• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 国庆期间,校史馆免费开放!

     从简陋的矮房到雄壮的高楼,从荒芜土地到康庄大道,从一粒种子到枝繁叶茂……59年风雨兼程,步履铿锵;59年与时俱进,壮大趋强。青史留痕,厚德载物,校史明志,启鉴后人。

     TIM图片20170926201504.jpg

    10月1-3日,湘潭大学校史展览馆将免费向广大校友、师生开放,开放期间学生讲解员将为您提供讲解服务。开放时间:9:00-18:00

    校史展览馆介绍:湘潭大学校史展览馆是为隆重纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校五十周年,于2008年上半年重新设计和扩建更新而成,综合了图片、文物、模型及文字资料等多种展览方式,集中展示了湘潭大学建校以来的发展历程、学校发展规划以及师资队伍、学科建设、科学研究、校园文化建设等方面的成绩。

     

    “忆往昔峥嵘岁月稠”

     2.jpg

     3.jpg

     4.jpg

    5.jpg

    当时的湘大还是一片荒山,老一辈湘大人住在茅棚,点煤油灯,边劳动边建校,边教学边科研,在这样艰苦的条件下,开启了湘大的璀璨篇章。

     

    “湘大精神励千代,校史文化育新生”

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

     

    一张照片,一段回忆;一次翻阅,一份深情。时光荏苒,风云变化几十载,再回首时,依然感到时光惊艳。

     

    历史沉淀传统,历史沉淀文化,历史沉淀精神。校史展览馆,正是一个承载着过往,忆湘大“初心”的地方。

    为什么我的眼里常含泪水?

    因为我对这土地爱得深沉……

    TIM图片20170926201511.jpg

    照片已经泛黄,记忆也已经斑驳,唯独心中的这份情久久不散。站在新时代的舞台上,理应铭记伟人的殷切嘱托,不忘先辈筚路蓝缕之途。青蓝相接,愿薪火相传,众志成城,方得继往开来。

    十一,我与校史馆有个约会,聆听无声的故事,追忆岁月的步伐。