• 首页
  • 校友总会Association
  • 新闻公告news
  • 分会组织news
  • 人物People
  • 服务 Service
  • 捐赠 Giving
  • 校友社区 Journal
  • 刊物 Journal
  • 文苑Memory
  • 4条值年返校游览路线推荐,国庆走起!

    韶峰高 湘水长
    人文胜地 科教殿堂
    恰同学少年 扬青春航帆
    经风雨 求大道
    博学笃行 做国家栋梁韶峰高 湘水长
    荟萃中西 传承湖湘
    兴千秋大业 谱天下华章
    通古今 怀忧乐
    盛德日新 做国家栋梁
    熟悉的旋律
    熟悉的歌词
    熟悉的风景
    熟悉的上课铃
    熟悉的饭菜香
    不知你是否想起了昔日的点点滴滴
    不知你是否买好车票准备赴母校十一之约
    返校游览路线攻略早已准备好,你准备好了吗

     文青路线

     

    mmexport1506432531083.jpg 

     画眉潭→泽园→游息亭→国际交流学院→琴湖

    推荐指数:★★★★★ 

    mmexport1506432533372.jpg

    Ø 画眉潭:由原画眉冲改造而来。潭中有亭翼然,水上小荷尖尖,遍布的是荷花的鲜妍,水边小道蜿蜒,杨柳依依,是文青们吟诗赋曲的绝佳去处。

    mmexport1506432535571.jpg

    Ø 泽园:泽园取自一代伟人毛泽东的“泽”字。园中绿草茵茵,回廊幽幽,散落各处的石凳上常有同学认真读书的身影。更有历届校友捐赠的树木,如今已然成林,冠如华盖

    Ø 游息亭:坐落于秀山上双子塔东头,是湘大建得最早的一个亭子。其上对联“漫天花雨传心法,镇日松风伴读书。”为著名文史专家羊春秋先生所提,含义隽永,意境深远。

    Ø 国际交流学院:作为湘大比较神秘的院系之一,国交院长期隐匿于山林。附近是宽敞的林荫道,空荡的篮球场,以及松涛山庄旁同样人烟稀少的荷花池。

    Ø 琴湖:起初只是三个独立的水塘,因形似一把“小提琴”,故称“琴湖”。改造后的新琴湖保留了西面的樟树小道,水边建起了木围栏。倚栏望去,自是水平如镜,一碧万顷。

    学霸路线

     

    mmexport1506432538919.jpg 

    一教→图书馆→逸夫楼→三教

    推荐指数:★★★★★ 

    Ø 第一教学楼:始建于1979年的第一教学楼,是湘大历史最悠久的建筑。筚路蓝缕,以启湘大,复校之初这里师生一同砌砖盖楼的火热场景仍历历在目。如今,这里草木葱茏,四季安宁,成为了考研自习的圣地。

    mmexport1506432541000.jpg

    Ø 图书馆:位于南校门-北京路的中轴线上,气势雄伟。二楼大厅立有毛主席坐像,表达对毛主席的追思与感恩。没有拼搏过的人生是不圆满的,没有去图书馆占过座的人生也是不圆满的。每天清晨六点,图书馆外的长阶上便排起长队,诚为湘大人不可不见之盛况。

     

    mmexport1506432543884.jpg

    Ø 逸夫楼:由著名港商邵逸夫先生出资捐建,里面阶梯教室、多媒体教室、网络教室等一应俱全,是文理工综合的上课地点。内部有一个小型花园,环境优雅,是每一位湘大学子求学记忆里难以忘却的地方。

    怀旧路线

     

    mmexport1506432546258.jpg

     

    毛泽东铜像广场→三拱门→北京路→服务大楼

    推荐指数:★★★★

    Ø 毛主席铜像广场:铜像广场建于2008年,湘潭大学五十周年校庆之际。毛主席铜像由长沙校友会捐建,铜像高8.3米,寓意主席享年83岁。今年暑假,学校对南校门进行了提质改造,改造后的铜像广场视野变得更加开阔。 

     

    mmexport1506432548562.jpg

     

     Ø 三拱门:三拱门简约质朴,巍然耸立,是1985年为纪念复校11周年以及恢复招生10周年而建。它代表湘潭大学是文、理、工综合性大学,兆示着学校文、理、工多学科交叉发展的无限潜能;它蕴涵"一生二,二生三,三生万物"的传统哲学思想。整体看三道拱门像汉字“山”,象征着不断进取、勇登高峰;单看每一道拱门像汉字“人”,三道拱门代表三人成众、众志成城。作为湘大的标志性建筑,三拱门是每一个湘大学子心中永远无法抹去的湘大标识。

     mmexport1506432550933.jpg

    Ø 北京路:由湘潭大学北京校友会捐建的中轴大道,从三道拱门直通图书馆,双向四车道,今年9月2日正式通车。象征着一代伟人毛主席主席从湘潭出发走向北京创建伟业,寄托了北京校友会对母校最真挚、最深情、最纯粹的祝福。

    Ø 服务大楼:位于泉山以东,南苑宿舍区以北,有着悠久的历史。2016年下半年,经过两个多月的改造,这里焕然一新。如今,这里是校保卫处、学工部(处)等部门的办公用地,还有许多企业校招的笔试、面试也常在这里举办。

    吃货路线

    mmexport1506432553327.jpg

     

     琴湖餐厅→联建小吃街→乐园餐厅→“堕落”坑

    推荐指数:★★★★★

     mmexport1506432555627.jpg

     Ø 琴湖餐厅:颜值上,琴湖餐厅必是湘大众多食堂里数一数二的“美人”。位置上靠近新琴湖,内外装潢亦十分豪华,就餐环境绝对一流。口味上,琴湖味道在湘大也是数一数二。尤其是二楼的自助餐,好吃不贵,吃货们有福啦。

    Ø 联建小吃街:名满湘大的联建小吃街,汇集了很多令人望眼欲穿的美味,一走进便令人口齿流涎、胃口大开。返校的湘大吃货们,相信你们对联建的小吃垂涎已久了吧。

    Ø 乐园餐厅:在一次校内食堂菜品的评选中,乐园的鸡扒饭荣获湘大最受学生欢迎的食堂菜品。当然,除了鸡扒饭,乐园餐厅中可以安利的美味还有很多哦。在此就不一一细讲,全靠来湘大的你自己发现啦。

    Ø “堕落”坑:“‘堕落’坑”的正式名称叫“太平市场”,从湘大北青宿舍区西面入口可进入。这里的小吃种类虽不如联建丰富,但对于住在北边的同学们来说,没事的时候和三五好友去“坑里”撸串嗦粉,绝对是无法忘却的经历。