过哲学系学生会主席,是当时少有的女学生会主席。毕业后,梁丽芝在中石化岳阳石油化工总厂工作了五年,怀念校园生活的她重新回到母校深造并留校工作,完成了从湘大学子向教师的身份转变。二十多年风霜雨雪,梁丽芝将她的青春和热情全部奉献给了湘大。

      作为一名长期站在教学一线的老师,梁丽芝在教学上颇具管理艺术。她始终认为,只有不断提高自身素质,加强自身修养,言传身教,求真务实,才能培养学生广博的学识,树立良好的品行。因此,她严格要求自己,备课认真负责,一丝不苟;教学求真务实,讲课深入浅出,激发学生的学习兴趣。

      针对不同层次的学生,她运用不同的管理技巧完成管理目标。对本科生,她重视基本功的锻炼,强调学生紧跟老师课堂节奏,高效系统地学习知识。在研究生教育中,梁丽芝以小组讨论交流互动等方式发散学生思维,给学生列出精选书单,督促他们不断学习补充新知识。在她看来,教育的目的在于培养全面发展的人才,本科生着眼于“教”,研究生层次,多强调“育”,才能“教而育之”。梁丽芝反对一味地追求活跃或创新课堂氛围,她认为从实践情况来看多走向误区,为了互动而去互动,“本科生与研究生的培养目标和知识储备基础不同,有必要做出科学的区分和分类教学。否则既达不到教学效果,也对学生不负责任”。

      在她的努力下,学生表现优异,1人获湘潭大学第十六届研究生校长特等奖,1篇研究生论文获省优秀硕士论文。她的年教学工作量达800多课时,每年都大幅度超额完成教学任务。在保证教学数量的同时,在教学质量上更是精益求精,积极参加教学改革探索,注重教与学的双向互动,获得了学生的一致好评。

      梁丽芝长期担任本科生班主任,从1994级开始到2014级20年从未间断。班主任是个“心累”的活,大大小小的事不少。2002级有位学生突发精神疾病,在其住院期间梁丽芝多次坐1个多小时的公车赶去医院看望他。2002级特困生刘正妙,为勤工俭学每天骑着一辆破旧的自行车赶去市里做家教,一次天黑摔进了沟里,知道他是个要强的孩子并且患有夜盲症,梁丽芝买了瓶胡萝卜素悄悄塞给他。除了这种特殊学生,其他学生日常生活和心理动态她也时常关心,有学生因为失恋借酒消愁喝伤了身体,她半夜将他送到医院急救,事后对他进行了交心开导。班级的活动,无论是辩论赛、篮球比赛、拔河比赛还是班会,只要有时间,她都会到现场加油鼓劲。虽然都是生活琐事,但这些润物细无声的举动却无不彰显了梁丽芝对学生的爱。

      她真诚地把学生当朋友,关心他们的苦恼,关注和化解他们的困难。她乐意与学生一起参加班级活动,她认为这种人文关怀会让学生感受到认同,虽然与学生谈心占据了休息时间,但也让她和学生之间建立了深厚的情感,班级形成了良好的学风和团结向上的集体精神。最令人感动的是春节期间,她接到一个特别的电话。因为怀化溆浦的大山里没有信号,2004级贫困研究生贺永祥走了很远的路到镇上,找到公共电话亭,给她打电话问候新年。作为一名教师,没有比这更好的奖励了。

      学者:湘土育兰芝,报之于兰香

      回望梁丽芝的教研经历,则是和湘潭大学行政管理学专业的发展密不可分。上世纪八十年代,公共管理学科在中国开始恢复与发展,现代西方公共管理的思想和话语体系被大规模引入,政府管理亟需大批掌握先进管理知识的高素质人才。作为全国重点大学的湘潭大学顺应时代要求在国内领先开办了这一学科专业,开启了有湖南“黄埔军校”之誉的行政管理专业的建设。作为行政管理建系时最早的教师之一,曾经的系党支部书记,学术骨干,梁丽芝见证了湘大行政管理系的建设历程。从最初行政管理只是哲学系的一个教研室,给干部做培训和函授,到1996年开始本科招生,如今湘大行政管理专业已成为湖南省重点专业、湖南省特色专业和教育部国家特色专业,并且在湖南省率先获得行政管理硕士学位授予权和行政管理博士点,也是目前湖南省唯一的行政管理博士点。当年行政管理教研室已发展为现在学科齐全办学规模庞大的公共管理学院,行政管理专业更是名列全国前茅。谈及此,梁丽芝笑容中满是骄傲和自豪,她称她只是发挥了“一砖一瓦”的普通作用。而在行政管理学快速发展的时期,梁丽芝担任系党支部书记,学科辉煌的背后,正是梁丽芝和她的同事们一起刻苦攻坚科研,拿下一个个国家和省级课题,努力提升学科排名和教学质量付出的心血。在那几年,常可以看到梁丽芝废寝忘食,为整理申报材料加班加点。

