• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 立足三尺讲台,做学生成长道路上的引路人

    ——访数学与计算科学学院李成福教授

      李成福1.jpg

       初春,湘大开始弥漫出花草的清香,阳光恣意地撒向校园,让人感到宁静而温暖。对于正在伏案疾书的李成福教授来说,更宁静的是自己在备课和潜心研究的那份心境。从一名普通数学教师到全国宝钢优秀教师,李老师以讲奉献、求精湛的工作作风坚守讲坛二十余载,教书育人已成为他最大的幸福和追求。

      钻字当头,求业务精湛

      刚踏进李老师的办公室,笔者就被一大摞堆得足有半人高的教案所吸引,一本本厚厚的教案整齐地叠放在书柜里,端正的字迹跃然纸上,解题过程清晰可见。

      手写教案的习惯,李老师坚持了二十多年。在他看来,备课的过程是一个学习提升的过程,能及时发现问题,同时激发教学上的灵感。

      李老师从小就对数学感兴趣,1987年从湖南师范大学数学系毕业后,考取了兰州大学数学系的研究生,1990年到湘潭大学数学系任教,扎根于此,数学教学已经成为他人生中重要的组成部分。

      二十多年的执教生涯中,他主讲了《数学分析》、《泛函分析》、《数学模型》等课程,其中《数学分析》是数学学院最重要的一门专业基础课,它对学生数学素质的培养以及后续课程的学习,有着非常重要的影响。自主讲该课程以来,李老师丝毫不敢懈怠,就《数学分析》这一门课程,A4纸张大小的教案李老师就写了16本。

      对于今年被保送中科院计算所的2011级学生旷雄而言,李老师一沓沓一笔一划手写的教案, 一版版刚劲有力的粉笔板书让他记忆深刻。

      旷雄回忆,一节课下来,李老师在黑板上总会密密麻麻写满问题的分析、结论及证明,多年板书的习惯让他手指起了一层茧。“李老师的板书,让我们有充足时间了解解题思路,形成知识间的连接,也有利于帮助我们掌握公式的推导,消化知识”,旷雄如是说。

      台上一分钟台下十年功,如此熟练清晰的教学思路,与李老师平日的钻研不无关系。“如果老师对知识理解不透彻,模棱两可,是教不好学生的。做好老师不容易,要时刻保持危机感。”为了钻研一道题的多种解法,他在办公室一坐就是大半天,而自己浑然不觉。研究生蒋静菲就常常感动于李老师的敬业。“一次讨论课上,为了把准备的知识完整传授给我们,他连续讲了三个小时,直到十一点才回家”,这就是学生眼里的李老师,尽职尽责,兢兢业业。

      授人鱼不如授人以渔,李老师非常注重培养学生主动获取知识的能力。他认为,“一个优秀的教师,不仅要教给学生知识,更重要的是要培养学生的学习能力”,一味地由老师填鸭式灌输只会让学生们失去学习兴趣。“李老师讲课的方式很特别,他一般不直接给出答案,而是让我们先把自己的思路叙述一遍,分析问题出在哪里,最后提出解决方案。通过这种方式,老师讲过的问题在我的心里扎根很深。”研一学生何家维说道。

    IMG_9287.jpg

    (课后细心辅导学生们)

      教学相长,李老师在教学积累和实践中,注重教学内容和教学方式的改革。对不同的课程和授课对象,采用不同的教学方法。对理论性强的《数学分析》课程,采取教师讲授与研讨式教学相结合,让学生学好数学,;对应用性强的《数学模型》课程,则采用“案例教学”方式,教会学生如何用数学。教学中充分发挥教师的主导作用,突出学生的主体性,鼓励学生质疑。

      通过为学生开设讨论课、个别辅导以及网上答疑等方式,数学学院每年都有一批学生脱颖而出,毕业后被保送中国科学院、北京大学、复旦大学等全国知名研究院、高等学校继续深造,2015届毕业生田舒丹、旷雄、李广凯等20多名学生分别被保送到北京大学、中国科学院等单位。已被保送中国科技大学的学生田玉峰说:“李老师在讨论课上,经常和同学们交流观点,大家畅所欲言,发表自己的见解,上他的课不仅开阔了思维,也提升了口才”,每每提及李老师对自己的教导,田玉峰都忍不住点赞。

      因材施范教,树师德风

      李老师乐于和学生打交道,从教以来,除抓好课堂教学以外,还负责组织指导学生参加学科竞赛,取得了优异成绩。

      李老师从1997年开始指导湘潭大学参赛队参加全国大学生数学建模竞赛,2009年开始举办全国大学生数学竞赛以来他又负责指导学生参加数学专业类数学竞赛。李老师善于发掘每个学生的特点,学生是哪里人、有哪些爱好等细节都了然于心。育人和种花木一样,要根据花木特点施肥、浇水,深谙此道的李老师始终将因材施教理念融合于学科竞赛指导中,“不能用一个模式衡量所有学生,如同让擅长跨栏的刘翔去举重是行不通的”。

      为了让学生融入竞赛的学习氛围,李老师特地建立了学习交流群,在群里为学生解疑答惑、提供参考书录。通过课堂和网上交流,挖掘对数学具有浓厚兴趣和潜质的学生,再对其进行个别辅导和集中培训。

       2012级学生邝超智就是受益者之一,他在去年报名参加李老师的数模竞赛团队。在暑假培训期间,李老师发觉他思维严密,擅长理论证明与推导,但对实际问题的简化处理把握不好。针对这种情况,李老师主动找他谈心,分析利弊,建议他充分发挥自己的优势,加强理论学习,认真准备数学竞赛,最后,邝超智听取了李成福教授的建议,今年顺利考取了中国科学院的直博生。

       “铁打的营盘,流水的兵”,要组织好数模竞赛,除了培养高质量的学生,优秀的教师队伍也必不可少。数学学院选拔了一批专业基础扎实、教学效果好、责任心强的青年教师进行重点培养,形成了一支年轻、稳定、优秀的数学建模师资梯队,从开设数模选修课、选拔组队和假期培训三个环节开展指导。对于选修课,定期轮换教学内容,以科研促教学,传递给学生最新的知识;组队时,对队员进行摸底,优化配置团队资源,发挥最大效力;假期培训,指导教师全程陪同,安排学生做模型,采用“学生做、学生讲、老师评”的案例教学模式,学生普遍反映,这种模式更有利于准确地掌握和运用数学知识。

      功夫不负有心人,李老师带领的数学建模团队,从指导学生参加国内赛发展到国际赛,获奖面越来越大,高级别奖励越来越多。近五年,参赛队获国际一等奖13项,二等奖20多项,全国一等奖6项,二等奖20多项,湖南赛区一、二、三等奖达90多项;指导数学竞赛团队获湖南赛区一等奖20多项,多次代表湖南省参加决赛,获国家三等奖多项。

      这些荣誉让人倍受鼓舞,闪耀的光芒背后则是无数个平凡日子里的不懈追求。备赛期间,学生经常熬夜攻坚克难,李老师会全程陪同,即使在患结石住院的情况下,李老师依然惦念着学生,康复后迫不及待地又投入到工作当中。

      因为在教学上的突出表现,李老师1997年获湘潭大学青年教师讲课比赛优胜奖、2001年获首届全国大学生数模竞赛湖南赛区优秀指导教师、2005年获湘潭大学教学优秀奖、2011年获湖南省普通高校首届教学奉献奖、2014年获宝钢优秀教师奖等奖项,现担任全国大学生数模竞赛湖南与湖北联合赛区评审专家,全国研究生数模竞赛评审专家。

      李老师身上保持着年轻人般旺盛的活力,整天与数学打交道的他,最大的业余爱好就是下棋。运子行云流水,以拙胜巧,于柔弱处见千钧之力,为人所不为,行人所不行,对于自己的工作,李老师自有体味:人生如棋,重剑无锋,大巧不工,以无招胜有招。春秋几度,教研不舍,毫无保留地把自己的学识传授给年轻人,穷毕生之力追求、实践“入界拟缓”,这就是李老师的人生写照。

      后记

      访谈伊始,李老师就说一直不太习惯接受采访报道,总觉得自己作为一名普通老师只是做了一些应该做的事情而已,所取得的成绩是团队成员齐心协力、共同努力的结果。踏实低调正是他留给我们的第一印象。他的生活很简单,办公室——家,两点一线,烟酒不沾,独爱数学。数十年的光阴弹指一挥,李老师向我们深刻诠释了什么叫作非宁静无以致远,惟脚踏实地方能仰望星空。