      身为一名学者,梁丽芝利用专业知识,履行职业责任的同时,发挥智囊作用,服务社会大众。她很享受这种用所学解决实际问题的感觉,小到学生咨询,大到政府部门问策,她都乐意用自己的思考提出建议,并称这是相互学习的过程。

      梁丽芝从事公共部门人力资源管理和国家公务员制度研究,研究的问题既是社会热点问题,也与学生就业息息相关。她曾在全校开过《公务员面试技巧》选修课,受欢迎程度超出了她的想象。她常为志于考公的学生做职业指导,为学生理性面对“考公热潮”找准自己的职业方向。她还多次作为指导教师在“挑战杯”、“三下乡”、“百灵鸟辩论赛”等活动中指导学生取得优异的成绩。

      教学与科研是一名教师飞翔的翅膀。梁丽芝在做好教学工作的同时,积极开展科研工作。近年来,她主持和参与国家级、省部级课题多项;主编了《公共部门人力资源管理》等教材;在《中国行政管理》等高级别刊物发表论文四十多篇。2008年以来,她多次参与了湖南省政府绩效评估方案的研究和讨论,为省政府公共管理制度建设出谋划策;2010年1月,她参加了国家公务员局“公务员绩效考核研究”课题专家研讨会,提交了三万余字的研究报告。这些成果在使她的科研水平迈上新台阶的同时,她又将它们运用于教学中,促进自己教学水平的提高,真正做到教学科研相互促进,精益求精。

       现在,梁丽芝被校长点名进入学校行政体制改革专家小组,为实现湘潭大学全面高水平研究型大学建设的改革目标,深化湘潭大学人事体制改革和顶层设计出言献策。未来的日子,梁丽芝更加忙碌了。

      女工干部:用管理艺术,展女工风采

      湘大东门小广场,每天下午七点,悠扬的歌声准时响起,湘大女教职工的广场舞成为湘大一道亮丽的风景线。广场舞活动的提出和组织最初就是梁丽芝发起的。

       2008年至2014年期间,在繁重的教学工作之余,梁丽芝兼任了校工会副主席、校女工委员会主任。在各级领导和同事的支持下,她团结带领全校女教职工,以加强女工组织自身建设为保障,以深入开展女职工建功立业为主线,以完善女职工维权机制为重点,以开展丰富多彩的文体活动提升女教职工生活品质,开拓进取,扎实工作,各项工作取得丰硕成果。

      梁丽芝认为,现在的大学教授,不应该只做个书斋型学者,也应该懂得生活情趣,而女教师更应该发现生活美,体验和享受生活美。梁丽芝在大学本是文艺积极分子,发起和组织各种文艺活动自然轻车熟路,作为活动的参与者,她更知道广大女职工喜闻乐见的活动是什么,在她的领导下,校女工委员会组织了丰富多彩的活动,学校芙蓉明星评比活动、芙蓉标兵岗创建活动、广场舞比赛、金健杯厨艺大赛、“爱的旋律”诗歌朗诵比赛等活动受到了全校女教职工的欢迎和大家的高度赞扬。

      每次精彩的教工活动背后,都活跃着梁丽芝的身影。2009年,学校女工委员会荣获省总工会“百优女职工集体”荣誉称号,2010年,学校女工委员会在省教育工会女工委员会调研活动中,荣获“女职工组织组建工作优秀调研报告”。而她本人,也因为在女教工工作中的积极表现,荣获2013年湖南省“三八红旗手”称号。

      除了丰富女职工业余生活,梁丽芝还积极为女职工权益保护工作忙前忙后,她的活动舞台就是湘潭大学女职工维权中心。中心的工作是向女教职工宣传国家法律法规、调解权益纠纷、提供法律咨询和法律援助。“家和万事兴”,拥有一个幸福美满家庭的梁丽芝深有体会,她也乐于为大家排忧解难。家长里短,梁丽芝没少操心。但“清官难断家务事”,有时工作不好做,但梁丽芝依然无怨无悔。多年来,湘潭大学女职工维权中心接待并受理了校内外妇女维权案件86件,做到了为广大妇女同胞答疑解惑、维护权益,受到了社会各界的好评,得到了新浪网、《湖南教工》、湘潭女性网多家媒体报道,被授予湖南省“十佳特色女职工活动”。在她的带领下,2009年湘潭大学女职工维权中心被省教育工会女工委员会评为“十佳特色活动”。

      芳若芝兰,天生蕙芷。梁丽芝如一朵扎根湘大热土的芳芝幽兰,默默无闻地在教师岗位奉献清香。香远益清,这便是湘大女教师的风采!